Страна «разбитых окон» - Политика - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Страна «разбитых окон»

В разгар кризиса 1998 года в Южной Корее правительство обратилось к населению с призывом сдать золото и драгоценности для наполнения валютных резервов страны. И миллионы корейцев буквально выстроились в круглосуточных очередях для того, чтобы наполнить пустую казну государства.

В общей сложности 3,5 миллиона человек сдали 227 тонн золота на сумму около 2,2 миллиардов долларов. Это сразу укрепило золотовалютные резервы государства.

Драгоценный металл помог банкам и другим финансовым структурам удержаться на плаву, пока МВФ не выделил нужные кредиты. Государство пообещало вернуть деньги с процентами, но многие вполне сознательно отдали свои драгоценности просто так.

Эти средства позволили уберечь экономику от коллапса и чуть позже вернуть взятый заем каждому гражданину. Те, кто принял участие в столь нетривиальном спасении собственной страны, получили не только выгоду, но и всеобщее уважение и почет.

Возможно ли такое в сегодняшней Украине? Это вопрос, на который трудно ошибиться с ответом. Конечно же, нет.

Уровень доверия украинского общества к политикам катастрофически низок. Причем не только к тем, кто сейчас управляет страной, но и к тем, кто на власть только претендует.

В ситуации, когда каждый сам за себя, сделать что-то масштабное сообща, например, спасти идущую на дно экономику – невозможно.

На чем должно базироваться доверие к политикам и управленцам? Безусловно, на вполне очевидных вещах – последовательности в действиях при достижении ранее заявленных целей и программ, чистоте репутации и бережливому к ней отношению, реальному патриотизму, а не амбициям, которые зациклены на собственном кармане.

Не трудно заметить, что ни одна из этих составляющих не пользуется почетом у большинства в украинском политикуме.

Что, собственно, и является краеугольным камнем проблемы, которая продолжает разрушать украинское государство в экономическом измерении, а общество – в морально-этическом.

В сегодняшней Украине явственно ощущается то, что английские ученые Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг назвали действием «теории разбитых окон». Согласно этой теории, если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство.

Строго говоря, несоблюдение окружающими одних правил может подталкивать людей к нарушению других.

Политики не дорожат собственной репутацией у избирателя. Они знают: риски всегда можно обойти окольным путем – подачками на выборах, скупкой голосов, административным давлением.

Украинское общество, в свою очередь, так и не научилось выставлять счета политикам, аппетиты которых к мародерству, согласно той самой теории разбитых окон, только растут.

На сегодняшний день социально-экономическая депрессия в стране усугубляется еще и ощущением политической безнадеги. И дело не только в том, что не работает заблокированная Рада.

Гигантский социальный разрыв между условными Межигорьями и трущобами, по идее, должен увеличивать не только неприятие власти, но и поддержку оппозиции. Если бы в действиях нынешних оппозиционеров просматривалась вполне понятная программа и стратегия действий, то ее бы поддержало и общество, возможно, даже на улицах.

Но на деле украинскому гражданину некому довериться в политическом смысле, ведь он прекрасно понимает, что подавляющее большинство оппозиционных деятелей так же далеки от народа, как и представители власти.

Оглушительное крушение надежд на команду оранжевой революции, скандалы из разряда «за гранью», как, например, инциденты с депутатом-убийцей Лозинским или судьей-взяточником Зварычем, в конце концов, несправедливость прогнившей насквозь коррупционной системы, с которой ежедневно сталкивается практический каждый гражданин, снизили болевой порог общества, притупили его восприимчивость.

Несогласие с происходящим, которое еще не так давно несло энергию изменений, после многих бесплодных попыток превратилось в тотальное неверие и замкнутую агрессивность.

Все это понятно из разговоров на улицах, на кухнях и в соцсетях, из впечатлений от общения с людьми, которые живут здесь, рядом, в одном городе и в одной стране. Наверное, поэтому сейчас явственно видно и снижение публичной активности гражданского общества, не аффилированного с политическими партиями.

Очередные надежды, связанные с обновлением парламента, довольно быстро сменились ощущением безысходности. Копошащаяся вокруг трибуны Рады масса выглядит одинаково серой и одинаково бесполезной.

Общество уже наелось политикой и попросту не видит различий между представителями власти и оппозиции. Притом, что сами политики постоянно стирают грани тех принципов, на которых, по идее, они и должны строить такую хрупкую вещь, как доверие.

Взять самый свежий пример – заявление Петра Порошенко о том, что он будет баллотироваться в мэры Киева. Экс-министр экономики в правительстве Януковича свободно говорит о том, что рассчитывает на поддержку оппозиционных сил и рассуждает о высоких шансах на победу.

К слову, Порошенко – один из тех политиков, которые уже успели совершить даже не один, а два оборота вокруг политической оси. Начав свою карьеру в СДПУ(о) и став потом одним из основателей Партии регионов, позже магнат ушел в оппозицию и играл одну из ключевых ролей в команде Виктора Ющенко.

Будучи скандально уволенным с ярлыком «любого друга», Порошенко после длительного политического затишья был завербован в «донецкое» правительство, а теперь пытается снова реализовать свои амбиции вместе с оппозицией.

Интересно, что еще в ноябре «Батькивщина» обращалась к Порошенко с требованиями пресечь фальсификации в пользу его соратника Домбровского, а теперь вовсю возмущается тем, что у того пытаются отобрать депутатский мандат через суд.

И попробуй теперь пойми, то ли Порошенко работал в правительстве Януковича в качестве агента оппозиции "под глубоким прикрытием", то ли, как успели предположить некоторые СМИ, наоборот, является кандидатурой, получившей благословение на мэрство в столице от самого президента.

Что более явственно, чем подобные «договорняки», может указывать на то, что и власть, и оппозиция, несмотря на публичное жесткое противостояние, вполне могут быть заодно, например, в вопросах распределения должностей?

Политические эксперты уже вовсю говорят о том, что именно Порошенко может стать компромиссной фигурой и для власти, и для оппозиции в условиях, когда Попову после зимнего инфраструктурного коллапса в столице уже ловить, как говорится, нечего.

Разрушение дорог столицы можно было бы объяснить метеоритными дождями, но Киеву не повезло как Челябинску с вмешательством из космоса. И киевляне этого кошмара власти не простят.

С другой стороны, наличие такой «бесконфликтной» кандидатуры – это одно, а реальная польза для города – совершенно другое.

Хоть Порошенко и сумел нажить огромное состояние, но, скажем, облагородить территорию вокруг «Ленинской Кузни» миллиардеру за долгие годы так и не удалось. Ям в асфальте и тех самых «разбитых окон» во владениях Порошенко всегда было в достатке и никуда они не делись до сих пор.

Или еще один важный момент: Какие слова найдет для избравших его с одним из лучших результатов по стране (71, 52% голосов) винничан независимый кандидат накануне похода в мэры столицы? Неужели жителям округа на Винничине очень повезет, и его территорию присоединят в качестве нового административного района Киева?

Подобные, лежащие на поверхности темы являются лишь частью многочисленных иллюстраций процессов, которые происходили и происходят в украинской политике.

При желании их можно найти практически на каждом шагу. У оппозиции, потратившей много сил на выборах, чтобы поделить политическое поле на «черное» и «белое», а политиков на «хороших» и «плохих», в итоге прекрасно получается эти же краски размывать и делать различия незаметными.

Соответственно и откладывать вопрос восстановления доверия со стороны украинских граждан, как всегда, на потом. А ведь такими темпами может настать момент, когда «вставлять новые окна» будет уже поздно, потому что от дома не останется даже фундамента.

Денис Денисенко, Центр политического консалтинга, для УП



Источник: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2013/02/18/6983743/
Категория: Политика | Добавил: proxyz100 (28.02.2013)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика