Кто такой Фирташ? - Политика - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Кто такой Фирташ?

В конце ноября журнал "Корреспондент" опубликовал свой вариант рейтинга самых богатых людей Украины.

Всех отечественных богачей по-прежнему с большим отрывом опережает Ринат Ахметов. Его состояние оценили 17,8 миллиарда долларов.

У "серебряного призера" Игоря Коломойского - "всего" 3,4 миллиарда. Результаты следующих участников рейтинга отличаются ненамного.

Один из известнейших бизнесменов, фамилию которого принято включать в собирательный образ "украинские олигархи" сразу после Ахметова, - Дмитрий Фирташ - занял только пятое место с 3,2 миллиарда долларов.

По версии издания, его опередили младшие партнеры двух лидеров рейтинга - Вадим Новинский и Геннадий Боголюбов соответственно.

Однако есть одна существенная деталь. В публикации отмечается, что состояние лидеров рейтинга существенно уменьшилось в сравнении с 2011 годом. Но только не у Фирташа. Капиталы этого бизнесмена выросли на целый миллиард долларов.

* * *

Самым влиятельным украинским олигархом считается Ринат Ахметов. Донецкий бизнесмен построил действительно гигантскую бизнес-империю, которая контролирует целые отрасли экономики.

Его главная политическая инвестиция остается более чем выгодной. Акционерное общество "Партия регионов" сформировало большинство в новом парламенте, и в "правлении" у Ахметова очень широкое представительство.

Более того, олигарх состоит в партнерских отношениях с самим "государем" Виктором Януковичем, а его люди помогали организовывать зарубежные компании "кронпринцу" Александру.

Однако становится очевидным, что у Ахметова появился серьезный конкурент - Дмитрий Фирташ. Этот человек был неизвестен "загалу" до появления скандальной компании "Росукрэнерго" - газового посредника между Россией и Украиной.

Известность Фирташу принесла его война с экс-премьером Юлией Тимошенко. Там было все. Дошло даже до того, что бютовцы обвиняли Фирташа в связях с авторитетнейшим в определенных кругах человеком - Семеном Могилевичем. 

Фирташ тоже инвестировал в Партию регионов и не прогадал. После избрания Януковича президентом во власти появилась более-менее устойчивая группа под условным названием "газовики" или "Росукрэнерго". К этой группе, кроме самого Фирташа, относят Юрия Бойко, Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского.

Группа получила тотальный контроль над нефтегазовой отраслью и приятные бонусы в виде кресла главы Администрации президента и СБУ. Позднее, конечно, начались сложности.

Янукович отобрал СБУ, сослав экс-главу этого ведомства Хорошковского на должность первого вице-премьера без портфеля. Нефтегазовым рынком заинтересовалась "семья". Стали появляется сообщения, что и самого Фирташа решили "держать в тонусе" с помощью налоговиков.

Представительство в списке Партии регионов у "газовиков" сравнительно скромное. Впрочем, ходят упорные разговоры, что Фирташ инвестировал в партию Виталия Кличко. С ним связаны новоизбранные депутаты от "УДАРа" Сергей Куницин и Павел Рябикин. Говорят, и Виктор Пинзенык появился в списке Кличко не просто так.

Однако есть один показатель, по которому Фирташ превзошел всех акционеров власти. За последние годы олигарх получил контроль над безумным количеством государственной собственности.

Что есть у Фирташа? У него есть фактический контроль над государственными газовыми компаниями "Укргаздобыча" и "Укртрансгаз". Есть банк "Надра", подобранный после крушения 2008-2009 годов.

Еще вначале года "Экономическая правда" писала, что Фирташ фактически создал химическую монополию в Украине. С 2010 года, при власти Януковича, он получил контроль над крупнейшими производителями удобрений.

А уже осенью 2012 года Фирташ укрепил свою монополию на розничном рынке газа. Осенью бизнесмен как заведенный скупал государственные пакеты акций облгазов. Никто особо и не скрывал, что государство продает облгазы под Фирташа.

"В нагрузку", благодаря решению Кабмина Николая Азарова, проданные облгазы получили государственные газораспределительные сети на праве хозяйственного ведения. То есть фактически - в бесплатную аренду.

Интерес Фирташа есть и в титановой отрасли. Бизнесмен и раньше неформально контролировал цепочку от добычи титановой руды до выпуска продукции. Хотя формально многие предприятия из этой цепочки являются государственными.

Например, в аренде у его структур находятся Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК. Был, правда, один компрометирующий момент: у арендаторов скопился существенный долг за аренду, и они продолжительное время не могли договориться с Фондом госимущества о его погашении. Цена вопроса - 130 млн гривен.

Также в сферу его влияния входит госхолдинг "Титан Украины", который объединяет государственные пакеты акций "Сумыхимпрома", "Титана", "Крымского титана" и Запорожского титаномагниевого комбината.

Кстати, "Сумыхимпромом" управлял менеджер Фирташа, который благополучно довел завод до банкротства. Кроме того, до декабря 2012 года структурам олигарха напрямую принадлежало 50% -1 акция "Крымского титана".

В июле 2012 года правительство поручило передать ФГИ 100% акций "Титана Украины" для дальнейшей продажи 100% акций "Сумыхимпрома", 50%+1 акций "Крымского титана", 100% акций государственной акционерной компании "Титан".

Кроме того, в ноябре был объявлен конкурс по отбору инвесторов для "Запорожского титаномагниевого комбината". "Одним из условий конкурса является внесение его победителем до окончания первого года со дня госрегистрации общества взноса в уставный капитал - 688,85 млн грн", - сообщили тогда в фонде.

О том, что титановые предприятия тоже отдадут Фирташу, не знали только первоклассники. И уже в декабре процесс пошел.

Накануне стало известно, что структура Ostchem Germany, принадлежащая Фирташу, сконцентрировала 100% акций "Крымского титана". Надо понимать, что это ведущий в Восточной Европе производитель диоксида титана.

За первое полугодие 2012 года чистый доход предприятия по МСФО дошел до отметки 709,57 млн грн, а чистый убыток составил 119,77 млн грн.

Издание "Коммерсант-Украина" сообщало, что Фирташ получил объект фактически без конкурса. Поскольку его структура уже была акционером "Крымского титана", она имела приоритетное право на покупку акций, и ФГИ предложил их купить.

Однако это не все. По данным источников, в пятницу, 14 декабря будет объявлен победитель конкурса по выбору инвестора для Запорожского титаномагниевого комбината. В конкурсе приняли участие две компании: люксембургская Luxembourg Company of Metals & Alloys и кипрская Tolexis Trading Ltd.

Люксембургская фирма была основана в 1996 году Игорем Туркиным и является мажоритарным владельцем российского производителя слитков и сплавов титана ООО "Ступинская титановая компания".

А вот за кипрской компанией стоит Фирташ. Tolexis Trading владеет двумя компаниями, входящими в Group DF: Междуреченским горно-обогатительным комбинатом и "Валки-ильменитом".

По информации источников ЭП, победителем конкурса станет украинский олигарх. Именно ему достанется единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана.

* * *

Очевидно, это далеко не последний государственный объект, который отойдет Дмитрию Фирташу. Бизнесмен продолжает формировать монополии на украинском рынке, а государство закрывает на это глаза.

Государство не желает ничего слышать о том, к каким последствиям ведет монополизация, и сдает крупнейшие предприятия узкому кругу заранее определенных "победителей" так называемых конкурсов.

Если же кто-то из "избранных" пытается залезть в интерес "семьи", он обязательно получит по рукам. Лисичанский НПЗ - яркий пример.

Если раньше хотя бы была конкуренция между олигархами, то сейчас приватизация окончательно превратилась в раздачу собственности "кому надо". И Фирташ здесь занимает лидирующие позиции, получая львиную долю госсобственности.

В чем секрет такого успеха? Как ему удалось занять такую выгодную позицию? Сделал ли он это сам или благодаря кому-то? Есть ли что-то в заявлениях бывшей власти о роли Могилевича? Точного ответа на эти вопросы нет.

Однако есть одно простое предположение. Не является ли такая приватизация раскладыванием денег в разные кошельки, которые, в конечном счете, принадлежат тому, кто их раздает?

Сергей Щербина



Источник: http://www.epravda.com.ua/publications/2012/12/13/350712/
Категория: Политика | Добавил: proxyz100 (17.12.2012)
Просмотров: 585 | Теги: приватизация, рейтинг, политика, Фирташ | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика