Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Кризис

После шоковой девальвации белорусского рубля

На этой неделе после комментариев как российских, так и белорусских официальных лиц стали известны окончательные итоги состоявшихся на прошлой неделе переговоров о взаимодействии партнеров по Союзному государству для вывода финансовой системы Республики Беларусь из того кризиса, в который она оказалась ввергнута в первом квартале текущего года…

Причины кризиса

Относительно причин валютного кризиса, который начался в республике в конце февраля и продолжается по сегодняшний день, несмотря на принятые последние решения Нацбанка республики, в экспертном сообществе сложился консенсус. Это, во-первых, необоснованная накачка экономики деньгами с целью роста ВВП, во-вторых, необоснованное повышение средней зарплаты населению с 300-320 долларов до 500 в преддверие выборов президента в декабре 2010 года.

Первая тенденция привела к тому, что страна стала закупать гораздо больше энергоресурсов, в первую очередь нефти. Рентабельность же белорусских НПЗ в условиях мировых тенденций роста цен на нефть, в том числе российскую, которую и закупают белорусские НПЗ, резко упала, т.к. Россия стала забирать себе ту дельту (около 3-4 млрд долларов), которая раньше оставалась в распоряжении белорусских властей после экспорта нефтепродуктов и реэкспорта нефти на Запад.

В результате, несмотря на выход республики на прежние объемы закупки российской нефти, первые четыре месяца белорусские НПЗ закончили не с миллиардной прибылью, как в прежние годы, а с убытками в размере около 120-140 млн долларов. При этом громким пшиком закончились все попытки прозападного лобби в белорусском истеблишменте перейти на поставки нефти из других регионов мира: ни венесуэльская, ни азербайджанская нефть в этом году так и не поступили на белорусский рынок ни через порты Прибалтики, ни через нефтепровод Одесса-Броды, а тем более по железной дороге из Одессы.

Вторая тенденция привела к тому, что с ростом зарплат население стало покупать больше качественных товаров, которые находятся в премиум-сегменте. Но в нем в основном находятся импортные товары, т.к. белорусские предприятия своих аналогов не выпускают. Это привело к росту импорта и вымыванию валюты из страны, запасы которой поддерживались белорусскими властями из ЗВР. Кроме того, опасаясь кризиса после выборов, население еще в декабре 2010 года вывело из ЗВР путем скупки валюты у коммерческих банков около 600 млн долларов. Понятно, что с такими тенденциями и объемами потерь ЗВР, республика в скором будущем вообще могла остаться без валюты. И действительно, уменьшение ЗВР удалось сохранить на уровне около 4 млрд долларов (или же чуть более 420 долларов на человека, в то время как в России на человека приходится около 4000 долларов ЗВР), только прекратив продажу долларов коммерческим банкам для удовлетворения спроса населения. После этого валютный рынок встал, появилась множественность курсов валют, валютчики, очереди в пункты обмена (например, сегодня очередь в обменник на железнодорожном вокзале в Минске составляет более 700 человек) и другие негативные последствия рублевого кризиса.

Последствия

Только после состоявшихся в прошлый четверг переговоров белорусского президента Александра Лукашенко с российским премьер-министром Владимиром Путиным в Минске, когда стали понятны условия, на которых Россия готова оказать поддержку Беларуси, чтобы та не столкнулась с экономическим дефолтом и сваливанием в гиперинфляцию белорусского рубля (на межбанковском рынке в двадцатых числах мая белорусский рубль торговался уже в три раза ниже официального курса), Нацбанк республики принял первое, но далеко не последнее решение по стабилизации валютного рынка. В результате постановления Нацбанка республики от 23 мая белорусский рубль был одномоментно девальвирован на 56% (!). В результате чего один доллар стал стоить не 3100 белорусских рублей, как ранее, а 4900, а, например, российский рубль не 115 белорусских рублей, а 175.

Соответственно, за один день средняя зарплата белорусов упала с 500 долларов (1,5 млн белорусских рублей) до 300 долларов, сократившись за один день на 200 долларов! При этом необходимо еще учитывать то, что в начале марта власти отпустили цены на большинство продуктов питания и товаров повседневного спроса, за  небольшим исключением. В результате чего с начала года официальный рост цен составил более 10%, хотя почти все товары подорожали на 20-40%, а по некоторым позициям рост цен дошел и до 200%, т.е. в два раза. Поэтому в официальную статистику сейчас мало кто из белорусов верит: те же детские соки еще до девальвации подорожали на 40-60% за маленькую упаковку. Сколько они будут стоить сегодня в магазинах после пересчета официального курса, трудно даже представить. В долларах цена-то сохранится, но белорусы получают зарплату в белорусских рублях. Произошедшая шоковая девальвация очень больно ударит по потребительским расходам рядовой белорусской семьи. Дополняет картину то, что власти не смогут пойти путем повышения зарплаты, т.к. это раскрутит приторможенную последним решением Нацбанка инфляционную спираль.

Позволю себе привести и еще одну цифру, очень хорошо характеризующую степень падения доходов рядовых белорусских граждан. Согласно официальным статистическим данным, на начало апреля сумма вкладов населения в национальной валюте в банках составляла 9,7 триллиона белорусских рублей, что по курсу обмена 1:3100 составляло около 3,1 млрд долларов. А с 24 мая эта же сумма по курсу обмена 1:4900 стала составлять всего 1,8 млрд долларов. Т.е. за один день из 3,1 млрд долларов на счетах в национальной валюте население потеряло 1,3 млрд долларов.

Кроме таких очевидных последствий управленческого кризиса валютно-экономической системой, последствия кризиса очевидны и на макроуровне. Так, всего за три месяца текущего года был перекрыт показатель годовой инфляции, зафиксированный на уровне 8%. По данным заместителя министра экономики Андрея Тура, цены на 1 июня вырастут примерно на 15%. Т.е. за пять месяцев «план» по инфляции будет перевыполнен почти в 2 раза. Это означает (только официально) годовую инфляцию порядка 30%. Кроме того, повален еще один важный макроэкономический показатель – изменение курса белорусского рубля в отношении валютной корзины, который также был зафиксирован на уровне 8%. Сегодня мы имеем с учетом роста официального курса за январь-май и одномоментной шоковой девальвации 24 мая почти 70%-ную девальвацию национальной валюты.

Каким образом ситуация дошла до такой крайней степени обострения? Ответ, видимо, состоит в том, что власти республики надеялись, как и в предыдущие годы, раздобыть где-то средства для поддержания на плаву нереформируемой экономики. Однако на Запад после разгона демонстрации протеста 19 декабря путь был закрыт. Оставалась одна надежда – раздобыть необходимые деньги у России. Однако Россия не пошла на неоправданные риски.

Официальному Минску в течение последних двух месяцев неоднократно указывалось на необходимость приступить к экономическим реформам и приватизации. Однако белорусские власти эти призывы игнорировали. Даже накануне визита Владимира Путина в Минск официально было заявлено о том, что, мол, Россия даст республике 6 млрд долларов – 3 млрд долларов кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЕс и 3 млрд долларов в счет поставок белорусской товарной массы в Россию. Реальность оказалось совершенно иной.

Российское предложение

В чем же заключалось последнее российское предложение белорусским властям?

Оно состояло из трех пунктов. Во-первых, валютная стабилизация. Для этого Нацбанк и правительство должны установить рыночный курс белорусской валюты, формирующийся на торгах на бирже на основе спроса и предложения. Пусть даже и без привлечения резервов Нацбанка в ЗВР. Именно поэтому 23 мая Нацбанк республики и принял такое непопулярное, а вместе с тем запоздалое решение об одномоментной девальвации белорусского рубля. Необходимо выравнивать курс национальной валюты и отказываться от множественности курсов (данная проблема в течение апреля-марта вернулась в белорусскую экономику, и к моменту принятия решения Нацбанка в стране насчитывалось четыре курса валюты: официальный, для обменников (для населения), «черный» и межбанковский). Это первое решение в рамках политики по стабилизации курса, за которым неизбежно последуют и другие, позволяющие устанавливать рыночный курс белорусского рубля на основе спроса и предложения.

Во-вторых, Россия готова предоставить кредит, но не из бюджета и не 3 млрд долларов одновременно. Кредит будет выдаваться траншами из Антикризисного фонда ЕврАзЭс по 1-1,2 млрд долларов в год под конкретные обязательства и шаги официального Минска по реформированию экономики. Конечно, это совсем иные суммы, чем те, на которые рассчитывал Минск.

В-третьих, и это было одним из условий, которые белорусские власти согласились выполнять, в республике должна быть принята программа приватизации на 7,5-9 млрд долларов на три года с учетом  того, что в год должно приватизироваться собственности на сумму не менее 2,5-3 млрд долларов.

Судя по официальным комментариям и с белорусской, и с российской сторон, этот российский план Минском, пусть и после некоторых колебаний и споров, был принят. Более того, в принципе, стало понятно, из чего будет состоять и перечень приватизируемых объектов. Это – «Белтрансгаз» (2-2,5 млрд долларов»), два НПЗ (по 1-1,5 млрд долларов), возможно, Белорусская железная дорога, предприятия нефтехимической отрасли и белорусские производственные гиганты, первым на очереди «МАЗ».

Белорусские националисты сразу окрестили минские договоренности сдачей страны российскому капиталу. Вместе с тем стоит отметить, что белорусам никто не мешал строить рыночную экономику и самим развивать производства. Это с одной стороны. С другой стороны, никто официальный Минск не принуждает продавать эти активы россиянам.

В-третьих, Россия, как и любой кредитор, имеет право выставлять свои условия предоставления кредита, исходя из оценки возможностей другой стороны вернуть заемные средства.

В любом случае российское предложение принято, после 7 июня в Белоруссию пойдет первый кредитный транш в размере 800 млн долларов.

Юрий Баранчик



Источник: http://www.fondsk.ru/news/2011/05/25/posle-shokovoj-devalvacii-belorusskogo-rublja.html
Категория: Кризис | Добавил: proxyz100 (26.05.2011)
Просмотров: 1524 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика