Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Живет, проклятьем заклейменный, в стране украинской народ

В то время как половину мира сотрясают акции протестов, бунты и даже революции, украинцы предпочитают лишь крепче сжимать дулю в кармане, догрызать запасы сухарей и выглаживать последнюю белую рубаху, готовясь смиренно отойти в мир иной. Как ни удивительно, но Украина остается островком полной социальной и политической стабильности, хотя у нашего населения более чем предостаточно поводов для активного недовольства.


«Постойте!» – воскликните вы, и станете тыкать мне под нос данные социологических опросов, в которых черными по белому написано: более 80 % жителей Украины недовольны своим материальным положением, более 40 % регулярно матюкают нынешнюю власть, до 25 % готовы принять участие в акциях протеста, ежели такие кто-то организует. То есть создается видимость некого социального напряжения, риска взрыва.

Но в том-то и дело, что это лишь видимость. Давайте немного пофантазируем и представим себя швейцарскими журналистами, которых немцы пустили пообщаться с заключенными Освенцима. Зададим несчастным узникам почти те же самые вопросы – и получим еще куда более впечатляющие результаты!

Недовольных своим положением будет 99 % заключенных (кроме тех, кто получает пайку хорошего кофе), столько же будут проклинать Гитлера и желать ему «пульса денура», и каждый второй будет грозиться сбежать из лагеря при первой же возможности.

Однако история показала иную реальность: лишь в Собиборе заключенные решились свернуть шеи эсэсовцам, перестреляли охрану из наемников-галичан и дружно драпанули в лес. Еще было восстание обитателей Варшавского гетто – точнее тех, кто остался там после нескольких лет геноцида. Остальные потомки Авраама лишь ныли и причитали, смиренно бредя толпами в
«баню», и трудно было поверить, что дети этих опустивших руки пессимистов создадут государство, вот уже более полувека успешно ведущее войну с внешними и внутренними врагами.

С украинцами дело обстоит ровно наоборот. Их славные прадеды настолько любили хвататься за топор по всякому поводу и без оного, что даже создали социальный класс людей, живших если не восстаниями, так грабительскими походами – то есть запорожских казаков.
 

Шотландский народный герой Уильям Уоллес стыдливо краснеет перед Устимом Кармелюком, который чуть ли не в одиночку заставлял трепетать власти нескольких губерний. Наводивший ужас «Черный отряд» Флориана Гайера, под веселые песни сжигавший монастыри вместе с монахами, сам бы в страхе бежал от свирепой братвы Гонты и Зализняка, которая под корень вырезала польское население Правобережья. А в первой половине XX века украинские повстанцы (всех окрасок) показывали такие чудеса народного военного искусства, что им бы позавидовали американские минитмены.

И вдруг, словно по мановению руки, куда-то исчезли гнев, ярость и решительность. Конечно, согласимся: пока СССР развивался, пока людям строили квартиры, больницы и школы, проводили им газ и телефон, давали путевки в санатории и премию к Новому году – до тех пор причин для недовольства как бы и не было. Целое поколение будущих граждан Украины выросло в атмосфере не надуманной, а реальной стабильности.
Но в конце 80-х её сменила эпоха экономических, политических и социальных катаклизмов, продолжающаяся до сих пор. И вот что интересно: Украина вошла в число немногих постсоветских республик, в которых за это время не было ни одного серьезного антиправительственного выступления. Ведь не будем же мы считать таковыми комические походы шахтеров на Киев или опереточную
«оранжевую революцию». Вон, у соседей, по парламенту танки палили – это действительно был реальный мятеж, в отличие от распевания песен на трибуне перед скачущей толпой.

Нужно различать процессы и события, которые являются реальной угрозой для власти
(и она реагирует именно на них, чтобы удержаться в кресле), и театральную массовку, которая совершенно ничего не решает, а только создает видимость. Или, того хуже, всего лишь тешит взгляд политика, который сморит из окошка лимузина на толпу с его портретами и наполняется самодовольством.  

Был такой себе человек «никем», просто очень богатым барыгой, а теперь он вроде бы как известный политик, потому что нанятые за 50 гривен студенты выстаивают на митинге в его поддержку.

Но что же тогда можно назвать действенными рычагами давления на власть? Если проанализировать события в разных странах за последние десятилетия, то мы сможем увидеть несколько основных методов выражения недовольства и попыток исправить ситуацию к лучшему.

Во-первых, это высказывание общественного недоверия власти. Метод весьма простой и цивилизованный: народу достаточно культурно выйти на улицы, помахать плакатами и поставить свои подписи под требованием отставки правительства, что оно тут же и делает, стыдливо извиняясь перед гражданами.
 

Однако сие возможно лишь в нескольких государствах с очень высокой политической культурой, а главное – с очень развитым гражданским обществом. А ни того, ни другого в Украине нет и в зародыше. Равно как нет и никогда не было диалога между властью и обществом – были лишь монологи президентов и министров да неуклюжие попытки создать видимость общения с народом.

Впрочем, какой диалог может быть между
«гопником» и его жертвой? А именно такими представляются в Украине социально-экономические отношения между «элитой» и народом. Как и в большинстве стран мира, особенно т.н. «третьего мира».

Когда власть имущие не хотят прислушиваться к мнению общества, в действие вступает второй метод – известный нам как забастовка. Кстати, помимо классической забастовки, когда работники кладут на работу с транспарантом, есть забастовка итальянская – когда они, наоборот, трудятся самым добросовестным образом. Но только при этом скрупулезно выполняют все правила, инструкции и законы, что мгновенно тормозит весь рабочий процесс и доводит начальство до истерики.

Смысл забастовки состоит в экономическом давлении на работодателей, а в более крупном масштабе
(общенациональной) на всю власть. Сразу хочется подчеркнуть, что т.н. забастовки шахтеров в Украине были, по сути, безрезультатным выпусканием пара в воздух, потому что они не наносили ощутимого удара по карману работодателя. Но и общенациональная забастовка будет бессмысленной, если она не прищемит конечности олигархическим группировкам, входящим в действующую власть. 

Потому что власть сама по себе может пережить полный коллапс экономики и инфраструктуры и автономно существовать месяцы и даже годы, окружив себя войсками и питаясь пайками из стратегического резерва. А вот если у министра в сейфе лежат акции транспортной компании, то забастовка железнодорожников станет для него личной проблемой, которую он не сможет игнорировать.

Возможны ли в Украине забастовки? Да, на уровне разрозненных шахтерских стачек или хаотических протестов мелких предпринимателей, над которыми лишь посмеивались акулы крупного бизнеса. Какой от этого результат – мы все знаем: с тем же успехом можно покричать в унитаз.
 

А вот результативные забастовки на крупных предприятиях (принадлежащих олигархам) или транспорте Украине не грозят. Ведь их просто некому организовать – все основные профсоюзы находятся под контролем «элиты», а попытки создать новые, независимые, весьма жестко пресекаются. Человека, который будет подбивать мужиков к стачке на металлургическом или химическом комбинате, в лучшем случае просто тут же уволят, а в худшем – могут и битами отходить.

Третья стадия выражения общественного недовольства – массовые беспорядки. Это явление вовсе не означает, что народ свернул на кривую дорожку криминала, а страна катится в хаос.
 

В течение последних пятидесяти лет беспорядки, порою переходящие в грандиозные уличные столкновения с полицией и даже армией, вспыхивали во многих странах мира. Не только в восточных деспотиях или глухих уголках Центральной Америки, но и в весьма респектабельных и демократических США, Канаде, Франции, Германии и Италии. Сюда же добавим высокоразвитую, но, увы, недемократическую Великобританию, поскольку старая добрая Англия является монархией, причем даже без конституции, с парламентом, половина мест в котором передается по наследству.

Беспорядки можно назвать крайним методом давления на власть. Если забастовка – это метод нейтральный, при котором ничего не страдает, кроме доходов
«буржуев», то беспорядки – это метод разрушающий.  

Например, транспорт может не просто остановиться, но и быть разрушен, сожжен беснующейся толпой. И при этом может пострадать как бизнес стоящей при власти «элиты», так и сами представители власти. Все мы помним кадры из Киргизстана, где во время очередной «революции» толпа разгромила здание МВД и жестоко избила министра внутренних дел.

Как правило, беспорядки возникают спонтанно как взрыв отчаяния
«низов». Организованные беспорядки – это дело рук тех, кто хочет нагреть руки на огне пожарищ. К таким организаторам обычно относят криминалитет, агентов иностранных спецслужб, маргинальные радикальные движения. А вот кланы «элит» обычно старательно избегают беспорядков, потому что они имеют долю своего бизнеса в общей экономике государства. Зачем им создавать самим себе проблемы и убытки?  

Исключение составляют только те страны, в которых зоны бизнеса кланов четко поделены между собою – и вот тогда они, как средневековые бароны, начинают устраивать погромы на чужой территории.

В Украине нет предпосылок для организации беспорядков
«сверху». И с каждым выводом (или вывозом) людей на очередной Майдан мы в этом убеждаемся. Даже в ноябре 2004-го «полевые командиры» строго присматривали, чтобы толпа не вышла за рамки отведенной ей роли поющей массовки и не начала громить столицу. Потому что грабежи киевских бутиков были бы невыгодны ни «оранжевым», ни «бело-синим».  

И уж подавно им бы не хотелось, чтобы распоясавшаяся толпа, свергнувшая власть одного олигархического клана, развернулась и пошла громить другой. Или, разнеся на кирпичики какое-нибудь министерство, потрясающий дрекольем народ двинется на Конча-Заспу бить «буржуев» оптом, не разбирая, кто из них к какой партии принадлежит. Поэтому наша «элита» старательно удерживает народ в состоянии апатичной «стабильности».

Возможно ли возникновение беспорядков
«снизу»? Да, на локальном уровне, в масштабах драки с участием полусотни человек. Как мы уже заметили, украинцы отличаются невероятной пассивностью в своих отношениях с властью. Они могут её поругать – но не более того. Украинцы могут избить друг друга за пустяк до потери сознания, сесть за это в тюрьму, но никогда не бросят камень в представителя власти. Удивительный народ! Еще более загадочный, чем русская душа.

Но даже если спонтанные вспышки гнева где-то и возникают, они быстро гаснут. За 20 лет украинской независимости ни из одной искры не возгорелось пламя, а ведь были времена и похуже нынешних. Поэтому не стоит опасаться повторения в Украине египетских или тем более ливийских событий.
 

Здесь невозможен даже бессмысленный молодежный бунт французского образца, потому что обитатели Троещины лучше сопьются и сядут в тюрьму за кражу мобилки, чем пойдут переворачивать лимузины богатеев. Дух гайдамаков выветрился из украинцев так же, как и желание монголов дойти до «последнего моря».

Что же касается четверного варианта, то есть военного переворота, то в Украине эту версию не стоит даже и рассматривать. Подобные сценарии – прерогатива стран, где офицерство является элитой общества и обладает чувством собственного достоинства, где оно организовано в движения, где ему небезразлично экономическое и политическое положение в государстве.
 

Украинский же военный – это «бык» на службе богатого дяди, от которого требуют лишь бездумного повиновения власти, а сам он думает лишь о деньгах. Вспомним события 2004-го и 2007-го годов, когда силовики чуть ли не в открытую торговались с политиками, а политики чуть ли не в открытую покупали силовиков!

Вот почему за 20 с лишним лет
(начиная с горбачевской «перестройки») в Украине не было ни одного события, которое бы заставило власть не на шутку струхнуть и пойти на серьезные уступки «пиплу». Были лишь кулуарные конфликты между кланами «элиты», которые часто привлекали в качестве дополнительного «оружия» то уличную массовку, то СМИ.  

Но и скандирующая на улице толпа, и рубящие сенсационными разоблачениями журналисты были контролируемыми этими кланами, которым всегда невыгодно доводить ситуацию в Украине до обострения, до массовых забастовок, до настоящего бунта.

Поэтому ничего не будет и на этот раз. Народ традиционно побурчит, да и снова смирится, затянув пояса потуже. А слухи о якобы надвигающимся социальном взрыве – это не более чем страшилки, которыми пугают друг друга наши грызущиеся между собой политики...

Леонид Янкелевич



Источник: http://www.from-ua.com/voice/8cdb0ee0b3ac0.html
Категория: Политика | Добавил: proxyz100 (26.03.2011)
Просмотров: 264 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика