Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Кризис

Снижение рейтинга США - удар по международной долларовой финансовой системе

08.08.2011

Жуковский Владислав, аналитик (ИК «Риком-Траст»)

Лёд тронулся, господа кредиторы - впереди время падающих ножей...

В пятницу вечером произошло событие, последствия которого для существующей международной валютно-финансовой системы большей частью экспертного сообщества и участниками рынка пока ещё плохо понимается. И это вполне объяснимо, так как никогда ранее ни одно "независимое" рейтинговое агентство из числа так называемой "большой тройки" даже не рассматривало самой возможности понижения суверенного кредитного рейтинга крупнейшей экономики мира, а по совместительству и крупнейшего должника мира - США.

Напомним, что, как и следовало ожидать, по всем канонам жанра аккурат после закрытия торговой сессии на американском фондовом рынке в пятницу агентство S&P понизило на один пункт рейтинг кредитоспособности американского правительства с уровня ААА до АА+ с сохранением негативного прогноза. Примечательна практически мгновенная реакция официальных органов государственной власти США на урезание суверенного кредитного рейтинга, обвинивших экспертов компании в совершении ошибки при расчёте совокупной долговой нагрузки на экономику в размере $2 трлн.

Однако несмотря на мощное давление со стороны Федерального Казначейства и лично американского министра финансов Тимоти Гайтнера, агентство не пошло на пересмотр своего решения и не отказалось от своих слов. И даже указало, что на восстановление высшего кредитного рейтинга в ААА, сохранявшегося у США вплоть с 1917г., у американской экономики может уйти порядка 10-15 лет. Более того, вероятность очередного пересмотра кредитного рейтинга США в ближайшие 2 года по расчётам аналитиков S&P превышает 33%. А ведь именно с аналогичных заявлений рейтинговых компаний полгода назад начиналась политическая эпопея с повышением потолка государственных заимствований и последующим понижением суверенного кредитного рейтинга США.

Первое в современной истории финансовых рынков снижение суверенного кредитного рейтинга крупнейшего должника мира, по совместительству являющегося ключевым эмиссионным центром, стало громом среди туманного неба для большей части инвесторов. Несмотря на тот факт, что ключевые фондовые площадки находились в практически вертикальном падении большую часть двух последних недель и суммарно потеряли порядка 12-15% своей капитализации, сегодняшняя распродажа поражает своим масштабом.

Первой на новость о пересмотре степени кредитоспособности США отреагировала фондовая биржа Израиля, капитализация эмитентов которой рухнула более чем на 6%. Следом за Израилем падение испытали азиатские площадки. По итогам торгов в понедельник токийский NIKKEI-225 упал на 2,1%, гонконгский Hang Seng просел на 2,2%, китайский Shanghai Composite просел на 3,7%, а корейский KOSPI и вовсе рухнул на 3,8%. Не лучше обстоят дела на развивающихся рынках, о чём свидетельствует падение аргентинского MERVAL на 1,3%, индийского BSE Sensex на 1,8% и австралийского ASX200 на 2,9%. При этом практически все из указанных выше фондовых индикаторов ушли существенно ниже важных с психологической точки зрения уровней поддержки.

Стремление участников рынка выйти из наиболее рисковых сегментов международного финансового рынка спровоцировало развитие паники на товарно-сырьевых площадках, в результате чего североморская смесь нефти Brent опускается на 3% до уровня в $105,9 за баррель, а западно-техасская смесь WTI теряет более 3,4% и уходит ниже отметки в $84 за баррель. Настораживает тот факт, что оба сорта "чёрного золота" ушли существенно ниже своих уровней поддержки в $112 и $96 за баррель.

Судя по всему, участники рынка предпочли переждать растущую неопределённость на финансовом рынке в американских защитных активах и устремились в покупку долговых бумаг США. Об этом свидетельствует колоссальный рост спроса на федеральные казначейские облигации, в результате чего доходность 30-ти летних бумаг упала с 4,07% годовых 1 августа 2011г. до 3,% по итогам 4 августа, что стало наименьшим значением за период с начала ноября 2010г. Также до минимальных отметок с начала ноября предыдущего года упала доходность по 10-ти летним долговым нотам Министерства Финансов США (2,47%), а в краткосрочных биллях и вовсе зафиксировано 13-ти кратное падение доходности - с 0,13% 1 августа 2011г. до 0,01% по итогам 4 августа.

Однако сразу же после опубликования информации о снижении суверенного кредитного рейтинга США произошло достаточно существенное изменение в кривой доходности американских долговых бумаг. Так, рост неопределённости относительно дальнейших перспектив международной валютно-финансовой системы, основанной на гегемонии и неограниченной эмиссии американского доллара, спровоцировал бегство в краткосрочные долговые бумаги Федерального Казначейства. Результатом стало падение доходностей по одномесячным долговым бумагам с 0,13% 4 августа до 0,1% по итогам 5 августа и снижение доходности по 6-ти месячным биллям с 0,16 до 0,05% за аналогичный период времени.

При этом наблюдается постепенное сокращение притока капитала в среднесрочные и долгосрочные долговые бумаги правительства США, о чём свидетельствует рост доходностей 5-ти летних нот с 1,12% 4 августа до 1,23% по итогам 5 августа и увеличение доходности по 30-ти летним долговым бондам с 3,7% до 3,82% за аналогичный период времени.

Другими словами на наших глазах происходит масштабное бегство международного спекулятивного капитала в долговые бумаги американского казначейства. Несмотря на тот факт, что степень "кредитоспособности" крупнейшего заёмщика в мире и устойчивости финансовой системы США уже стали очевидны практически всем участникам рынка, инвесторы по прежнему видят в долговых бумагах Федерального Казначейства "тихую гавань".

Отметим, что наблюдаемый в настоящее время ажиотажный спрос на государственные долговые бумаги США, сопровождаемый драматичным падением доходности по всему временному спектру бумаг, мы могли лицезреть в разгар кризиса 2008-2009г. и летом предыдущего года. В обоих случаях это закончилось тем, что ключевой эмиссионный центр современной финансовой системы в лице Федерального Резерва приступал к запуску пресловутой политики "количественного смягчения" и неограниченной эмиссии доллара.

Целый ряд экономистов буквально на пальцах показывал и объяснял, что международная валютно-финансовая система, основанная на практически никем неконтролируемой и ничем неограниченной эмиссии долларов со стороны Федерального Резерва в интересах своих крупнейших банков-акционеров, постепенно входит в стадию саморазрушения. И решение рейтингового агентства S&P, по сути, наносит удар по краеугольному камню всей и без того зыбкой и неустойчивой конструкции существующей международной долларовой финансовой системы, фундаментом которой служит пирамида долговых обязательств США. Другое дело, что неизвестны ни сроки демонтажа существующей системы, ни альтернативы, которые будут предложены правящими кругами международному сообществу в качестве очередной "панацеи", которая приведёт к созданию "капитализма с человеческим лицом".

Надо сказать, что одного лишь снижения суверенного кредитного рейтинга США не достаточно для окончательного и непоправимого разрушения глобальной финансовой системы, совокупный объём активов и обязательств которой в номинальном выражении превышает планку в $570. трлн. или более 900% мирового ВВП. В настоящий момент практически никто из финансового и политического истеблишмента группы экономически развитых стран не заинтересован в собственноручном разрушении существующей модели финансового капитализма, обеспечивающих его бенефициаров колоссальным богатством и влиянием.

Безусловно, в краткосрочном периоде не следует ожидать каких бы то ни было масштабных потрясений в международной валютно-финансовой системе и изменений в раскладе сил. В течение ближайших лет центральным банкам ключевых стран мира, являющихся крупнейшими эмиссионными центрами мировой экономики, будет удаваться поддерживать спрос на всё возрастающий объём долговых обязательств и удерживать ставки заимствований на приемлемом уровне. Однако данный выкуп долговых государственных облигаций с рынка со стороны денежных регуляторов будет априори носить характер открытой монетизации государственного долга и означает неконтролируемую эмиссию "бумажных" фиатных денег.

В этой ситуации наиболее целесообразным было бы воспользоваться старой китайской мудростью и не пытаться ловить падающий со скалы камень, так как шансы на успешный исход данного мероприятия крайне невелики. Перефразируя старую биржевую поговорку стоит сказать, что консервативным участникам рынка стоит воздержаться от каких бы то ни было активных действий на как на фондовом, так и на валютном и товарно-сырьевом рынках и воздержаться от тактики ловли падающих ножей. Как показывает опыт предыдущих биржевых паник и обвалов, купить рынок на локальном дне удаётся крайне немногим, а вот обвалиться на пробое с успехом удаётся очень и очень многим.

В качестве защитной стратегии оптимальным видится временное наращивание длинных позиций в традиционных защитных активах: золоте, серебре, платине и швейцарском франке. Особенно сильное внимание привлекает "благородный" металл, демонстрирующий рост на 3,5% и в очередной раз обновляющий свой абсолютный исторический максимум в номинальном выражении в $1718 за тройскую унцию. Судя по всему в настоящий момент мы видим лишь самое начало мощного движения, которое со временем будет набирать силу и будет обусловлено постепенным сокращением вложений частных инвесторов в долларовые активы.



Источник: http://www.finam.ru/analysis/newsitem5D117/default.asp
Категория: Кризис | Добавил: proxyz100 (08.08.2011)
Просмотров: 506 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика