Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Период полураспада

Пожалуй, со времен Майдана на голову Виктора Януковича не сыпалось столько проклятий, как после скандальных харьковских соглашений.

Что ж, Виктору Федоровичу можно инкриминировать многое. Но в чем его никак нельзя упрекнуть, так это в предательстве граждан, избравших ВФЯ президентом. Реваншистская политика Януковича соответствует чаяниям его избирателей. И добрая половина страны одобряет харьковские договоренности не из-за гражданского пофигизма, но потому, что считает резонансную сделку выгодной, а Россию - дружественной державой.

Это обстоятельство невозможно игнорировать.

21 апреля ментальный раскол Украины проявился во всей красе. Черное для одних оказалось белым для других.

То, что одни называют предательством национальных интересов, другие рассматривают как похвальное деяние на благо страны. Для одних - величайшая трагедия, для других - абсолютно естественный и правильный шаг.

Причем речь идет не о политических группировках, выясняющих между собой отношения, а о мировоззрении миллионов украинских граждан.

Нынешняя разобщенная Украина напоминает Испанию середины 1930-х, метафорически запечатленную Сальвадором Дали на картине "Предчувствие гражданской войны". Нет-нет, мятежные генералы, оружие на руках у населения и взрывной южный темперамент у нас отсутствуют. Зато присутствует сюрреалистическая отчужденность, нежелание и неумение слышать и понимать друг друга.

Современники Дали, распевавшие националистический гимн "Испания единая, Испания великая, Испания вставай!" не могли поставить себя на место тех, кто предпочитал революционную песню "Сыны народа"; а сторонники социальных реформ искренне полагали, что "лучше сжечь все испанские церкви, чем причинить вред хоть одному республиканцу". Каждый верил, будто подлинная Испания - это он сам и его идейные собратья, считал своих оппонентов анти-Испанией, а любые компромиссы - чем-то унизительным и недопустимым.

Подобная атмосфера отчуждения характерна и для сегодняшней Украины.

Такие понятия, как национальные интересы или гражданская позиция, свелись к региональным приоритетам. Когда возмущенные оппозиционеры призывают защитить "национальное достоинство, память своих героев, будущее своих детей", подразумевается достоинство, герои и дети вполне определенных областей Украины.

Когда Янукович и Ко рассуждают о народе, удовлетворенном наступившей стабильностью, подразумевается народ, проживающий в конкретных регионах страны.

Власть даже не пытается найти общий язык с Тернополем и Львовом, оппозиция махнула рукой на жителей Юго-Востока.

Противники обращаются к целевой аудитории, делая вид, что это и есть единственная аутентичная Украина. Иллюзию помогают поддерживать многочисленные эксперты, журналисты и непримиримые интеллигенты, имеющиеся у каждой стороны.

Оба лагеря создают свою собственную реальность. Точек соприкосновения между двумя Украинами становится все меньше - мы отдаляемся друг от друга, подобно двум галактикам. Опасные крайности покинули маргинальное поле и перешли в общественно-политический мейнстрим.

Во власти комфортно устроились радикальные русофилы и сталинисты из КПУ, оппозиция скатывается к риторике тягнибоковской "Свободы".

На наших глазах разрушаются возможные площадки для выработки компромиссов, исчезают потенциальные арбитры, одинаково авторитетные для всей страны, для Востока и Запада. Все и вся дискредитированы, ангажированы, втянуты в противостояние.

Если в обозримом будущем обстановка в Украине резко обострится, кто сможет выступить в роли независимых медиаторов и третейских судей?

Услужливый КС, выносящий противоположные решения по одному и тому же вопросу?

Четвертая власть, охотно прогнувшаяся перед Банковой?

Независимые журналисты, бросающие в лицо согражданам: "Нижеследующий разбор харьковских полетов сделан для украинцев. Хохлам можно не читать"?

Пресловутые "моральные авторитеты", не имеющие никакого авторитета по другую сторону Днепра?

Церковные иерархи, погрязшие в суетных политических разборках?

Наши европейские партнеры, которых уже тошнит при слове "Украина"?

Об украинской политической элите как о примирителе общества говорить смешно. Деструктивные тенденции проявляются в ее деятельности все отчетливее.

Подобно Виктору Ющенко, Янукович стал президентом половины страны, но в отличие от Ющенко, он действует более напористо и жестко. За каких-то 50 дней ВФЯ довел до белого каления пусть не самую многочисленную, но уж точно самую пассионарную часть Украины.

Выстраивая железобетонную вертикаль власти, Виктор Федорович ограничивает возможности для законной борьбы с регионалами. Но украинских оппозиционеров это не остановит: как известно, госпожа Тимошенко предпочитает апеллировать к улице. Юлия Владимировна явно завидует лидерам киргизской оппозиции, и если позволит народный энтузиазм, она не прочь превратить Киев во второй Бишкек. Хотя совершенно очевидно, что половина страны, поддерживающая Виктора Януковича, никогда не примет силовые методы борьбы с режимом и нового "майданного президента".

Действующая власть шаг за шагом загоняет Западную Украину в угол, а пламенные оппозиционеры мечтают поставить в аналогичное положение Юго-Восток.

Перспектива вырисовывается безрадостная...

Что же делать с украинским расколом? Просвещенная столичная интеллигенция перепробовала несколько подходов к этому деликатному вопросу.

Поначалу существование двух Украин пытались игнорировать и объявить надуманной проблемой. Затем наступила эпоха активного культуртрегерства и попыток перевоспитать юго-восточных варваров.

Сегодня в моду входит новая риторика: "Донецкие и крымские совки выбрали Януковича и не дают нам двигаться в Европу!", "Мы такие разные, зачем мучить друг друга?", "Вспомните Чехию и Словакию!" и т. д.

Досужие разговоры о чехословацком сценарии следует отбросить как можно скорее. И не потому, что украинская соборность - это величайшая святыня (со святынями в нынешние времена дело обстоит туго), а потому, что цивилизованный развод в наших условиях - безнадежная утопия.

Сторонники разделения, присутствующие в обоих лагерях, представляют сей увлекательный процесс совершенно по-разному.

Развод по-донецки - это отсоединение чуждых галичан, столь горячо любимых министром Табачником, а развод по-львовски - избавление от чуждого Донбасса. При этом каждая сторона считает настоящей Украиной именно себя и не собирается отдавать супостату стольный град Киев и центральные районы страны.

Вы верите, что люди, не способные слышать и понимать друг друга, чинно договорятся о разделе имущества? Если граждане не смогли мирно ужиться в одном государстве, они не смогут и мирно разойтись.

Если же украинцы дорастут до цивилизованного развода, надобность в нем автоматически отпадет: гораздо проще выработать приемлемый modus vivendi и не демонтировать общий дом.

Итак, безболезненный раздел нам не грозит. Единственная альтернатива компромиссному сосуществованию - экстремальный сценарий с массовыми беспорядками, анархией, неконтролируемыми цепными реакциями, экономическим коллапсом, неизбежной кровью и вмешательством предприимчивых соседей, которые не преминут поживиться за счет агонизирующей Украины.

Реальность нужно принимать такой, какая она есть.

Волей истории украинцы скованы одной цепью, и размокнуть эти оковы не представляется возможным. У нас есть два варианта - резать по живому с риском летального исхода или же освоить нелегкое искусство согласованного движения.

Сейчас мы шарахаемся из стороны в сторону, пытаясь насильно увлечь за собой товарища по несчастью. Этот формат не имеет будущего: Украина не может вечно жить в состоянии цивилизационного полураспада.

Либо мы найдем разумный компромисс, либо придем к трагическому концу. Третьего не дано.

Михаил Дубинянский



Источник: http://www.pravda.com.ua/rus/photo-video/2010/04/27/4976468/
Категория: Политика | Добавил: proxyz100 (28.04.2010)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика