Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Социальная сеть ненавистников капитализма

С давних пор человечество с тем или иным успехом пыталось решить проблему борьбы с социальной несправедливостью, угнетением, эгоистическим господством «сильного» над «слабым». Классическими стали слова «если все плохие люди объединены, то нужно, чтобы и хорошие тоже объединились». Конечно, слова неконкретные и расплывчатые, не опиравшиеся на передовые достижения общественных наук и классовый подход, но, по крайней мере, заставлявшие задуматься.

Первого в истории устойчивого успеха в этом направлении удалось достичь большевикам, которые организовали угнетенных, вдохновили их на борьбу и в конечном итоге построили принципиально новое общество, где «волчьи законы» были отменены. На борьбу против него внешняя и внутренняя реакция бросили все наличные силы. И в конечном итоге, задействовав механизм перерождения элиты, заинтересованной не просто в функциональном возвышении над управляемыми, а, если это можно так выразиться, в «господском», это общество разгромили.

А вместе с разгромом этого общества, устойчивость которого обеспечивалось волей высших должностных лиц КПСС, вернулось и угнетение, и классовое расслоение, и деление на «господ» и «холопов». Вместе с тем и десятилетия фактической социальной свободы ― свободы от господской воли частных лиц ― не прошли даром. Десятки миллионов людей мечтают о восстановлении общества социальной справедливости и нынешние господские порядки откровенно ненавидят. Это даже не обязательно коррелируется с принадлежностью к угнетенным слоям. Здесь «водораздел» ― не «место в строю», а личное отношение к этому строю. Именно здесь необходимо проявлять особую внимательность общественным деятелям и политическим борцам.

А что если определенным, инженерно спроектированным способом так организовать ненавистников системы с господством «права сильного», чтобы они стали организованным субъектом? Субъектом, противостоящим складывающейся «естественным образом» системе господской иерархии? Субъектом, представляющим собой, фактически, прототип будущего общества, где каждая его «клетка» ― человек, сознательно отринувший нынешние принципы, является частью квазиразумного «социального мозга»? Субъектом, где каждое сколь угодно малое действие каждого участника в любом случае является вкладом в разложение ненавистной системы «снизу»?

Что касается роли «классических» партий «большевистского» типа, то они, безусловно, должны выражать интересы в том числе этих людей, осуществлять функции «политического авангарда».

Естественными средствами для самоорганизации людей должны стать компьютер и интернет. Бурное развитие информационных технологий приводит к тому, что сейчас не использовать их означает то же самое, что век назад быть неграмотным. Поэтому необходимо разработать и использовать средства, которые помогут идти в ногу со временем и обеспечить преимущество в политической борьбе. Надо отходить от средств прошлого века и кустарщины. Не задействовать пусть и сложные и серьезные, но эффективные и современные средства означает продолжать топтаться на месте и следующие двадцать лет.

Фактически, представляется, что данный революционный субъект будет находиться на «платформе» особой, ранее не имевшей аналогов и контролируемой исключительно инициаторами «социальной сети».

Конечно, нужно исходить из того, что пользователи подобной системы ― люди разные, могут состоять в разных, зачастую даже враждебных друг другу организациях, но они должны быть по одну сторону баррикад при декларировании фундаментальных принципов. А именно: выступать за социальную справедливость, гуманистический путь развития человечества, прогресс; против эгоистических проявлений, хищничества, эксплуатации, права сильного. Как на «макроуровне», в сфере государственной политики, так и там, где живут и работают, в своей собственной среде повседневного существования. И, соответственно, прилагать все силы, чтобы чуждых по этому критерию лиц отсекать, таким образом содействуя «кристаллизации» и консолидации «своих».

Новые технические средства и общий взрывной рост производительности труда в сфере автоматической обработки информации позволят при условии серьезного отношения к этой проблеме качественно повысить степень организованности и системной эффективности людей с социально передовым мышлением. Очевидно, что сейчас в аспекте организационных технологий, управления и обмена внутренней информации прогрессивные люди находятся на уровне прошлого века, и для выхода на новые рубежи нужно совершить прорыв на этом направлении.

В связи с этим представляется необходимым общими усилиями создать для всех ненавистников «господских» принципов универсальную справочно-коммуникационную систему. Ее предназначение ― оказывать, в том числе в автоматическом режиме, информационное и организационное содействие как в политической деятельности, в общественно полезных делах, так и в предупреждении об опасных факторах со стороны «внешнего мира».

Система должна представлять собой закрытую для посторонних работающую на зарубежном сайте в интернете и состоящую из различных модулей структурированную базу знаний с возможностью добавления в нее информации участниками согласно регламенту, а также получения нужной участникам информации по запросу, в автоматическом режиме. Участники могут состоять в различных «внутренних» группах, где отображается актуальная именно для этой группы информация ― например, отделениях партий, общественных организаций, тематических сообществах и т.п.

Необходимо, в частности, предусмотреть следующие функции, которым соответствуют выделенные модули системы:

– коллективное ведение участниками оперативных вопросов в группе с возможностью голосования «да»/«нет», «согласен»/«не согласен», иные ответы из списка;

– оповещение о предстоящих мероприятиях в группе (с фиксированием заявлений о намерении участвовать);

– фиксирование полезных инициатив и формирование групп участников новых проектов, созданных в результате согласия с данными инициативами; информация о требуемых для проектов ресурсах;

– предоставление друг другу полезной информации по методикам решения проблем в различных областях;

– доска спроса и предложения ― кто чем может лично помочь друг другу (свои продукты, сдача излишков жилплощади, бытовые, образовательные, юридические и прочие услуги), на волонтерских принципах или за плату во «внутреннем кругу» (так как при прочих равных условиях лучше даже за деньги обратиться к «своим», а не на внешний капиталистический рынок, чтобы и оплатой труда помочь, и быть уверенным в качестве);

– фиксирование информации об опасных лицах, к которым следует относиться с настороженностью, то есть замеченных в должностных преступлениях (в том числе фальсификации выборов), использовании административного ресурса, злоупотреблении «правом сильного», подлогах, преступном бездействии и т.п., о действиях которых известно участникам системы лично;

– база данных по личному опыту потребления «внешних» товаров, услуг, взаимодействия с организациями;

– ведение реестра рекомендуемых (полезных) образовательных и культурных материалов (а также вредных, «антинародных»);

– табло тревожных сигналов (важные и экстренные просьбы о помощи).

Новую информацию в каждом из модулей удобно отображать в индивидуально настраиваемой ленте обновлений. Архивную информацию извлекать поисковым запросом. Доступ к информации ― только для зарегистрированных членов, после ввода индивидуального пароля, регистрацию участников проводить уполномоченными администраторами только при непосредственном обращении (то есть не дистанционно ― люди, которые лично известны).

Очень важно, чтобы в систему не проникли сторонники «господских» принципов построения общества, социальные эгоисты, «хищники» и «паразиты». Участник системы должен быть уверен, что находится в окружении «своих», кто не «всадит нож в спину». Поэтому должна быть соответствующая система взаимного контроля, исходя из публично значимых поступков, и, соответственно, отбраковки.

Таким образом, система, построенная из людей определенного социально-психологического типа и личных убеждений, будет по возможности противостоять «господам» как единое целое. А в силу того что люди будут таким образом организованы, они могут в определенный момент, с помощью компартии большевистского типа как авангарда, организовать определенное давление с целью изменить социальную реальность в масштабах всей страны.

Социальный прогресс никому не суждено остановить, вопрос только в формах его реализации, а они зависят от уровня развития производительных сил общества.

Игорь Герасимов



Источник: http://www.pravda.info/society/108765.html
Категория: Политика | Добавил: proxyz100 (19.12.2012)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика