Умные деньги, глупые деньги - Кризис - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Кризис

Умные деньги, глупые деньги

Сергей Голубицкий 

Самое сложное в финансовом трейдинге ― это понять алгоритм принятия решений на покупку и продажу ценных бумаг. Понимание это дается хуже всего моим студентам в vCollege: почти все они поначалу думают, что достаточно сложить из конструктора (будь то технические индикаторы, нейросеть или волновая модель Эллиотта) трейдинговую систему, протестировать ее на прошлых периодах ― et voila! ― Священный Грааль найден!

Многие студенты даже недоумевают, когда та или иная трейдинговая система , которая на примерах в лекциях демонстрирует высокие результаты, при попытке повторить эксперимент на других ценных бумагах или других периодах оказывается совершенно провальной. «Как же так? Как такое возможно? Отчего такой низкий показатель доходности?» Мой типичный ответ на эти печали: «А с какой стати вы решили, что трейдинговая система должна вообще демонстрировать какую-либо доходность?!»

Описанные сложности с адекватным восприятием биржевой реальности вытекают из диссонанса, в который непременно вступает помянутый в начале поста алгоритм принятия решений с психологической природой человека. Природой, которая предпочитает четкие и однозначные решения. Между тем, по определению, биржевой трейдинг ― это искусство взвешивать максимально возможную совокупность факторов «за» и «против» перспективного роста ценной бумаги.

Размытость понятия «максимально возможной совокупности факторов» и приводит людей в замешательство. Сколько различных систем, индикаторов, информационных поводов, аналитических исследований, бухгалтерских отчетов нужно проработать, чтобы сказать себе: хватит, ибо чаша весов однозначно склоняется к покупке (или продаже)? У каждого свой порог настойчивости и собственное представление о достаточности аргументов.

Это теоретическое вступление мне понадобилось для того, чтобы представить весьма актуальную и тревожную подборку фактов, которые свидетельствуют о грядущем обвале мирового фондового рынка в ближайшие два месяца. Насколько этих факторов достаточно для формирования однозначного мнения о грядущей катастрофе? Это уж вам решать. На бирже всегда каждый за себя.

Могу лишь положить на противоположную чашу весов собственное мнение: думаю, катастрофы не будет. И знаете, почему мне так кажется? Потому что уж слишком высока плотность негативной информации! Слишком много и слишком устрашающие факторы обвала ― в их совокупности и каждый по отдельности. Впрочем, я бы не рискнул делать ставку на рост, равно как и не рискнул бы ставить на обвал. Ибо мера риска сегодня превышает мою личную планку.

Ну, а теперь позвольте представить, коллеги, беспрецедентный массив мрачной симптоматики, которая предвещает крушение мирового рынка в ближайшие два месяца.

1. За последнюю неделю продажи корпоративных инсайдеров на рынках превысили покупки в девять раз (!) ― источник информации CNN.

2. Пессимизм инсайдеров достиг самого высокого уровня, начиная с марта 2012 года. Год назад также наблюдался массовый исход из рынка т.н. smart money («умных денег», то есть инсайдерского капитала), после чего индекс S&P500 скорректировался вниз на 10% ― источник информации CNBC.

3. Эйфория «дурных денег» (то есть инвесторов с улицы, каковых на бирже 90%, ― имеется в виду, разумеется, количество, а не размеры брокерских счетов) сегодня находится на предельных уровнях, сопоставимых с теми, что наблюдались накануне финансового краха 2008 года. Об этом свидетельствуют сразу три показателя: Panic/ Euphoria Model, US Credit/Risk Appetite и Global Risk Appetite ― источник информации Zero Hedge с отсылкой к расчетам инвестиционного отдела Credit Suisse.

4. 5 февраля неизвестный трейдер сделал беспрецедентную ставку на падение финансового сектора рынка, купив 100 тысяч пут-опционов (!!!) на финансовый индексный фонд (Financial Select Sector SPDR, символ XLF). Средневзвешенный максимальный размер ставки по этому активу не превышает 50 контрактов. 100 000 пут-опционов ― это совершенно умопомрачительная ставка и по размеру, и по риску, поскольку она однонаправленная и может принести доход лишь в том случае, если до апреля (когда экспирирует эта серия опционов) финансовый индексный фонд обвалится. Поскольку опционы ― срочная инвестиция, трейдер потеряет все деньги, если рынок вырастет или останется стоять на том же месте, где находится сегодня:


Источник информации ― Business Insider.

5. Неделю назад была зарегистрирована еще одна анонимная сделка ― столь же колоссальная по размеру и риску, что и описанная выше покупка 100 тысяч опционов XLF, однако зафиксирована на совершенно другом рынке. Кто-то инициировал бычий спред на пут-опционах в сериях 20 и 25 с экспирацией опять же в апреле на индексе VIX. Напомню коллегам, что VIX ― это индекс волатильности индекса S&P500. Сегодня волатильность рынка находится на самом низком за пять лет уровне:


Неизвестный трейдер купил 150 тысяч контрактов (!!!) на пут-опционы спред из пут-опционов, как я уже сказал, со страйками 20 и 25 с экспирацией в апреле. В переводе на человеческий язык это означает, что трейдер заработает деньги только в том случае, если до 19 апреля (третья пятница) волатильность рынка повысится до диапазона от 20 до 25 пунктов. Если этого не произойдет, трейдер потеряет весь дебет открытой позиции, размер которой составляет 11 миллионов 250 тысяч долларов.

В каком случае VIX, то есть волатильность рынка, может выстрелить в диапазон 20-25? Только если случится неожиданный обвал, который вызовет панику на рынке.

Источник информации ― Арт Кашин, директор биржевых операций на NYSE банка UBS.

6. Бюджетный комитет Конгресса (Congressional Budget Office, CBO) только что опубликовал отчет под названием «Бюджетные и экономические перспективы: финансовые годы 2013 – 2023», в котором миру рисуются райские кущи:

– доходы правительства к 2023 году удвоятся и достигнут 19,1% (против 15,8% сегодня);

– безработица будет падать на протяжении всего десятилетия;

– дефицит федерального бюджета уже в 2015 году снизится до 2,4% и составит всего 430 миллиардов долларов;

– в ближайшие 10 лет не будет ни одной рецессии;

– инфляция составит не более 2%;

– к 2023 году ВВП США вырастет на 67%.

На меня лично симптом под номером 6 производит самое удручающее впечатление, потому что CBO уже демонстрировал свое умение предсказывать будущее с точностью до наоборот. Так, в аналогичном отчете, опубликованном в 2003 году, Бюджетный комитет Конгресса рисовал точно такую же радужную сказочку:

– бюджетный профицит на период с 2003 по 2012 годы планировался на 5 триллионов 600 миллиардов. В реальности произошло обратное: дефицит бюджета составил 6 триллионов 600 миллиардов (почти столько, сколько предсказывали, только в другую сторону);

 – общественный долг к 2012 году должен был составить 1,2 триллиона долларов. Оказалось ― 11,6 триллиона (!!!);

 – прогноз ВВП 2012 года ― 17,4 триллиона. Суровая реальность ― 15,8 триллиона (ошибка на 1,6 триллиона, т.е. 10%).

Источник ― Брюс Крастинг из Zero Hedge.

Признаюсь, я уже утомился нанизывать одни кошмары на другие. К перечисленным более чем тревожным факторам надвигающегося обвала можно добавить еще с дюжину макроэкономических факторов и аналитических заметок ведущих финансовых гуру (Нуриэль Рубини, Марк Фэйбер, Боб Джанджуа, Джон Уильямс и др.) Желающие могут ознакомиться с полным списком эскспонатов в лавке ужасов под названием «Апрель 2013 года2 по этому линку.

Ну и что вы обо всем этом думаете, дорогие коллеги? Шарахнет или не шарахнет? Вам решать. Я же после написания поста только укрепился в интуитивном предчувствии того, что к лету мы увидим старика Доу на уровне 15, а может быть, и 16 тысяч пунктов. Вот такой я контрарный товарищ.

Комментарии

*****

Если честно, то к очередному краху все ползет само собой.

В экономике-то надежд нет никаких.

*****

Вот еще папа римский отрекается от престола а на смену ему идет последний папа в христианской истории (см. Пророчество о папах, приписываемое св. Малахии (1094—1148), — 112 коротких латинских фраз, описывающих римских пап (а также нескольких антипап), начиная с Целестина II (избран в 1143) и вплоть до Второго пришествия.)

Ещё на эту тему:

Знак финансового армагеддона?

Миллиардеры избавляются от акций, причину чего знает один экономист

Что известно им и неизвестно нам?



Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/1069267
Категория: Кризис | Добавил: proxyz100 (28.02.2013)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика