Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Украинская цивилизационная война

Олег Баган, руководитель научно-идеологического центра имени Дмитрия Донцова, специально для УП

Кажется, глобализационные пророчества знаменитого американского политолога Самюеля Хантингтона о цивилизационном разломе, который разделяет Европу и Украину на две части, — католическо-протестантскую, рационально-прогрессистскую, и православную, патриархально- консервативную, — опять подтвердились. 

Широкий приход к власти в Украине политических сил с откровенно пророссийской ориентацией ярко показал кардинальное отличие двух масштабных общественно-культурных, ментально-ценностных тенденций в нашей стране.

Две Украины, за тезисом политолога Николая Рябчука, внезапно оттолкнулись друг от друга. Они продемонстрировали почти полное непонимание и нежелание понимать друг друга.

Постсоветский гигантский общественный стратум, за тезисом культуролога Оксаны Пахлевской, был преимущественно зарезервирован в юго-восточных областях Украины. Он, получив мощную идеологическую, моральную и финансово-политическую поддержку со стороны России, сумел навязать свой вектор развития всей стране, потянув ее к Евразии.

Российская империя последние 300 лет рьяно уничтожала все украинское. Все эти годы она считала саму украинскую национальную идентичность нонсенсом и казусом. Рьяно, в том числе и путем перманентного государственного террора, способствовала тотальной ассимиляции украинского общества в общий «православно-русский мир». 

И вдруг оказалось, что у Украины с Россией общими являются не только историческая судьба и экономические связи, но и «будущее счастье».

Нынешняя победа пророссийского стратума в Украине имеет несколько причин. Она является следствием прежде всего слабости и анархичности национально-демократического лагеря в стране. Однако сверхпричиной его политического подъема, которая еще не получила надлежащего осмысления, есть именно его идеологическая составляющая цивилизационного содержания, которая заимствована в России.

В течение 1990-х годов достаточно многочисленная группа российских политологов, мыслителей, культурологов работала над выработкой новой глобальной стратегии для своей империи. При этом современные теоретики закономерно обратились к традиционным идеологическим системам ХІХ века, на которых базировалось тогдашнее мировое значение России.

Это были идеологии славянофильства — национального консерватизма, и евразийства — континентального экспансионизма и гегемонизма.

Их ведущими идеологемами тогда стали очерчивание православного мира как исключительного, цивилизационно-ценностного и самодостаточного, «исключительно духовного». Развивались теории о мистичности славянской души и единства. В целом, были сакрализованы русско-московская миссия в истории, моральное и идейное сочетание конгломерата евразийских народов — «союз славян и тюрков» — на почве «Чингизханового вИдения» Евразии как эпицентра Вселенной.

Происходило противопоставление русского мира Западу как якобы «крайне заматериализованному, бездуховному, гнилому и сатанинскому».

Именно это эсхатологическое вИдение и стало моральной опорой для прихода к власти в России группы Владимира Путина. Эта группа увидела свое призвание возродить империю как мировую державу, сбросить из страны «вредную скорлупу либеральной демократии», найти самобытный культурный, «истинно славянский и православный» путь развития страны.

Понятно, что российские политические круги, которые никогда не выпускали из поля зрения Украину, в разных формах взялись навязывать обеим частям украинского социума, русифицируемой и русской, свои славянско-православные теории.  Семя пустило корень и проросло настоящим взрывом шовинизма, неоимперства и почти мазохистского русофильства.  Однако наибольшим его результатом и успехом стало то, что полностью маргинальные, внеисторические общественные стратумы, — то есть остатки коммуноидив, посрамленные историей советофилы, деградировавшие малороссы и просто бомжующие классы — внезапно получили ощущение своей «собственной миссии».

А именно — «спасать границы славянской цивилизации», «быть форпостом православия», «бороться с сатанинским Западом» и тому подобное.

С противоположной, национальной украинской стороны, не появилось соответствующей идеологии. Идеологии, которая бы содержала какое-то величественное вИдение, имела бы цивилизационное направление, была бы призывающей и наступательной.

Даже в период президентства Ющенко, то есть в период формального торжества национальной демократии, украинская патриотическая риторика сводилась к призывам «стать Европой», «встроиться в европейское содружество», не больше.

Очень часто она звучала как истлевшее этнографическое народничество ХІХ века с его крайним провинциализмом мышления, мелочностью национальных планов. Что-то наподобие «нам бы хоть "Просвіту" и церковные книжицы родным языком позволили...»

И в то же время почти ничего не делалось для новейшего стратегического формирования украинской идентичности и культуры. Таких, которые интегрируют в себе большие духовные, идейные и культурные традиции пространства между Балтикой и Черным морем.

Украинский человек и общество дальше ментально формировались лишь как часть какого-то другого мира.

Когда-то был большой мир полиэтничной, многоконфессиональной Речи Посполитой. Потом — гигантской Российской империи, дальше — СССР. А теперь их должен был заменить Европейский Союз. Украинской нации упрямо не давали почувствовать себя субъектом, решающей геополитической силой Средней Европы и Черноморского пространства.

Украинское общество лишили возможности развиваться с сознанием собственной центричности.

А именно такая центричность является крайне необходимой для такой большой нации и страны, которая не может чувствовать себя лишь хорошо подогнанным кирпичиком в чужом мире, а должна играть какую-то ведущую роль.

Согласно Донцову, существует давняя историософская и геополитическая формула: всегда проигрывает тот, кто менее всего требует. Запланировав построить государство Украину для всех, задумав стать членами европейского содружества на правах «бедных соседей», отказавшись от принципов национальной наступательности, приоритетности и цивилизационного мессианства, украинцы закономерно проиграли.

Даже в якобы своем государстве.

Отказавшись от стратегической геополитической идеи Украины как осевого государства Средневосточной Европы, украинские политэлиты обрекли план национального развития на системную стагнацию и тактические шаги вторичного значения. В целом — на бесперспективное программирование нашей страны как второстепенной и малозначительной в цивилизационных и планетарных измерениях.

Сегодняшний «цивилизационный раскол», который произошел вследствие украинских президентских выборов, угрожает не только возрождением и утверждением агрессивной Российской империи. Последняя всегда в таком виде евразийского сверхгосударства будет сеять беспокойство и деструкцию в мировых масштабах. И не только свертыванием демократии в Украине. Но и существенной маргинализацией и ассимиляцией украинского этноса, который может потерять в этих условиях важнейшее — моральные основы для исторического бытия.

Большой ошибкой украинских политических элит было то, что они не смогли разглядеть цивилизационную миссию Украины.

Они не отважились внедрить в свои планы принципы национального укрепления и сплочения, национального глобального стратегического визионерства, вместо принципов космополитической демократии. Космополитическая риторика, которой они пользовались в духе господствующего на Западе либерализма, лишь расхолаживала так и не сформировавшееся в гражданском, национальном и правовом измерениях украинское общество.

Идеологемы либерального Запада наподобие «гражданское общество», «правовое государство», «рыночная свобода» и тому подобные надлежащей мерой не срабатывали в украинских условиях. Потому что они выглядели слишком абстрактными и непонятными для большинства жителей страны, которые имели лишь гражданский, но не общественный опыт жизни в тоталитарном государстве.

Зато наступление пророссийского стратума получило нужные боевитость, категоричность и мистификацию, которые ему предоставили цивилизационные идеологемы российских империалистов.

Украинский лагерь выглядит таким распыленным и безвольным, потому что либеральными теориями и лозунгами его лишили национальной страсти, веры в свое вневременное назначение.

Очутившись на историческом переломе, украинец не знает, за что он должен бороться и умирать. Потому что невозможно бороться и умирать за шенгенскую визу, которую украинские либералы обещали всем.

Умирали и будут умирать только за родную мать, за своего Бога, за священные духовные традиции нации.

Но все эти вечные идеалы у нас «отменены» ради «стратегического партнерства с ЕС». С тем ЕС, который в виде своего лидера — Германии — уже давно ведет общую циничную геополитическую игру с Россией, невзирая на ее авторитаризм, свертывание демократии и свободы слова, за геостратегическое разграничение Евразии на зоны влияния и доминирования.

Ради «партнерства» с тем же ЕС, который уже давно сдал евроинтеграционные интересы Украины, ради перестройки новых цивилизационно-имперских планов в мире.

Перевод с украинского Николая Арестенко.



Источник: http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2010/05/26/5073367/
Категория: Мои статьи | Добавил: proxyz100 (27.05.2010)
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика