Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Верхи не могут

Кого свергают бесстрашные революционеры? Если верить приключенческим романам и голливудскому кинематографу - жестоких и беспринципных тиранов.

Но реальная жизнь далека от красивых сказок. Едва ли кто-нибудь станет утверждать, что император Николай II был деспотичнее товарища Сталина. Да и таких классических персонажей, как Людовик XVI Бурбон или Карл I Стюарт, трудно назвать исчадиями ада – напротив, оба монарха отличались высокими моральными качествами.

И все же они были сметены революционной бурей, в то время как многие негодяи и циники благополучно правили до конца своих дней. Ибо революция – отнюдь не наказание за жестокость, алчность и аморальность. Это расплата за профнепригодность.

В чем выражается профессиональная компетентность власти, позволяющая избежать революционных эксцессов?

В искусстве владения кнутом и пряником. В умении держать руку на пульсе страны и своевременно реформировать неэффективную систему. В способности опереться на прочную социальную базу и предоставить народу подходящий клапан для выпуска пара.

Романтики наделяют образцового государственного деятеля такими сусальными добродетелями, как благородство, честность и любовь к народу. Однако мировой опыт свидетельствует, что из прекраснодушных идеалистов и альтруистов получаются неважные правители.

Пленники возвышенных идей не в состоянии удержаться у власти и терпят фиаско, нередко оставляя после себя разрушенную экономику и горы трупов.

Нам ставят в пример передовые западные демократии, но тамошняя политическая элита слабо напоминает клуб честных и бескорыстных праведников. Чтобы убедиться в этом печальном факте, не нужен никакой разоблачительный WikiLeaks.

Как и в Украине, на Западе правят бал аморальные честолюбцы и эгоисты. Вот только эгоизм бывает разный.

Рациональный эгоист делает то, что ему выгодно. Иррациональный эгоист делает то, что ему хочется.

За последние двести лет в Европе и США сформировался тип успешного государственного деятеля – циничного и лицемерного, но рационального эгоиста.

Он преследует личные цели и стремится к выгоде, но в то же время сознает, что откровенно пренебрегать общественными интересами невыгодно. Он понимает, что наплевательское отношение к народу рано или поздно ударит по властям предержащим. Умерив свои аппетиты и поделившись с обществом, рациональный эгоист получает самое главное – безопасность.

Увы, расчетливые и умные циники слабо представлены в украинской власти. На Печерских холмах доминирует эгоизм другого рода – иррациональный, инфантильный, самоубийственный. Наша элита нацелена на удовлетворение сиюминутных потребностей, не желает и не умеет смотреть в будущее и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед.

Для отечественного истеблишмента слово "хочу" значит гораздо больше, чем слова "надо" и "целесообразно".

Иррациональный эгоизм правящей верхушки еще не гарантирует революционного взрыва, но переводит украинских правителей в группу риска. Янукович и Ко намного сильнее разобщенной оранжевой команды, но в данном случае сила является деструктивным фактором, который может лишь навредить инфантильному эгоисту.

Допустим, больной диабетом набросился на лечащих врачей с кулаками и выбил разрешение не придерживаться диеты. Сегодня наш герой наслаждается своим триумфом, пожирая конфеты, пирожные и торты. А завтра?

Даже будучи беспринципным негодяем, успешный правитель понимает, что власть – это тяжкое бремя, необходимость постоянного самоконтроля, умение подавлять эмоции и руководствоваться исключительно трезвым расчетом.

В Украине все с точностью до наоборот. Власть воспринимается как уникальная возможность дать волю чувствам и выплеснуть наружу все потаенные комплексы, обиды и фобии.

В этом отношении президент Янукович еще хуже своего предшественника. Слабосильный Виктор Андреевич самоутверждался с помощью мелких пакостей – кто не помнит историю с правительственным самолетом, уведенным из-под носа у проклятой Тимошенко? Могучий Виктор Федорович отводит душу, перекраивая фундаментальные политические институты и создавая опасные прецеденты.

Наблюдатели отмечают, что многие действия нынешнего руководства трудно объяснить рациональными резонами – очень часто мы видим банальное сведение личных счетов.

Вошедшие во вкус "донецкие" напоминают реставрированных Бурбонов, которые ничего не забыли и ничему не научились. Но, как известно, реставрация во Франции завершилась новой революцией…

Стремясь укрепить свою власть, Янукович сотоварищи незатейливо копируют опыт путинской России начала 2000-х. Однако формирование авторитарного режима в РФ совпало с ростом нефтяных цен, экономической стабилизацией и повышением народного благосостояния.

В Украине переход к авторитаризму сопровождается непопулярными реформами, то бишь переводом населения на голодный паек. Подобный эрзац-путинизм неудобоварим, и скорее всего страна его отторгнет.

Регионалам трудно уяснить, что мощные протестные настроения генерируются не зловредной оппозицией (вспомним бесплодные потуги Юлии Владимировны и ее НКЗУ), но объективными социально-экономическими факторами (вспомним стихийный налоговый Майдан).

И зачистка политического поля не застрахует правящую элиту от возможных потрясений.

Действующая власть пытается маргинализировать украинскую оппозицию и только рада, что тимошенковцев постепенно вытесняют люди Тягнибока. Доморощенные наци как единственная альтернатива правящему режиму – кому-то на Печерских холмах этот сценарий кажется оптимальным.

Но если ситуация выйдет из-под контроля, то заигрывание с национал-радикалами вылезет боком и Банковой, и всей стране.

Вместе с конкурентной политикой Янукович и Ко уничтожают легитимные механизмы воздействия на власть. Но в результате власть не станет неуязвимой: если социальное напряжение достигнет критической точки, в ход пойдут нелегитимные средства.

Итак, защитные механизмы, выстраиваемые Банковой, не помогут в случае социального взрыва. Народное недовольство все равно прорвется наружу, но примет иные, более жесткие и деструктивные формы.

На смену цивилизованным протестам придет бессмысленный и беспощадный бунт. Власть имущим не будет лучше, но значительно хуже будет стране.

К сожалению, регионалы не обладают монополией на глупость и самообольщение.

Многие ненавистники Януковича мечтают о дне, когда отчаявшийся народ возьмется за вилы и выгонит гадкую элиту прочь. Идейным фанатикам кажется, что народный бунт позволит реализовать их утопические мечты о "правильной" Украине.

Разумеется, это беспочвенная иллюзия. Сегодня наша страна представляет собой гремучий коктейль из экономической депрессии, этнокультурного раскола и тотального правового нигилизма. В таких условиях низвержение правящего режима спровоцирует непредсказуемую цепную реакцию и станет катастрофой для Украины.

История неумолима и безжалостна: как правило, насильственное свержение одиозных властителей не избавляет народ от бесправия и бедности, а лишь приносит людям новые страдания.

В свое время Николай Александрович Бердяев утверждал: "Революция случается с человеком, как случается болезнь, несчастье, стихийное бедствие, пожар или наводнение". Но эта напасть возникает не на пустом месте. И чем катастрофичнее последствия революции, тем больше вина бездарных правителей, доведших ситуацию до революционного взрыва.

Михаил Дубинянский



Источник: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2011/01/13/5779266/
Категория: Политика | Добавил: proxyz100 (14.01.2011)
Просмотров: 1014 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика