Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Москва. Звонят колокола…

Виктория Сюмар 14 декабря

Еще на прошлой неделе мы с грузинскими журналистами спокойно гуляли по центру Москвы. Но уже сегодня к выходцам из Кавказа и Средней Азии во многих городах России совсем другое отношение. Переломным днем стала суббота 11 декабря: 19 госпитализированных только в Москве, бунты и аресты в Питере, Ростове-на-Дону…

Фотоотчеты поражают яростью лиц.

Быстро меняющаяся ситуация демонстрирует насколько нестабильной является сегодняшняя Россия, которую сравнивают с пороховой бочкой. Поджечь фитиль можно быстро и легко, использовав этнический фактор. А вот последствия могут оказаться непредсказуемыми…

Поводом к беспорядкам стало убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Конфликт возник между спартаковскими болельщиками и группой ребят, выходцев из Северного Кавказа.

Ссора переросла в драку, в ходе которой уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. От полученных огнестрельных ранений Егор скончался на месте. Его 29-летний приятель был госпитализирован с ранением в живот.

Но сильнейшее возмущение фанов вызвало даже не само это трагическое происшествие, сколько действия правоохранительных органов.

Сразу после драки и стрельбы московская милиция задержала 5 участников драки из группы кавказцев. Алан Черкесов и его товарищи заявили, что стреляли в целях самообороны.

Вскоре после этого к отделению милиции начали подъезжать машины представителей кавказских диаспор. И милиция отпустила задержанных.

Это взорвало общество, особенно среду футбольных фанов, которые, как известно, хорошо организованы и пользуются налаженными средствами коммуникации.

Уже 7 декабря несколько тысяч болельщиков вышли на Ленинградский проспект с лозунгами "Россия для русских! Москва для москвичей!". 10 декабря были похороны, а 11-го многотысячные акции переросли в столкновения с милицией.

Кадры, на которых российская молодежь яростно скандирует ксенофобские лозунги, стали одной из главных тем мировых СМИ. Милиция оказалось просто не готова контролировать ситуацию.

 
 

65 задержанных только в Москве, десятки избитых и госпитализированных. Но самое главное: после всех заявлений шефа московской милиции Колокольцева и обещаний довести расследования дела до конца ситуация в Москве остается очень неспокойной.

В понедельник милиция снова оцепила Манежную площадь, Охотный ряд закрыли. Все ожидают продолжения протестов и массовых беспорядков. Постоянно поступает информация об избиении выходцев из Кавказа и Средней Азии. Российские политики говорят, что ситуация выходит из под контроля власти и становится взрывоопасной.

В это время российская власть пытается всячески преподать эту историю как типичное для Европы столкновение фанов с полицией. Но в версию банального "бунта болельщиков" верят немногие.

К слову, похожая история с убийством футбольного болельщика кавказцем имела место в июне этого года. Но тогда все обошлось спокойно.

Собственно, сегодня существует несколько версий того, кто или что стоит за резкой эскалацией ситуации в России.

Прощай, Медвед? Версия политическая

В последнее время в СМИ то и дело поступает информация о противостоянии, которое наметилось по линии двух российских лидеров Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Даже отставку Юрия Лужкова прямо связывали с желанием Медведева ослабить позиции премьера РФ.

Не секрет, что главный вопрос российской политики формулируется так: 2012 – кто? Пойдет ли Владимир Путин снова на президентские выборы или же благословит на второй срок Дмитрия Медведева?

Медведев явно не станет без борьбы сдавать позиции. Он достаточно амбициозен, чтобы войти в историю как человек, послушно выполнивший роль пятилетней одноразовой ширмы Владимира Путина для легитимации его повторного двухсрочного президентства.

Ранее и Медведев и Путин публично заявили, что вместе решат, кто из них будет баллотироваться в 2012. Но 10 декабря неожиданно для многих советник Медведева Аркадий Дворкович заявил: "Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах президента в 2012 году, и он определенно этого хочет".

"Не исключает возможности" – это формулировка публичного флирта, тогда как появление этого заявления – явно пробный камень для определения мнения элит и общества. Подобные заявления в России "вдруг" не делают, их готовят тщательно и выверено.

Реакция последовало незамедлительно, – считают сторонники политической версии событий 11 декабря.

В пользу этой версии свидетельствует и поведение милиции. Как утверждают очевидцы событий, к выступлениям 80-летней правозащитницы Людмилы Алексеевой перед двумя сотнями сторонников оппозиции привлекают гораздо больше защитников правопорядка, чем к готовящейся акции футбольных фанов.

У многих складывается впечатления, что эти выступления – тщательно отрежиссированы и идеологически подогреты.

Цель понятна – страх. А чтобы унять страх, нужна демонстрация силы, а демонстрировать ее в России способен один человек, первый приход к власти которого тоже был ознаменован страхом перед терроризмом и "кавказским беспределом".

Операция "Канализация". Версия социальная

С другой стороны, очевидно и другое. За годы своего президентства Медведев так и не смог воспользоваться ситуацией и реально состояться как самостоятельный политический лидер. Он всегда и во всем рядом с Путиным.

Контроль над силовиками остается в руках Путина. Но главный его козырь – массовая поддержка.

"Слабость" Медведева не в слабости характера, а в его ориентации на более либеральные слои общества. Либеральная Россия ментально слабее консервативной части общества. А вот Путин целиком адекватен сегодняшней России.

И главный его противник не Медведев, а экономика. За последние 10 лет Путину удалось вернуть России имидж сильного государства, солидного геополитического игрока. Но он оказался неспособен даже частично побороть бедность в богатой стране.

Он не смог эффективно распорядиться деньгами от продажи дорогой нефти и газа для модернизации производства и экономики, дабы заложить прочный экономический фундамент в стране.

Основная масса этих денег осела в карманах нескольких десятков людей. За их остатки ежедневно продолжается нешуточная борьба многомиллионного бюрократического аппарата, погрязшего в коррупции и низкой эффективности.

Скрывать эту проблему с каждым годом становится все труднее. Она слишком заметна, как в фокусе прожекторперисхилтон, так и без него. Единственная возможность снять проблему низкой эффективности государства – создать более угрожающую проблему.

Разъяренные толпы на улицах, "угроза" Северного Кавказа – все это вызывает в обществе сильнейшее потрясение – страх. А телевизионная картинка с Манежной площади для большинства избирателей значительно более понятна, чем финансовые показатели и аналитика о состоянии экономики.

Посему эскалация межэтнического противостояния может оказаться действенным способом канализации социальной энергии масс.

Слабость Силы, или версия ксенофобская

То, что пороховой замес произошел именно на этнической почве – совсем не случайность для России. Это закономерность. Так как именно такой подход в этой стране гарантирует моментальную цепную реакцию.

Кавказцы убивают российского парня, а российская милиция не способна даже привлечь их к ответственности? Кто же тогда хозяин в современной России, какие права остались у этнических русских? Зачем тогда нужна великая Россия, если русские не чувствуют в ней себя в безопасности. Это вопросы, которые не задает только ленивый.

Россия – государство мультиэтническое, с множеством сложных исторических, религиозных и культурных противоречий. За все время после развала СССР российские политики не сделали ничего, чтобы снять эти противоречия и максимально сбалансировать интересы разных этногрупп.

Вместо этого российские политики максимально использовали существующие в обществе ксенофобские настроения как способ быстрого наращивания собственного рейтинга.

Общество России – это не группа сознательных интеллигентов-западников. Это массы, которым все время прививают гордость за "великую Россию", соседствующую с шовинизмом. Побочным эффектом такой "гордости" становится нарастающее раздражение от количества инородцев в городах, особенно в столице, от их нарастающего присутствия в бизнесе и власти.

Стоит почитать, как болельщики Спартака пишут о том, что наказание Аслана Черкесова за убийство Егора Свиридова в значительной степени зависит от работы структуры, возглавляемой татарином и мусульманином Рашидом Нургалиевым…

***

Очевидно, что Кавказ, отношение к кавказцам стали способом канализации как социального недовольства, так и психологического дискомфорта. Взрыв фанатских выступлений – это неприятие сложившихся в государстве реалий.

Эти выступления попросту обнажили множество внутренних проблем, которые накопились в современной России и рано или поздно вырвутся наружу. Это результат отсутствия в государстве стратегии и тактики национальной политики в многонациональном государстве и стратегии социально-экономической.

Этим всегда найдется кому воспользоваться. Слишком большое количество энергии таким образом можно быстро и легко задействовать для достижения кратковременных политических целей.

Но чем больше этой проблемой будут пользоваться, а не решать ее, тем глубже будут трещины, способные разрастись до размеров тектонических разломов с жертвами и разрушениями.

Виктория Сюмар, для УП



Источник: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2010/12/14/5670762/
Категория: Политика | Добавил: proxyz100 (16.12.2010)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика