Украинская элита – обезьянки, вцепившиеся в кокосы - Политика - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Украинская элита – обезьянки, вцепившиеся в кокосы

Александр Роджерс

Говорят, что в Африке есть интересный способ ловли обезьян. Кокос привязывают верёвкой к пальме, в нём делают дырку, в дырку кладут лакомство. Обезьяна засовывает руку в дырку, хватает лакомство, но вынуть сжатый кулак уже не может. А разжать кулак ума не хватает (и жадность не позволяет). Так и сидит, пока охотники не придут.

Украинские элиты уже давно напоминают именно таких безмозглых и жадных обезьянок. Ещё несколько лет назад, когда я только начинал заниматься публицистикой, я писал о виктимном поведении олигархов, которые всеми своими действиями как будто нарываются на народную ненависть и провоцируют всплески гнева в свой адрес.

С тех пор они не только не изменились в лучшую сторону, но и стали делать гораздо более наглые, провокативные и аморальные вещи. Чего только не было – и наезды на пешеходов, и дела о педофилах, и изнасилования, и стрельба в случайных прохожих, и публичные избиения девушек (привет Ландику) – ничто не может расшевелить украинцев на бунт. Ворчат, стонут, возмущаются, матерятся, но терпят.

И складывается такое впечатление, что элиты поставили себе сверхцелью всё-таки выяснить порог терпения жителей Украины. Могу подсказать надёжный способ (хотя они, похоже, интуитивно уже к нему подобрались). Наш народ терпит до тех пор, пока он может есть, пить и спать. Нужно создать ему такие условия, когда ему уже нечего будет есть и не на что будет жить (и негде). Тогда уже надёжно поднимутся и устроят «бессмысленный и беспощадный».

И «мудрое» руководство страны, как государственное, так и частно-корпоративное, всячески этому способствует. Уже несколько лет в мире бушует тяжелейший кризис: растёт безработица, сворачиваются социальные программы, стангирует торговля, накапливаются долги etc. Это, естественно, приводит к сокращению спроса на статьи украинского экспорта, тормозя экономику. Кроме того, развязываемые США войны обрушивают рынки наших восточных партнёров, ещё больше сокращая экспорт.

У нормальных, адекватных людей это вызвало бы мысли, что что-то нужно менять, причём срочно. Я даже не говорю сейчас о том, что нужно было постараться сделать экономику страны более самодостаточной, менее ориентированной на экспорт и менее зависимой от импорта (хотя это, безусловно, нужно было сделать). Как минимум, нужно было (хотя бы на время кризиса!) ограничить свои воровские аппетиты.

Но нет! Они же так не могут! Им же нужно компенсировать маленькие пенисы и родовые травмы огромными состояниями и такими же огромными домами (и всеми прочими атрибутами больших понтов, начиная от тачек и заканчивая золотыми унитазами). У них, как в «Морском волке» Джека Лондона, идёт соревнование, кто «самый большой кусок закваски». И, как в бессмертном «Горце», в конце «должен остаться только один», как бы это ни было бессмысленно.

Вот они и продолжают наперегонки грабить, кто больше. С одной стороны, приватизируя остатки госсобственности, даже там, где это откровенно алогично. Вы понимаете, системный бизнес – это когда у вас, к примеру, уголь, ГОК и металлургический завод. Тогда для его дополнения логично прикупить производство вагонов и завод по изготовлению бетонных конструкций. Можно ещё и подсобное аграрное хозяйство завести, чтобы снабжать рабочих свежими овощами. В советской экономике это называлось «комбинатный принцип организации производства». Но когда к этому прихватывают облэнерго, телекоммуникации, элеваторы, торговые центры и объекты ЖКХ до кучи – это уже не система, а неразборчивая жадность. В результате которой добиться эффективности управления (да и вообще управляемости таких «холдингов») практически невозможно. И, в конечном итоге, вся система деградирует, и доходы таких владельцев обеспечиваются только по формуле «Прибыль = Скорость воровства – Скорость обесценивания». И получается, как пели в бессмертном фильме «Остров сокровищ» пираты «Мы все участники регаты».

С другой стороны, олигархи активно доят и без того дефицитный бюджет (хотя, кто знает, если бы не их активный дерибан, может, он и не был бы дефицитным). Только «тройка лидеров» (в которой Янукович-младший и Ахметов) «выиграла» тендеров у государства на почти 18 миллиардов гривен. А их там далеко не трое! И кроме тендеров есть ещё и строительство мостов, дорог, гостиниц и стадионов, обходящихся народу в десятки раз выше их реальной стоимости. Местные власти на своём уровне делают то же самое, только масштабом поменьше – лавочки по 50 тысяч и прочие «мелочи», делающие ЛЮБУЮ деятельность в стране чрезвычайно неэффективной.

Плюс к этому уже многократно освещаемые нами афёры со спекуляциями буровыми установками, закупкой катеров и вертолётов, безвозмездные адресные дотации «своим» предприятиям, списание долгов за газ для олигархов и многое другое.

Парадоксально, но своей деятельностью они сами обесценивают свои состояния. Ведь в западной экономической парадигме величина состояния зависит не от количества денег, а от суммарной стоимости активов на фондовых биржах. А стоимость активов определяется не только и не столько их номинальной стоимостью, сколько субъективными факторами, типа рейтинга простоты ведения бизнеса, рейтинга прозрачности экономики и рейтинга надёжности финансовой системы страны.

А они своими действиями всячески эти рейтинги снижают, обесценивая собственные активы. Именно так за последний год большинство из них потеряло до трети стоимости своих состояний в рейтинге Форбс. Но жадность и привычка тянуть одеяло на себя в данном случае сильнее логики.

Мало того, что они тащат всё, до чего могут дотянуться, они и свою госслужбу превращают в курортное времяпрепровождение, тратя десятки миллионов на строительство закрытых санаториев или закупая особые ванны для массажа простаты (надо меньше жрать и больше двигаться, и тогда проблем не будет!) господина Арбузова.

И весь этот пир во время чумы при отрицательном балансе внешней торговли примерно в два миллиарда долларов в месяц и при дефиците бюджета в два с лишним раза превысившем запланированный в начале года. Дорогие господа «элиты», вы для нас слишком дорого обходитесь!

В нашумевшем американском сериале «Босс» насквозь коррумпированный мэр Чикаго Кейн, чтобы удержаться при власти в изменившихся условиях, прибегает к целому ряду нехарактерных для него в прошлом шагов. Это и ограничение аппетитов им самим же взращённых олдерменов, это и отказ от практики откатов, и проведение открытых и честных тендеров, и реальные шаги по реализации программ помощи неблагополучным кварталам. Уступив сегодня, он сохраняет возможность пользоваться своими полномочиями и дальше.

В отличие от этого вымышленного персонажа, реальные украинские олигархи, подобно упомянутым в начале статьи обезьянкам, не в состоянии совладать со своей жадностью. И продолжают судорожно сжимать в жирных кулачках вкусняшки, хотя шаги охотников уже отчётливо слышны.



Источник: http://hvylya.org/analytics/society/ukrainskaya-elita-obezyanki-vtsepivshiesya-v-kokosyi.html
Категория: Политика | Добавил: proxyz100 (17.12.2012)
Просмотров: 215 | Теги: дефицит, Элита, Украина, олигархи, кризис | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика