Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Кейблгейт, или Что таится на туманном дне

Автор: Оксана СТЕЦЕНКО

Обнародование секретов Госдепа за последние полстолетия — событие беспрецедентное, не укладывающееся в голове. Такое впечатление, что грань между политической реальностью и миром сновидений стерлась, произведя на свет какую-то новую реальность в духе последнего блокбастера Криса Нолана «Начало». «Кейблгейт» — это наихудший из кошмаров, который когда-либо мог присниться американской дипломатии. В разгар борьбы за глобальное лидерство американский «король» в одночасье очутился голым перед всем человечеством. То обстоятельство, что под одеждой не оказалось ни ангельских крыльев, ни зловещих копыт, лишь слегка смягчает конфуз и существенный политический урон, через который Америка пройдет в ближайшие недели.

О роли личности в истории

В мире есть премия Дарвина, которая вручается посмертно — за самую нелепую смерть. Рядовой американской армии Бредли Меннинг может вдохновить человечество на учреждение другой премии — за самую нелепую жизнь. Если верить американской прессе, в эти дни охранники одной из тюрем штата Нью-Йорк прилагают все усилия, чтобы этот 22-летний юноша не повесился на шнурках в собственной камере. Дай Бог, чтобы им это удалось. Но сколько бы ему ни отмерила судьба, до последнего дня его не ждет ничего, кроме высококалорийной тюремной баланды и всеобщего презрения.

Впрочем, к презрению окружающих ему не привыкать. Сын профессионального военного и британской иммигрантки, он был обречен на жизнь белой вороны. Маленький, слабый, с болезненным самолюбием и необузданной вспыльчивостью, он был вечным изгоем и предметом насмешек. Вначале в своей родной Оклахоме. Затем в британском Уэльсе, куда переехал с матерью после развода родителей и где имел репутацию компьютерного зануды. Ну а когда в школе узнали, что он гей, то житья парню совсем не стало. Он вернулся к отцу в Америку, но тот, не долго думая, попросту выгнал сына из дому. Ибо сын-гей в Оклахоме — все равно, что папа-террорист в Нью-Йорке.

Пожив какое-то время на улице, Бредли подался в армию, надеясь, что его навыки компьютерного специалиста каким-то образом пригодятся. Не пригодились. Формально он числился аналитиком. А реально, если верить его откровениям, подавал кофе начальству. Ну а потом, как написали бы Ильф и Петров, «случилось страшное»: человек с неустойчивой психикой, трагической судьбой и ущемленным честолюбием получил возможность отомстить всем: Америке, человечеству, папаше, одноклассникам. Ну и, как выяснилось, самому себе.

Дело в том, что после 11 сентября в США был налажен активный обмен информацией между ведомствами, причастными к вопросам национальной безопасности. Госдеп получил доступ к документации Пентагона, Пентагон — к документации Минфина и так далее. И хотя формально это правило распространялось только на сотрудников, имеющих доступ к секретной информации, по сути, это означало рассекречивание огромного массива данных. Ибо сотрудников, имеющих доступ к секретной информации, в Америке ни много ни мало… 850 тысяч человек (по другим данным — даже три миллиона). Появление в их числе Бредли Меннинга было вопросом времени.

«Что бы ты сделал, если бы имел беспрецедентный доступ к целой сети секретной информации на протяжении 14 часов в день, 7 дней в неделю, 8 месяцев в году?» — вопрошал он в чатах. Думал-думал — и придумал. Скопировал на диск 251 тысячу секретных документов — и переслал Джулиану Ассанжу, редактору скандального веб-сайта Wikileaks, а по совместительству самому безбашенному антиглобалисту нашего времени, который в скором времени займет место рядом с Усамой бин Ладеном в фэбээровских списках главных врагов Америки.

Пока «Титаник» плывет…

Публикация в мае—июне тысяч секретных депеш относительно иракской и афганской кампаний больно ударила по американской дипломатии и генералитету, но была лишь цветочками. В конце концов, ну кому, кроме самих иракцев и афганцев, интересно, что думают в Госдепе и Пентагоне о Хамиде Карзае и Нури аль-Малики?

Но вот грянуло 28 ноября — и в Интернет полился поток документов, перед которым поблекло все. Никакому Ричарду Филби и Рихарду Зорге не снилось то, что одним кликом мышки сделал обиженный на мир юноша из Оклахомы. Информационный айсберг откололся от ледника и поплыл в сторону тысяч политиков, дипломатов и военных, причем не только и даже не столько американских. Эмоции, которые они, вероятно, испытывают в эти дни, можно сравнить разве что с ужасом пассажиров «Титаника» перед тем, как тот пошел на дно.

Уже оправдывается президент Йемена за то, что прикрывал ошибочные удары американских ракет по мирным жителям. Уже трещит по швам американо-турецкое стратегическое партнерство, ибо, как выяснилось, американцы считают команду премьера Эрдогана сборищем невежд. Уже оправдываются саудовские принцы за то, что в приватных беседах с американским послом призывали США отрубить Ирану «ядовитую голову».

А ведь это только первые пару сотен документов. Впереди — публикация переписки американских посольств в Москве, Пекине, Токио, Дели, Анкаре, Берлине, Париже, Лондоне... И, как зловеще сообщает посвященный в детали главный редактор газеты «Гардиан» (одного из пяти изданий, взявшихся за публикацию материалов), особую интригу содержат депеши посольств из бывшего СССР. Можно только гадать, какими сенсационными были мнения американского посольства о целом ряде украинских политиков в последние пять лет. Уже известно, что архив содержит 1139 документов из американского посольства в Киеве, датированных преимущественно 2005—2010 годами. Ох, непростое время. Ох, непростые документы.

«Трагедия для дипломата, пиршество для историка…» — написал по поводу «кейблгейта» известный британский журналист Тимоти Гартон Эш. И добавил, что, ознакомившись с материалами переписки, проникся уважением к американской дипломатии. Действительно, американцам нужно отдать должное: в своих оценках они могут допускать некоторые огрехи, но, в общем и целом, у голого американского «короля» оказалось крепкое тело без намека на бюрократический жир. Американская дипломатия, которую в тех же Штатах принято ругать за то, что она не дотягивает по интеллектуальному потенциалу, к примеру, до Пентагона и ЦРУ, оказалась умной, хорошо проинформированной и прагматичной. К тому же с отличным стилем письма. Как добавил тот же Эш, некоторые из опубликованных депеш достойны пера лучших британских прозаиков.

Конечно, реальным дипломатам далеко до демонического образа, созданного в студиях Голливуда и радостно подхваченного доморощенными постсоветскими «политолухами». В депешах — даже самых секретных — нет ни намека на тайные операции по свержению правительств и подсыпание яда в политическую овсянку. Не удивлюсь, если его и не будет. Ибо в американской политике, как и любой другой, рискованные многоходовки случаются чрезвычайно редко, особенно в зловещем голливудском стиле.

Кстати, почти наверняка многие сочтут это обстоятельство особенно подозрительным. И даже увидят здесь проделки «мировой закулисы». Увы, такова специфика постсоветского мышления. В испытания Америкой климатического оружия нам верится легче, чем в то, что просто идет дождь.

Что же из этого следует?..

Прав итальянский министр иностранных дел Фраттини, который назвал «кейблгейт» дипломатическим 11 сентября. И последствия его будут схожими. Дипломатический мир скукожится и спрячется в раковину, словно улитка, причем не только в диалоге с Америкой. Качество диалога измеряется уровнем его доверительности. А какая уж тут доверительность, если может случиться такое.

Но самое главное — не это. Самое главное — что под вопрос поставлена фундаментальная концепция американской внешней политики, многократно озвученная, в том числе на уровне президента. Речь идет о перенастройке американской политики на режим мирового посредника. Понимая, что эпоха единоличного лидерства Америки в роли сверхдержавы подходит к концу, Вашингтон стремился поставить свое глобальное лидерство на новую, более хитрую основу — стать универсальным брокером, который находил бы общий язык с любым (за редким исключением) глобальным или региональным игроком по принципу «ты мне — я тебе». С Россией — в вопросах модернизации российской экономики и нераспространения оружия массового поражения. С Китаем — в вопросах доступа китайских товаров на американский рынок и стабильности мировой финансовой системы. С Японией — в вопросах сдерживания Китая. И так далее.

Иными словами, Америка попыталась стать более умной и мягкой силой, которая бы не отторгалась другими державами почти на инстинктивном уровне (именно это желание стояло за «перезагрузкой» в отношениях с Россией). Похоронил ли рядовой Меннинг благие пожелания американской политики? Время покажет. Однако похоже на то, что в обозримом будущем миру придется обойтись без универсального посредника, а Америке сосредоточить усилия на кризисном менеджменте.

Азиатский клубок

С практической точки зрения самые тяжелые последствия светят Вашингтону в Азии. В первую очередь — в Китае и вокруг него. Если американские дипломаты были так же откровенны в своих оценках относительно китайского руководства, как в отношении, скажем, турецких политиков, то им придется долго и утомительно объясняться по поводу каждого неосторожного эпитета.

В то же время Америке будет намного сложнее воспользоваться теми многочисленными шансами для усиления своего влияния, которые стали стремительно открываться в азиатском регионе по мере того, как Пекин начал отходить от концепции «спокойной силы». Опасаясь стальных ноток в политическом голосе Китая, азиатские страны типа Южной Кореи и Японии перестали подозрительно коситься на американский зонтик. Теперь, однако же, есть сомнения относительно того, будет ли их лидерам уютно под одним зонтиком со страной, которая — пусть и нечаянно — раструбила на весь мир их подноготную. Ну и конечно, даже страшно подумать, как будут реагировать мировые финансовые рынки на каждый новый выброс чувствительной информации. Выход мировой экономики из кризиса — опять под вопросом.

Удар по Обаме

С точки зрения внутренних американских раскладов республиканцы получили в руки мощнейшее оружие против Обамы и Клинтон на следующих выборах. И не только потому, что скандал совпал с их каденцией в Белом доме и на Туманном Дне (шутливое название болотистой когда-то местности, где располагается Госдеп). Американский избиратель редко интересуется происходящим за пределами Соединенных Штатов, но в этот раз он просто унижен. Как и после событий 11 сентября, консерватизм электората повысится; подозрительность по отношению к либералам как потенциальным предателям Америки усилится. А учитывая тот сугубо либеральный имидж, который сгустился вокруг Обамы в первые два года его президентства, можно ожидать, что следующие два года он потратит на то, чтобы его всячески рассеивать. В том числе и путем затягивания гаек во всех возможных сферах, которые касаются национальной безопасности.

Мораль

Что-то отталкивающее есть во всей этой истории. Перепечатывать материалы Wikileaks — все равно что продавать краденое. Читать их — все равно что покупать. Обсуждать — все равно что примерять. И, тем не менее, мир лихорадочно перепечатывает, читает, обсуждает. Конечно, в какой-то мере это был момент истины. Но сделает ли эта истина нас свободными — еще большой вопрос.

Пока что в скандале вокруг посольских депеш присутствуют только жертвы. Это и американские дипломаты, которые просто честно делали свою работу. Это и их собеседники, которые делали то же самое. Это и сам Бредли Меннинг с его нелепой жизнью. На роль злодея подходит разве что мировая паутина Интернета, которая превратилась из заповедника виртуальной свободы в заповедник анонимной безнаказанности. Антиглобалистов и интернет-пауков можно поздравить: они наконец-то подложили миру настоящую бомбу. Возможно, она пошипит и затихнет. А возможно, жахнет так, что мировой порядок затрещит по швам. Неприятно смотреть, как мир идет-качается, вздыхает на ходу. Неужели доска кончается?



Источник: http://www.zn.ua/1000/1600/70958/
Категория: Политика | Добавил: proxyz100 (08.12.2010)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика