Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Кризис

Милиционеры могут стать первыми жертвами бунта

С каждым днем все чаще слышим разговоры об автоматах, оружии. Общество радикализуется, — говорит один из участников оранжевого майдана 39-летний Евгений Золотарев. — Это значит, что будут или локальные бунты, или общеукраинский. К протестам готовы 54 процента украинцев. Это 20 миллионов людей — рекордный показатель с 1990-х.

В столичную кофейню "Золотой дукат" Золотарев приходит в светлых джинсах, полосатой футболке и кроссовках. За плечами — большой рюкзак.

— Мне чай с ягодами, но поменьше жидкости, — говорит официантке и объясняет: — Потому что я только поел. Советуют после еды не пить 2,5 часа.

Уже видим локальные выступления — "День гнева", "Весенний марш протеста". Общество нагревается?

— Революции обычно происходят осенью. Пока что непонятно — это будет нынешняя осень или следующая. Скорее всего, к Евро-2012 какую-то видимость стабильности будут поддерживать.

Как именно власть сможет удержать стабильность в стране до следующей осени?

— Европа будет давать очередные транши, и власть эти деньги будет подбрасывать нам. А вот после Евро-2012 сдерживающих факторов для тех, кто управляет Украиной извне, не останется. Видно, что сейчас нашим мажоритарным акционером является Россия. Есть еще влияние Евросоюза и Америки. К этим трем игрокам подключается Китай, который собирается инвестировать достаточно большие средства и претендовать на внешнее управление в Украине. Китайцы по линии национальных проектов уже дали миллиард на скоростную электричку "Киев–Борисполь". Также интересуются нашей землей. Они скупили огромное количество земель в Африке, Южной Америке. Это свидетельствует о стратегическом мышлении и амбициях. Может, лет через 40–50 Украина станет китайской.

Власть собирается открыть продажу украинской земли, и это может стать для нее спасительным кругом. Ведь не только Китай, но и другие страны захотят иметь плодородную землю, где нет стихийных бедствий. Тогда заграничные владельцы будут заинтересованы в стабильности и недопущении революций. На некоторое время они могут помочь снять напряжение в стране — инвестициями, созданием рабочих мест в аграрном секторе.

Сколько это может длиться? Чтобы Янукович добыл свой президентский срок?

— Здесь не важны фамилии. Украинцев подталкивали к мысли, что им нужна сильная рука. Социология подтверждала: этого хотели 70 процентов населения. Теперь мы получили сильную руку.

Сейчас я вижу два параллельных процесса. Один — это охлаждение государства, загустение и задубение. Все становится тверже, и мы двигаемся к диктатуре. При таких условиях лет через 10 превратимся в Беларусь или Россию. С другой стороны — очередное нагревание общества. Если оно нагреется скорее, чем государство успеет охладить его, мы превратимся в Ливию или Египет. А во время революций убивают простых людей, правители быстро оставляют страну.

Проблема в том, что они пытаются имитировать государство. Вот что такое Министерство внутренних дел в Украине? Это люди, которые должны собрать 200 тысяч долларов в области, и передать их наверх. Это было при любой власти.

Кому идут эти средства?

— До самой верхушки. В Администрацию президента — само собой. Концентрируются наверху и распределяются среди своих. В каких точно пропорциях — мне неизвестно.

Какое министерство больше всего собирает?

— Министерство внутренних дел. Когда у человека есть оружие, ему проще собирать деньги. Неплохо собирают суды, прокуратура, налоговая.

Формально это закрепилось с 1991 года — украинское государство стало имитационной моделью. Оно оказалось достаточно стабильным, просуществовало 20 лет. Что-то менять — не в интересах Януковича. Он считает себя владельцем этого государства.

Тарас Чорновил говорит, что революция в Украине может начаться с поджога участка милиции, где замучают человека.

— Бунт точно может так начаться. Милиционеры это сами понимают. Убивать же будут не министров, а тех, до кого дотянутся руки. Во всем мире значительная часть людей с больной психикой идет работать в правоохранительные органы. Там их обнаруживают и увольняют. У нас же главное, чтобы выполнял финансовый план. А сколько при этом замучиваешь людей — не важно. Поэтому милиционеры могут стать первыми жертвами бунта.

Предположим, осенью акции протеста перерастут в революцию, изменится власть. Что дальше?

— Можно реанимировать свои иллюзии, выбрать оппозиционных политиков — Тимошенко, Яценюка. А может наступить анархия, что лучше, чем имитация государства. Не будет же анархии, если на уровне общин появятся люди, способные брать ответственность на себя. Например, бывшие или нынешние мэры. Среди них еще есть порядочные люди. Тот же мэр Сум Геннадий Минаев.

Как молодым пробиться во власть?

— Я знаю многих, которые пробивались туда и становились такими же. Свежий пример — Владислав Каськив (нардеп-"нунсовец", который возглавил Комитет экономических реформ. — "ГПУ").

Что нужно делать сейчас?

— Спасение украинцев и украинства лежит в плоскости самоорганизации. Глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко описал 10 направлений, по которым возможна самоорганизация. Начиная от жилищно-коммунальной, экологической, заканчивая профессиональной. Но мы должны научиться доверять друг другу. Без этого ничего не выйдет. Доверие сначала появляется в маленьких средах. Несколько людей сидят, смотрят глаза в глаза, разговаривают, находят общие интересы. Потом выясняются общие потребности. Тогда мы решаем: давайте сделаем что-то для их удовлетворения. Например, организуем толоку и уберем территорию.

По европейским меркам, более 70 процентов украинцев живут на грани бедности. Будут ли они выделять последние деньги на такие объединения?

— Пока что у нас никто не умирает от голода. Хотя большинство только выживают, это правда. Поэтому они могут более рационально распределять расходы. Я уже два года не плачу налоги и пытаюсь скупаться на рынке, а не в магазине, чтобы не платить НДС. Я не готов кормить людей, которые руководят государством. Каждый должен созреть к этому. Мы не можем ускорить этот процесс. Но он идет.

Сколько времени нужно, чтобы украинское общество созрело к радикальным переменам?

— От трех до восьми лет.


Оксана ПЕРЕВОЗНАЯ, Ольга МОСКАЛЮК, "Газета по-украински"

Консультирует политиков

Евгений Золотарев родился в Харькове. Закончил педуниверситет по специальности "историк". Принимал участие в акции "Украина без Кучмы", был одним из основателей партии "Пора". В 2007-м ее лидер Владислав Каськив начал договариваться о вхождении партии в блок "Наша Украина — Народная самооборона" на парламентских выборах. Из-за этого у Золотарева с ним возник конфликт. Евгений оставил "Пору".

В Верховную Раду шел 12-м в списке Партии свободных демократов черкасского мэра Сергея Одарича. Их лозунг был: "Мы идем на выборы, потому что не хотим, чтобы ублюдки опять руководили страной". Получили 0,21% голосов.

Золотарев официально не работает два года. В прошлом году выписался из своей квартиры и нигде не прописался.

— Так что я — бомж. Уклоняюсь от уплаты налогов. Провожу эксперимент, как государство отслеживает эти вещи, — говорит.

Консультирует нескольких политиков. Каких именно — не говорит.

Имеет дачу в селе Загребля Оржицкого района Полтавской области — дом на 60 кв. м и 6 соток земли. Ездит туда еженедельно.

— Выращиваю там почти всю еду, — говорит Золотарев.

Жена Елена работает финансовым аналитиком. Воспитывают 6-летнюю дочь Дарью.



Источник: http://gazeta.ua/ru/articles/politics-newspaper/384207
Категория: Кризис | Добавил: proxyz100 (01.06.2011)
Просмотров: 206 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика