Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Какую новую страну построит власть

Есть минимум четыре видения «стройки века», каждое — с колокольни лидера отдельной группы влияния вокруг Президента. Да и сам Виктор Янукович видит это по-своему.

Какую новую страну собралась построить власть,  из предвыборных плакатов Партии регионов понять было невозможно. Между тем взгляды в верхах на «новую страну» очень разнятся, а подходы к самому строительству — тем более. Иногда различные видения этого процесса в чем-то пересекаются, но отличаются концептуально. И это немудрено — каждый прежде всего печется не о государственных, а о своих личных интересах.

ВЗГЛЯД ЯНУКОВИЧА

«Чтобы все боялись, чтоб не насмехались» — эти слова героя детского мультфильма вполне применимы к общему видению Виктора Януковича «новой страны» и его места в ней. Президент хочет всем руководить (а ему Конституционный суд уже вернул полномочия Леонида Кучмы), но при этом ограничиваться минимумом усилий (в этом подходе есть что-то общее у Януковича не с Кучмой, а с Виктором Ющенко). Роднит Президента с его прямым предшественником и общий настрой на комфорт. Янукович, как и Ющенко, окружил себя не какими-то профессионалами, а людьми, с которыми удобно и приятно работать. Впрочем, в уровне комфортабельности Виктор Федорович откровенно обскакал Виктора Андреевича — дача второго в Безрадичах и в подметки не годится резиденции первого в Межигорье. Ющенко с дома на работу и обратно на вертолетах не летал, а Янукович уже не мыслит свое ближайшее будущее без оного транспортного средства, да и массовой охотой на кабана Ющенко не увлекался — он был поглощен миром горшков и черепков.

Одним словом, хочет Янукович монархии, когда монарху, то бишь Президенту, все не просто подчиняются, а поклоняются, ну а монарх живет в роскоши и постоянных развлечениях. И западная монархическая модель здесь вовсе не подходит — Януковичу только в страшном сне может присниться, что он — британская королева. Зато абсолютистские традиции арабских монархий Виктору Федоровичу весьма по нраву — он спит и видит себя каким-нибудь шейхом и к этому откровенно стремится. Впрочем, Президент пока не живет снами и грезами, а все же пребывает в какой-никакой реальности. Люди, которые с ним лично общаются, убеждены, что Янукович видит себя единым начальником четырех вертикалей — губернаторской, СБУ, прокурорской и МВД. Настоящие ветви власти (те же Кабмин, Верховная Рада и суды) должны находиться, по политологическим представлениям Президента, в подчинении четырех вышеперечисленных вертикалей.

ВЗГЛЯД ЛЕВОЧКИНА — ФИРТАША

Жизнь в четырех вертикалях Януковича вполне устраивает самую влиятельную группу при Президенте — «газовую». Но с одной оговоркой — и Генпрокуратура, и МВД, и СБУ, и губернаторы должны лишь формально подчиняться Януковичу, а реально — группе RosUkrEnergo. Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ и иже с ними очень увлечены российским опытом тандемократии и хотят в будущем этот опыт перенести на украинские реалии. Программа-минимум группы RUE — сделать из Левочкина украинского Дмитрия Медведева, которому приходится все же делиться властью с премьером России Владимиром Путиным. Тем более что для этого Левочкин уже занимает подходящую должность — руководит Администрацией Президента. Медведев также рулил канцелярией Путина и очень скоро стал его преемником. Программа-максимум группы RUE — создать лишь условность тандемократии, на самом деле получить всю полноту власти, а Януковича продолжать задабривать «игрушками». Хочет кенгуру — получи, хочет вертолеты — распишись, хочет еще один флигелек построить в Межигорье — организовать можно. Но в таком случае не «газовики» будут зависимы, как сейчас, от Януковича, а Янукович полностью попадет в зависимость от «газовиков».

Понятно, что эти планы не могут понравиться не только самому Президенту, но и всем остальным конкурентам группы RUE в его окружении. И именно благодаря общим усилиям конкурентов выдвиженец «газовиков» Юрий Бойко премьериаду, которая происходила кулуарно больше месяца, с треском проиграл. Да и особых плюсов от президентской админреформы группа RUE не получила. Ну подчинили министру Бойко углепром, но это же — чемодан без ручки. Который и так уже фактически поделили другие люди до прихода туда Бойко.

ВЗГЛЯД АХМЕТОВА — КОЛЕСНИКОВА

Не нужна страна с реально сильным Президентом и второй по влиятельности после RUE группе — дуэту Рината Ахметова и Бориса Колесникова. Они всегда хотели не быть на виду, а являться влиятельными серыми кардиналами, о чьей деятельности знает ограниченный круг людей. До поры до времени так и было, но жизнь заставила их самим выйти на публику, а Колесникову, например, публичная жизнь и понравилась. Впрочем, основное кредо «ахметовцев» — ловить рыбу в мутной воде — осталось прежним, лишь несколько видоизменившись и модернизировавшись.

Кстати, одной из главных целей нашумевшей админреформы, к которой особо приложила руку группа Ахметова — Колесникова через своего человека на Банковой, первого зама главы АП Ирину Акимову, представляется банальное желание «замутить воду». Высшее чиновничество сейчас занято не государственными делами, а вынужденными переездами, перестановкой мебели, переименованием ведомств, заменой надписей, табличек и печатей, редактированием записей в трудовых книжках и, главное, поиском себя в новой системе координат. А вот Колесников себя уже нашел и принял стратегическое решение (Евро-2012 отгремит только через два года, но там же все ясно и уже неинтересно, опыт управленца можно применить и в другом деле) возглавить Министерство инфраструктуры. Пока в его подчинении лишь часть былого Минтранса, но «инфраструктурное» название придумано неспроста, под инфраструктурой можно понимать все хозяйство страны (а Ахметов и Колесников это поняли давно), да и само слово еще не дискредитировано.

ВЗГЛЯД КЛЮЕВА

У первого вице-премьера цель давняя, ясная и понятная — он хочет быть главой правительства, а все эти идеи четырех вертикалей считает выдумками. Став премьером, Клюев, безусловно, будет конкурировать за влияние с самим Януковичем, и талантов ему в плетении политических интриг не занимать. Клюев — мастер балансирования, он умеет лавировать не только между различными группами влияния в сегодняшней власти, но и между властью и оппозицией. И тот факт, что именно Клюев возглавил группу переговорщиков от власти с предпринимательским Майданом, — лишнее тому доказательство. А контакты Юлии Тимошенко с Партией регионов строились, между прочим, тоже через Клюева.

Первый вице-премьер имеет колоссальное влияние в Верховной Раде (кстати, проект «тушки» иногда называют личным клюевским изобретением), а на последних местных выборах он занимал ключевое место — кастинг у Андрея Петровича прошли большинство нынешних мэров от ПР и не только. После админреформы Клюев оказался в выигрыше, выдавив коллегу Сергея Тигипко из экономического блока в куда более проблемную социалку. Но теперь уже первый вице-премьер будет лично отвечать за состояние украинской экономики. Хотя пока есть универсальный громоотвод для всех — премьер Николай Азаров.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЗГЛЯДЫ

Николай Азаров мог бы, несмотря на свой почтенный возраст, всерьез задуматься о будущем вообще и «новой стране», в частности. Но наиболее актуальная для него задача сейчас, как у Мальчиша-Кибальчиша, — ему бы ночь простоять да день продержаться. Все шишки от всех летят в сторону Азарова, в массовой идиосинкразии у него лишь один конкурент — кабминовский «мальчик для битья» Тигипко. Впрочем, своей ролью вселенского громоотвода Азаров ценен для всех и лишь поэтому на должности премьера до сих пор держится.

С кем действительно во многом совпадает видение «новой страны» Януковича, так это со взглядами министра юстиции Александра Лавриновича. И именно поэтому в последнее время глава Минюста входит в число наиболее приближенных к Президенту людей. Зачем нужна Лавриновичу диктатура в Украине, доподлинно не известно, но как раз он сейчас практически возглавил процесс лепки из Виктора Федоровича такого себе украинского Лукашенко и изрядно в этом уже поусердствовал.

17.12.2010
ОЛЕГ ПОЛИЩУК
№245 | 17 декабря 2010



Источник: http://gazeta.comments.com.ua/?art=1292492169
Категория: Политика | Добавил: proxyz100 (26.12.2010)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика