Крик души: затишье перед бунтом - Политика - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Крик души: затишье перед бунтом

Дрожащие руки, нервно подрагивающие губы, испуганно бегающие глаза – в эти дни наши государственные мужи очень напоминают членов ГКЧП. И у тех, и у этих одно выражение лица: немой вопрос, будут ли их бить?

Будут, господа, будут – причем даже ногами! А чего это вы так побледнели? Да ладно, расслабьтесь – шутим мы. Но только мы. Народ сейчас в большинстве своем явно не в настроении юморить. И вы это прекрасно понимаете, потому и нервничаете.

Нет, ну а как вы хотели?! Цены за последнее время выросли в полтора-два раза. И не только на продукты. Направишься после супермаркета в аптеку, чтобы купить валидола – а там тоже ценники меняют чуть ли не ежедневно. И не утопишь злость в опиуме голубого экрана – мало того, что по указу сверху поотключали телеканалы, так еще бытовая электроника тоже скакнула в цене так, что мечту о покупке нового телевизора и спутниковой тарелки многие отложили на потом. Если только это «потом» еще настанет! Вот в нашем районе за последний месяц закрылись два магазина бытовой техники. Нет покупателей!

Вот и плачут не только бедные над жидким супом. У богатых - пока еще богатых – бисер все мельче и мельче. Покупателей-то нет! Теперь не переложишь на них всю тяжесть повышения налогов, сборов, платы за аренду и коммунальные услуги, невыплаченные кредиты. Доигрались с курсом доллара! Одержали новую «пэрэмогу» в газовой войне. Итить вашу так…

Особенно умиляют призывы власти «не нагнетать ситуацию» и ее попытки скрыть истинную картину кризиса от глаз общественности. Вон даже Госкомстат решил не публиковать экономические данные за январь. Мол, погодите, в апреле выложим цифры за весь квартал – как в Америке! Хотя понятно, что причина этого новаторства одна: стремление прикрыть ж…у, в которой оказалась страна. С надеждой, что к апрелю всё «устаканится». А если нет? Тогда публикацию графика падающей экономики перенесут на июль?

Попытка маскировать статистику – неплохая идея. Это может помочь убедить самых отчаявшихся, что в Украине не все так плохо. Что страдают не все, и что ситуация вот-вот изменится в лучшую сторону. И тогда каждый отдельный человек может затянуть ремень и потерпеть еще немного. А значит, взрыв возмущения можно будет отсрочить.

На худой конец, есть старый испытанный способ выпуска пара через «заказные майданы». Привезут на автобусах металлургов и шахтеров, поставят им сцену, поразвлекают артистами. На трибуну выйдут «лидеры оппозиции», посотрясают воздух гневной критикой – и тут же призовут не нарушать стабильность и порядок. После чего, поблагодарив толпу за поддержку, развезут ее обратно по домам.

А что? Фактически они «выведут народ на улицы» - то есть реализуют свои обещания, которыми сейчас бросаются. Другое дело, что толку от таких опереточных протестов нет и быть не может. По сути, это даже и не протесты вовсе, а так, безобидная имитация, используемая нашими политическими неудачниками для того, чтобы создать видимость своей популярности в народе. И собирать они свои «майданы» будут вовсе не для того, чтобы решить проблемы «маленьких украинцев». Отнюдь! Чихали они на своих работников с высокой домны! Просто ребята хотят спихнуть нынешнее правительство и сами засесть в Кабмине. Обычная возня за власть, в которой народ с его проблемами лишь используется, а по использованию выбрасывается, как рваный «нацюцюрник».

Они делают вид, что эти «заказные майданы» могут напугать власть. А та, в свою очередь, делает вид, что боится их. Хотя на самом деле эти концерты на открытом воздухе совершенно безобидны и угрожают лишь близлежащим подъездам, в которых будет справлять нужду «протестующий народ». Именно поэтому все эти «протесты» почти никогда не приносят результата – на них даже не всегда обращают внимание. Ну, шумят какие-то чудаки с флагами под окнами, ну и что? Через пару часов сами разойдутся!

Однако когда «пипл» обозлен, даже такие тщательно отрежиссированные акции могут выйти из-под контроля. И тогда начнется самый настоящий бунт. Вот его-то и боятся дяди и тети в кабинетах. А ну как пролетариат булыжником в окно метнет или ворвется и настучит по башке пустой кастрюлей, или перевернет и сожжет любимый «лексус»!

Особенно пугает власть, что трудящиеся, согласно совету Ленина, от требований экономических могут перейти к требованиям политическим. То есть вынести их из кабинетов навсегда. А потом, возможно, и национализировать нажитый непосильным трудом заводик. А что – через это прошли очень многие европейские страны, а массовые бунты в них вспыхивают чуть ли не ежегодно. Украина, похоже, на очереди. Так что призрак не потешной «оранжевой», а реальной революции заставляет их призывать народ «не поддаваться на провокации».

Конечно, все эти годы Ненька была островком ленивого спокойствия, а украинцы проявляли христианское терпение. Мирно стучали в бочки или по асфальту, обмотанные флагами бродили по Киеву в поисках минералки и пива, дожидались обещаний выплатить зарплату или пересмотреть итоги выборов – и, вздохнув от облегчения, устало шли на вокзал. Если бы еще пару лет назад кто-то сказал, что в Украине возможен социальный взрыв, я бы не поставил на это и десяти гривен.

Но за это время в ней накопилось столько противоречий, усугубленных последним кризисом, что создалась взрывная смесь. В отличие от прошлых локальных вспышек недовольств теперь может рвануть масштабно, потому что обозлены почти все: замерзшие пенсионеры и голодные безработные, рабочие без зарплат и предприниматели без прибыли, сторонники самых разных политических течений. Даже часть чиновничества и силовиков недовольны властью и будут только рады любым кардинальным переменам.

Как говорится, достали! И одним гудением в клаксон тут не обойдется. Можно сказать, что уже началось! То тут, то там вспыхивают стихийные акции отчаяния. Вот появилась информация, что якобы в Макеевке работники местного горводоканала, после многомесячной задержки зарплаты, забаррикадировались на предприятии и перекрыли подачу воды на город. Если верить сообщению, 20 февраля их взял штурмом ОМОН, «накрошив» при этом много раненых.

Ранее, в начале февраля, произошел захват рабочим коллективом Херсонского машиностроительного завода, где пока что обошлось без кровопролития.

Но основная волна бунтов, похоже, только впереди. И это нетрудно понять не только глядя на перепуганных представителей власти, которые на днях паниковали в гостях у Савика Шустера. Наш бравый министр внутренних дел Юрий Луценко уже провел соответствующие учения личного состава по подавлению «агрессивных акций» и прямо предупредил, что МВД будет использовать весь имеющийся в его распоряжении арсенал. Так что если вы выйдете на улицу и будете очень сердито требовать хлеба - вас угостят слезоточивым газом! А потом добавят еще дубинкой на масло.

Ну что же, Луценко знает об «агрессивных акциях» не понаслышке – он сам в них участвовал, пока в 2005 году не стал главным милиционером. Да, дубинками и «черемухой» можно разогнать недовольных и даже заставить их какое-то время тихо сидеть по домам. Вот только надолго ли? Отчаяние и злоба, загнанные в угол силой, лишь приумножатся…

Зато у Виктора Ющенко – очередной изгиб (или загиб) в самоосознании и самоопределении. Сейчас он чувствует себя… танком, который пытаются подбить при помощи нанафталиненных стариков, вытряхнутых из ретро-комода и брошенных на передовую коварной женской рукой, пахнущей газом и ложью. С ним это бывает. Помните, несколько лет назад он чувствовал себя «политическим сыном» тогдашнего президента Леонида Кучмы и всех, кто обижал «папу», обзывал «фашистами». Досталось даже тем, кто сдуру ради него старался. Потом у него появилась «моя нация», происходящая из трипольской культуры, которой 140 тысяч лет. Теперь вот вштырило на военно-техническую тематику…

Но, с другой стороны, что же тут поделаешь? Фантазия и не такое подскажет, когда зубами, ногтями на ногах и руках, остатками мозга и другими частями издерганного организма цепляешься за власть, а она, власть, все равно протекает через пальцы. Как жидкий мед первого сбора: сладость на пальцах остается, их можно даже облизнуть, но мед собирается в другом месте…

Но страшное время вернулось в еще более страшном варианте. Третий президент со своей командой руками, «які нічого не крали», и с «кАмандой» своей соперницы – премьера Юлии Тимошенко, рассыпающей на ходу справедливость, «которая есть и за которую надо бороться», довели страну до такой ручки, что ее теперь ни «кравчучка» на колесиках, ни пришедший на смену пятнистый «кучмовоз» долго не вывезут на ровную дорогу.



Источник: http://fnpk.com.ua/main/analitika/592-krik-dushi-zatishe-pered-buntom.html
Категория: Политика | Добавил: proxyz100 (08.03.2010)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика