Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Ручные «зверюшки»…

Эффективное государство. Какой это все-таки скучный термин. Скучнейший. Не вдохновляющий. Словосочетание, которое сразу хочется послать по широко известному и весьма популярному маршруту. И правильно. Зачем «морозиться» по поводу еще одного «атлантидного мифа»? Эффективным считается то государство, наемные единицы которого (читай – чиновники разных окрасов) стабильно и прозрачно оказывают профессиональные посреднические услуги. И все. Чиновник ведь на самом деле – это всегда и всего лишь банальный посредник, которого общество добровольно нанимает в качестве коммуникатора (отраслевого, регионального), скромно вознаграждает за эти услуги и который почти незаметен в качестве ключевого ньюсмейкера.

Но разве нам сегодня нужны незаметные и эффективные? Скорее, мы нуждаемся в скандальных, провокативных, телегеничных, говорливых, безмерно-лживых и циничных. Наше государство (как собирательный образ-тушка, независимо от фамилий президента и премьера) – сплошные понты. «Я – Людовик» (хотя, откуда они знают, кто такой этот Людовик). Это исключительно важный, церемониальный статус. Это банальная возможность запросто «решать вопросы» (в своих интересах). Это безнаказанная возможность формировать для самого себя новые рынки (прежде всего, рынок коррупционных услуг).

Это бесконечная возможность придумывать ловушки для прочих, по недоразумению именуемые «правила поведения», «правительственные постановления» или «законы». Обход которых (при помощи автора) стоит немалых денег. Наш чиновник (любой, даже самый мелкий и ничтожный клерк) как-то быстро приравнивает себя к Богу (ну или, на худой конец, к незаменимому помощнику Бога) и быстро организовывает чистилище для простых смертных. Иди и плати.

Наше государство – это большой такой монстр, которому все позволено, которое никто не контролирует и которое неизменно тянет одеяло на себя. Предлагает нам крайне некачественных коммуникаторов-посредников и при этом требует молчаливого подчинения. Но разве мы хотим чего-то иного? Компроматная составляющая в характеристиках потенциальных кандидатов на любые должности - куда более информативна, чем его (кандидата) представление о собственной будущей работе. А родственные или дружественные связи – единственный безотказный критерий кадрового отбора в наше государство.

И что самое интересное в этом раскладе: чем больше на человека обнаружится грязи, тем больше шансов у него занять какую-нибудь ключевую распорядительную должность. Парадокс? Как бы ни так! Сплошная рутина. Данность. Золотое правило. Кому нужны стерильные резюме соискателей с тремя западноевропейскими докторскими дипломами и шестью разговорными языками в бонусе? Нет, я не прав. Нужны и такие, но только в должности «помощников», коих можно кичливо демонстрировать в качестве своей собственной «ручной зверюшки». Водить ее на деловые переговоры, делать членом совета директоров, доверять программные выступления в газетах/журналах.

Впрочем, на «зверюшку» (топ-менеджера) денег не жалко (все-таки любимец) – зверюшке хорошо платят, дают социальный бонус в зубы и она уже млеет в лучах собственной значительности. Через какое-то время начинает лениво сплевывать меж передних зубов, игриво тянуть глагольные окончания и стонать от важности своих слов. Подобно хозяину.
Так, что там об эффективности? Разве сейчас время о ней говорить, когда Украина имеет едва ли не самый большой министерский аппарат в Европе (у нас – 29 членов Кабина, больше только у белорусов – 30).

И все – сплошь отраслевые гении, дублирующие друг друга. Кстати, об эффективности модели соседей (белорусов), чтобы не было обманчивых недомолвок. Иные ведь любят простонать, что там, у соседей, все просто шоколадом измазано. Так вот, в белорусской модели всего два козыря: мощные рублево-сырьевые дотации россиян и жесткое административное управление (этому дать, а у этого забрать). Эффективна ли такая система? Многие – особенно те, кто всегда во все разбирается – скажут, что, конечно, раз людям стабильно выплачивают пенсии и зарплаты (иногда – больше чем в Украине).

Но вот вопрос: что будет с этой крутой системой, если убрать товарно-денежно-сырьевую дотацию? Впрочем, Россия – щедрая душа. Стоит немножко польстит ей, и она начинает давать. Зачем? И сама не знает. Соседский президент Лукашенко периодически выливает ушаты грязи на правящий российский тандем Путин/Медведев, строит мелкие пакости, приворовывает и недоплачивает, но ему продолжают что-то отслюнявливать. Интересный психологический феномен (в державном масштабе): коротышка периодически издевается над великаном и получает за это не по сусалам, но только огромными денежными бонусами. Но ведь это их дела. У нас своих тараканов прорва.

Наше нынешнее государство тоже умеет кое-что очень хорошо делать. Во-первых, формировать странные правила игры. Правила, в которых «друзьям все, а врагам или конкурентам – драконовские законы». Понятно, что хорошее государство – это когда более/менее равные условия, когда нейтрально. Наше – всегда против кого-то. Левые, правые. Левобережные, правобережные. Вчерашние, завтрашние. И т.д. Так или иначе, государство – это ресурс подавления конкурентов. Во-вторых, оно хорошо умеет «продавать» собственные услуги. За наличные. Без налогообложения. Без законного права это делать. В-третьих, умеет оно блестяще не замечать такой пустяк, как «общество». А действительно, что такое мы? Ничто.

Набор непрописанных и часто анонимных (блогосферных) индивидуальностей, и только. В нас, увы, нет некоего общественного духа, который пугает номенклатуру и заставляет ее много думать, перед тем как воровать. Воруют, понятное дело, и на западе. Но меньше, скромнее и куда как аккуратнее. Потому что общество бдит. У нас же – сплошная наглость. В-четвертых, государство умеет топорно убивать идеи. Инициативы. Просто хорошие мысли. Выхолащивать. Вставлять в прокрустово ложе глупости.

В-пятых, оно просто идеально научилось создавать нам невыносимую среду обитания. Во всех смыслах – экологическом, физическом, морально-нравственном, ценностном, комфортностном, правовом. В-шестых, умеет оно динамично саморазрушаться. Это когда внутри государства быстро формируются кланы по интересам, которые и начинают собственные разрушительные «войны передела». В-седьмых, государство божественно умеет соблазнять легкими деньгами. Есть немного таланта – присоединяйся к «молодой команде», берешь свой кусок и справедливо делишь на откаты. Сплошные «достоинства».

Но где среди этих «достоинств» единственное главное умение государства – жить рутиной и не понтиться? Жить той самой повседневностью, которая совсем не приносит PR-славы, орденов второй/третьей степени и необлагаемых налогами сверхдоходов? Настоящий (ненашенский) госчиновник – это всего лишь хороший такой середняк-исполнитель, который готов за небольшие деньги говорить «чего изволите?» Не больше. Но ведь и не меньше.

Скучно, правда? Непопсовая тема. Некомпроматная. Безысходная. Живем, как живем. И какая разница, что реформа – это не столько красивая бумажка или красноречивое выступление на пятничном ток-шоу. Реформа – это, прежде всего прочего, воля. И сразу же – желание быть непопулярным, битым, информационно-изгаженным. Но опять же, появляется гаденький такой вопрос: зачем менять правила, которые позволяют продавать должность заместителя министра или главы какого-нибудь комитета за 700 тысяч долларов и выше (в миллионах)? Зачем отказываться от абсолютно безопасного теневого начисления /возврата НДС?

Это ведь живые деньги здесь и сейчас. Остальное – слова. Эффективное государство – это добровольный отказ от основных преимуществ украинского чиновничества. Ключевое слово – добровольный отказ. И отказ не одного какого-нибудь топа, а всех и сразу. Но что делать с человеческими слабостями? Разве можно не взять то, что плохо лежит? Разве нужно отказываться от возможности хлебно трудоустроить родственников? Разве своя фирма не ближе к сырьевому телу? Тупик. Еще на пару лет. Потому что дна не достигли.

Сегодня мы начинаем повторный цикл самопоедания. Государство по-прежнему будет жить ради себя. И ведь это правильно. Дно должно быть дном, а не иллюзией дна. Мы только движемся в том сказочном направлении. И потому нельзя ничего требовать, а только нагибаться и получать удовольствие. Традиционные метки очередного госреформирования – нетерпимость, взаимная подозрительность и даже ненависть, конечно, пока не столь заметны. Ребята только начали процесс. Пока рассаживаются на мягкие обшивки важных кресел, входят в «краткий курс дел». Но хроническая болезнь прогрессируют. Налицо слишком очевидные мировоззренческие противоречия. Слишком разные конечные цели.

Увы, нынешняя система управления так и не избавилась от наиболее зловещих примет прошлого. Скажем, сейчас много недовольных тем, что новая команда (группа Януковича) якобы начала «вырубать» украинский язык. Вопрос: а какого рожна делал национал-ориентированный президент Ющенко целых пять лет? Почему не продвигал и не укреплял (действиями, а не словами)? Почему не использовал эффективные конкурентные технологии для доказательства преимуществ этого «товара»? А вместе с ними не работали над темой традиционные болтуны из обширной группы идеологов- националистов?

Ах, они (васюники, ивченки, костенки) зарабатывали, трудоустраивались, щеки надували. Правильно. Зачем думать о языке, если рядом труба, под которую можно свое «вышиванковое» ведро поставить и ежедневно носить домой неразбавленную нефть. А теперь появились опасения? Теперь надо криком кричать о нашествии украинофобов? Но ведь шанс был. Теперь шанс у других. И у них свое понимание полезности государства и полезности языков/историй/голодоморов. Кто же виноват? Всегда – риторический вопрос. Виноваты вчерашние. Завтра будут виноваты сегодняшние. Потом – завтрашние. И так бесконечно.

Потому что наше государство – это всего конкурентное преимущество одного клана над другим. И только-то. Понятно, что система стала ненамного прозрачнее эпохи-предшественницы. Многие принципиальные вопросы по-прежнему обсуждаются исключительно приватно, непрозрачно и в узком кругу «доверенных людей». Даже если эти вопросы касаются общих принципов политического или экономического поведения, распределения финансовых потоков, приватизации остаточной государственной собственности или реприватизации чужих бизнесов, контроля над отраслями, а также принципов построения локальных управленческих вертикалей. Из коридоров власти не испарился, увы, и пресловутый дух фаворитизма.

Опять-таки, сегодня многие проблемные вопросы можно решить, только заручившись теневой поддержкой того или иного политического тяжеловеса (не обязательно состоящего при должности), но имеющего право свободного прохода к какому-нибудь важному чиновнику. Уже во всех приемных стоять персональные фильтры – чтобы зайти к боссу, нужно договориться с его адъютантом. Но разве это для нас новость? Нам же нравится «колотить понты» перед знакомыми и козырять знакомством с очередным адъютантом очередного босса. Более того, это ведь как иметь доступ в спецстоловую во время всеобщего продуктового дефициты. Никто, кроме избранных, не может пройти в нужную дверь. Система на этом зарабатывает и отсекает возможность равноправного диалога. Отсекает профессионалов. Да, она (система) деградирует. Но она живет. При Кучме.

При Ющенко. Теперь при Януковиче. А все потому, что иной системы (эффективное государство) мы просто не знаем. Точка. При этом стоит признать, что стиль и принципы управления, которые были присущи эпохе Леонида Кучмы, по умолчанию признаются и принимаются лидерами как Партии регионов, так и (до вчерашнего дня) группами Ющенко и Тимошенко. Так в чем же проблема? Живите в теневом государстве и продолжайте наслаждаться «ожиданием перемен». Как бы там ни было, явных различий между прошлыми и нынешними политическими группами действительно нет. Разница только в степени агрессивности, личном страхе и умении/неумении заигрывать с общественным мнением…




Источник: http://obozrevatel.com/news/2010/3/29/359230.htm
Категория: Политика | Добавил: proxyz100 (30.03.2010)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика