Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Кризис

Ливия: вторая виртуальная война – война за воду

29 октября 2008 года в Лондоне состоялась премьера двадцать второго фильма из серии фильмов об английском агенте Джеймсе Бонде, «Квант милосердия». Фильм не имеет ничего общего с реальными романами Яна Флеминга, но, как и все фильмы бондианы, намекает о будущих конфликтах. По сюжету фильма Бонд вступает в схватку членом организации «Квант», который планирует устроить переворот в Бо ЛИВИИ. Все предполагают, что борьба идет за нефть, а на самом деле, чтобы завладеть её водными ресурсами, находящимися в громадных природных резервуарах под пустыней. Бонду помогает Камилла, она же украинская актриса Ольга Куриленко. Только теперь это уже не кино. Украина вступила в мир виртуальной войны, войны за чужие природные ресурсы, за чужие интересы, за чужие прибыли, в которых рискует прекратить свое существование как суверенное государство.

Следующая война на Ближнем Востоке будет за воду

Бутрос Бутрос-Гали (Генеральный секретарь ООН 1992-1996 гг.)

 

Сюжет первый: Ливия в зеркале статистики

ВВП на душу населения — $14192.

На каждого члена семьи государство выплачивает в год $1 000 дотаций.

Пособие по безработице — $730.

Зарплата медсестры — $1000.

За каждого новорожденного выплачивается $7000.

Новобрачным дарится $64000 на покупку квартиры.

На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — $20000.

Крупные налоги и поборы запрещены.

Образование и медицина бесплатные.

Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.

Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.

За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.

Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.

За подделку лекарств — смертная казнь.

Квартирная плата — отсутствует.

Плата за электроэнергию для населения отсутствует.

Продажа и употребление спиртного запрещены.

Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.

Риэлторские услуги запрещены.

Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.

Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — $0,14.

Сюжет второй. Ливия: Великая искусственная река

В 1960-х годах в Ливии в пустыне Сахаре было обнаружено 4 гигантских подземных водных резервуара


1) the Kufra basin,

2) the Sirt basin,

3) the Morzuk basin and

4) the Hamada basin.

Первые три содержат 35 тыс. кубических КИЛОМЕТРА воды!

Правительство Кадафи решило принести воду на службу народу. Для этого нужно было произвести гигантский объём работ. Право считаться памятником инженерной мысли пока принадлежит гигантскому водопроводу, который обеспечивает подачу пресной воды на север Ливии. Строительство «Великой искусственной реки», как называют водопровод, шло 18 лет, с 1983 по 2001 год. Гигантская конструкция была возведена над подземными пресными озерами, открытыми в 1960-е годы в пустыне, суммарный объем воды в которых сопоставим с объемом воды в Черном море. Водопровод протянулся почти на 2000 километров с юга на север, к берегам Средиземного моря, где находится большинство ливийских городов. Вода попадает в систему из 1300 скважин, расположенных на площади более 13000 км2. Глубина многих из них доходит до 500 метров

Рядом с городами построены огромные резервуары объемом от 4 до 24 миллионов кубометров. Во время строительства «Великой искусственной реки» из земли извлекли около 155 миллионов кубометров грунта — это в 12 раз больше, чем при строительстве Асуанской плотины. Из камней и кирпичей, пошедших в дело, можно было бы построить 17 пирамид Хеопса. А истраченного бетона хватило бы на дорогу от Ливии до Китая. Через водопровод каждый день перекачивается 7 миллионов кубометров воды.

В октябре 1983 года было создано Управление Проектом, чтобы доставить воду из южной части Ливии, где находятся подводные озёра, в северную, индустриальную часть Ливии.

В 1996 году артезианская вода пришла в дома столицы Триполи! (Триполи можно перевести с греческого как "три полиса" — "Тригород", То есть в древности тут видимо было три города, которые потом слились).

Выступая на открытии, Каддафи сказал, что "...это наш ответ США, которые обвиняют нас в том, что мы, дескать, ничем не занимаемся, кроме как терроризмом".

Этот водный проект за его масштабы был назван "Восьмым Чудом Света". Он обеспечивает течение в день 5-ти миллионов кубических метров воды через пустыню, сильно увеличивая площадь орошаемых земель. 4 тысячи километров труб, зарытых от жары глубоко в землю. Всё, что необходимо для проекта, было произведено в самой Ливии. Ничего не закупалось в странах "первого мира", которые никогда не помогают развивающимся странам подняться из лежачего положения, а если что и делают, то на условиях ещё большего закабаления страны.

Подземная вода качается по 270 шахтам с сотен метров глубины. Стоимость одного кубометра воды — 35 центов. В то время как Запад продаёт десалинизированую солёную воду по цене 3,75 доллара.

Учёные оценивают запасы воды эквивалентно двухстам годам течения реки Нил! Цель правительства Каддафи — сделать Ливию источником сельскохозяйственного изобилия. Проект давно функционирует. Вы когда-нибудь слышали о нём? Единственной статьёй в англоязычной прессе была статья Underground "Fossil Water" Running Out, National Geographic, May 2010 и Libya turns on the Great Man-Made River, by Marcia Merry, Printed in the Executive Intelligence Review, September 1991

Каддафи, выступая на церемонии открытия очередного участка искусственной реки 1 сентября 2010 года, сказал:

"После этого достижения ливийского народа угроза США против Ливии удвоится!" — `After this achievement, American threats against Libya will double....

(Как в воду глядел!) Каддафи сказал дальше:

"США всё будут делать под другим подтекстом, но реальной причиной будет, как всегда, желание держать народ Ливии угнетённым и в колониальной положении". The United States will make excuses, [but] the real reason is to stop this achievement, to keep the people of Libya

Сюжет третий: войны из-за воды

Программа развития ООН издает ежегодный доклад, который в 2006 году получил название "Вне рамок дефицита: власть, бедность и глобальный водный кризис”. Значительное внимание в этом докладе было уделено проблеме воды в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В этом регионе более 44 миллионов человек не имеют возможность потреблять хорошо очищенную воду, 96 миллионов вообще не имеют доступа к очистке воды. В докладе отмечается, что "недостаток чистой воды и её очистки уничтожает человеческий потенциал в эпическом масштабе”.

Говоря об этой проблеме, следует начать с того, что ресурсы воды на Ближнем Востоке год от года резко уменьшаются. Притом что на территории Ближнего Востока и Северной Африки проживает 5% мирового населения, на нее приходится лишь 0,9% мировых запасов воды. Число стран Ближнего Востока и Северной Африки, нуждающихся в воде, с 3 в 1955 году (Бахрейн, Иордания и Кувейт) увеличилось до 11 в 1990 году (включая Алжир, Сомали, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен). Ожидается, что еще 7 стран (Египет, Эфиопия, Иран, Ливия, Марокко, Оман и Сирия) присоединятся к списку к 2025 году. Общий возобновляемый запас воды в регионе составляет приблизительно 2,4 млрд кубических метров в год, в то время как потребление воды составляет 3 млрд кубических метров

В настоящее время в этом регионе потребляется около 310 млн кубических метров очищенных сточных вод, из которых 250 млн кубических метров приходится на Израиль, а 60 млн — на Иорданию.

Шимон Перес в своей книге "Новый Ближний Восток”, говоря о причинах водного кризиса в регионе, отмечает, что "существует четыре причины того, что регион нуждается в воде — это естественные природные явления, быстрый рост народонаселения, нерациональное использование воды и политика, которая нуждается в корректировке”.

С учетом вышеперечисленных факторов следует отметить, что уже существуют сложившиеся конфликтные ситуации, возникшие в отношении главных рек региона. К числу главных конфликтов, связанных с распределением воды, следует отнести:

— конфликт между Турцией и Сирией (из-за рек Тигр и Евфрат);

— конфликт между Египтом, Суданом и Эфиопией (из-за реки Нил);

— конфликт между Израилем, Палестинской Автономией и Иорданией (из-за бассейна реки Иордан).

Отношения между Сирией и Турцией были крайне напряженными по причине споров относительно распределения вод рек Тигр и Евфрат. Начиная с 1980-х, напряженные отношения между этими двумя странами несколько раз приводили их к краю войны. Несмотря на подписание в 1987 году Протокола об обеспечении доступа Сирии к водам реки Евфрат, Турция несколько раз пыталась ограничить этот доступ. К числу таких попыток можно отнести создание проекта под названием "Юго-Восточная Анатолия”, который позволял бы Турции, расположенной у истоков Тигра и Евфрата, контролировать потоки этих рек. В январе 1990 года Турция нарушила движение потока вод Евфрата для того, чтобы заполнить водные бассейны перед дамбой "Ататюрк”. Если проект "Юго-Восточная Анатолия” будет осуществлен в полной мере, то объем вод Евфрата на территории Сирии будет сокращен на 40%, а на территории Ирака до 80%.

Имеются предпосылки для развития кризиса в отношении вод Нила. Эфиопия рассматривает проблему воды как проблему первостепенного значения и все более настойчиво требует пересмотра соглашения о водах Нила, подписанного в 1959 году, считая его неравноправным и льготным для Египта и Судана. Со своей стороны, Египет в течение долгого времени занимал жесткую позицию в отношении Нила. В настоящее время Египет ставит проблему водных ресурсов в центр своей внешней и внутренней политики

Бассейн реки Иордан также является предметом для долговременного конфликта между Израилем, Палестинской автономией и Иорданией. В период с 1948 по 1955 годы, первые годы после обретения Израилем независимости, страны, расположенные в этом регионе, не сумели достичь взаимопонимания и создать региональный план развития или распределения водных ресурсов. В 1955 году Израиль создал Национальную водохозяйственную компанию для отвода воды из реки Иордан в южные районы Израиля и пустыню Негев, где численность населения постоянно увеличивалась. В ответ на это в 1964 году Сирия и Иордания начали строительство дамбы для того, чтобы изменить течение рек Ярмук и Баньяс и помешать Национальной водохозяйственной компании Израиля достичь своей цели. Трения, возникшие в ходе этих действий, являются одной из причин войны, в ходе которой Израиль разбомбил эту дамбу, оккупировал Голанские высоты, Западный берег реки Иордан и сектор Газа, а также расширил доступ к берегам рек Ярмук и Иордан, чем укрепил свои позиции в контроле над пресноводными ресурсами трех крупнейших источников, к числу которых относятся источники и верховье реки Иордан, приблизительно половина реки Ярмук и прибрежная территория верховья реки Баньяс.

Так начиналась война за воду ровно 46 лет тому назад:

17 марта 1965 года от сирийского огня в районе Альмагор погиб израильский тракторист. Было решено использовать этот инцидент для того, чтобы начать действия против попыток отвода воды. Целью был выбран пункт отвода к северу от Тель-Дана. После того, как сирийцы открыли огонь по израильскому патрулю, два взвода танков заняли огневые позиции: взвод "Шерманов" и взвод "Центурионов".

В течение считанных минут было уничтожено 11 целей: 2 бульдозера, 4 компрессора и другие цели, в том числе инженерные. Дистанция была от 2000 до 2400 метров. Имелись значительные перепады высот между позициями стрелков и мишенями. Сирийцы были весьма удивлены и не открыли ответный огонь. Это происшествие доказало способность танков справиться с проблемой отвода водных источников. Доверие высшего политического и армейского руководства было оправдано.” (Из записок подполковника израильской армии в резерве Дан Неман, опубликовано в журнале "Ширъон" в декабре 2000 г.)

Сюжет четвертый: (краткий) Приватизация Воды

"Транснациональные корпорации чрезвычайно активны в приватизации воды.

В соответствии с данными Masons Water Yearbook, 545 миллионов человек (9% населения мира) уже получают воду из дозиметра частных провайдеров и по рыночным ценам.

Аргентина и Боливия, сначала ввязавшись в это, срочно отказались от водных приватизационных схем.

Приватизация воды идёт только по линии Всемирного Банка:

Type International organization

Legal status Treaty

Purpose/focus Crediting

Location: Washington DC (!)

В пирамиду уже вовлечено более 187 стран.

Крупнейшие приватизационные компании воды:

Suez, 117.4 million;

* Veolia Environnement (Vivendi), 108.2 million;

* RWE, 69.5 million (before selling its major water subsidiary, Thames Water, to Kemble Water)

*Aguas de Barcelona (35.2 million);

* SAUR (33.5 million);

* United Utilities (22.1 million).

В 2010 году 1,1 млрд человек были лишены безопасной питьевой воды.

В 2010 году 2,6 млрд человек не имели доступа к основным услугам в области санитарии.

К 2010 году от наводнений и засух погибало больше людей, чем от других стихийных бедствий.

Сюжет пятый и заключительный: 22 марта — Всемирный день водных ресурсов

Водоресурсный потенциал Украины

Водные ресурсы Украины состоят из стока рек и пресных подземных вод. Местный, то есть тот, который формируется в пределах страны, речной сток по количеству воды в год в среднем составляет 52,4 млрд м3. С учетом притока из близлежащих стран средний многолетний речной сток составляет 87,1 млрд м3, а с учетом стока Дуная по Поджигательскому рукаву эта величина растет до 209,8 млрд м3. Запасы подземных вод в Украине оценены в 21 млрд м3/год, или 57,4 млн м3/день, из них гидравлически не связанных с речным стоком лишь 7 млрд м3/год (19 млн м3/день).

Неравномерно распределены по территории Украины и запасы подземных вод, а именно подземные воды обеспечивают до 54% хозяйственно-питьевого водоснабжения, или 17% общего водопотребления в стране. Кроме речных и подземных пресных вод, определенный интерес представляют воды озер, но они в результате небольшого их количества и уровневого режима не могут быть надежным источником водоснабжения.

Эпилог: По заключению ведущих мировых аналитических центров, Украина располагает значительными природными ресурсами, в том более 25% мировых запасов чернозема. В будущих войнах Украина рассматривается как приоритетный объект для экспансии с целью обеспечения своих стран и народов продуктами питания, питьевой водой, энергоносителями. Применение военной силы и техники будет иметь ограниченный и локальный характер. Очистка территории будет проводиться с помощью финансовых, экономических, информационных и генетических технологий с использованием слабых и коррумпированных правительств и депутатского корпуса.

Юрий Збитнев

Категория: Кризис | Добавил: proxyz100 (29.03.2011)
Просмотров: 2443 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика