Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Кризис

Кто предупреждён, тот вооружён

Впереди – самая острая и самая драматичная фаза кризиса (неизбежно перерастающего в коллапс), которую нам предстоит либо пережить, либо пасть жертвами лихолетья, но в первую очередь – жертвами собственной беспечности, недальновидности и твердолобости. То, чему суждено произойти – не спортивное зрелище, не война в далёкой стране и не заварушка по образцу августа 1991 или октября 1993, которую кто-то, возможно, по наивности надеется пережить в уютной московской квартире или на подмосковной даче, удобно устроившись перед телевизором с ящиком-двумя-тремя пива. Нет, не выйдет. Впереди – месяцы анархии и разрухи, торжества уличного криминального беспредела.

Голодные бунты – это ещё далеко не самое страшное, что нас ждёт впереди…

Мегаполисы и крупные города первыми падут жертвами крупномасштабных кризисных ситуаций. Повышенная плотность населения, отсутствие дублирующих систем жизнеобеспечения, неподготовленность инфраструктуры и населения к кризисным ситуациям создают основу для серьёзнейших гуманитарных катастроф именно в крупных городах. В условиях кризисной ситуации город очень быстро становится западней для попавших в него людей.

В первую очередь будут парализованы транспортные сети, поскольку даже в относительно спокойное время пробки – хроническая и неизлечимая болезнь крупных городов. При возникновении чрезвычайной ситуации, в силу невозможности организации населения и неизбежной панике, личный автотранспорт горожан забьёт все транспортные артерии и выезды из города. Поскольку городской общественный транспорт встанет в первую очередь, массовый и организованный исход из города будет невозможен.

Системы жизнеобеспечения (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, связь и т. д.) будут также выведены из строя в первые же часы кризисной ситуации. Кто не успеет выбраться из города в первые часы надвигающегося часа Х, практически будет обречён.

В случае возникновения полномасштабной кризисной ситуации, не контролируемой властью, начальное преимущество в развитии будут иметь те общественно-социальные структуры, которые лучше организованы и которые имеют план действий (не важно, формализованный или нет). К таким структурам относятся государственные организации силовой формы (военизированные структуры МВД, ФСБ, МО и т. д.), а также преступные группировки. Более того, члены этих структур вооружены в отличие от простых членов того, что когда-то было обществом, поэтому у них будут развязаны руки по отношению к паникующему населению. Таким образом, простое население станет «кормом» для вооружённых мародёров. 

Ситуация осложнится неминуемым параличом всех гражданских систем связи в первые же часы: сотовая связь будет блокирована в первые же минуты самими пользователями, стационарная телефонная связь будет прервана в течение нескольких часов либо централизованным отключением, либо «взятием» телефонных узлов под контроль вооружённых структур.

Из-за возникшего кризиса подавляющая часть населения будет подвержена панике, которая продлится несколько дней. В течение этих дней из магазинов и со складов будет выметено всё, что можно будет унести (речь касается не только продуктов питания и средств первой необходимости, но и иных вещей, зачастую ненужных или даже вредных в таких условиях). Это будет сделано или более-менее цивилизованно (обмен на катастрофически теряющие свой вес деньги или на иные ценности), либо варварски (мародёрство, грабежи). 

Из систем жизнеобеспечения самой важной является обеспечение населения водой. Есть мнение, что Великую отечественную войну наш народ пережил благодаря печке и колодцу, то есть автономным системам тепло- и водообеспечения. В городе вода в системах водоснабжения будет отключена примерно в такое же время, как и телефонная связь. И при этом неизвестно, будет ли налажено снабжение населения питьевой водой иными средствами (в случае полномасштабного кризиса – точно не будет).

Другой важной, но не столь необходимой (особенно в тёплое время года) системой жизнеобеспечения являются тепловые сети. При глобальном кризисе они также будут отключены достаточно быстро. В холодные времена года отсутствие тепла может быстро вывести из строя людей общины, теплом не обеспеченных. 

Наконец, ещё одной системой жизнеобеспечения, которая будет отключена в случае глобальной кризисной ситуации, будет система электроснабжения. В силу этого в городских квартирах не будут работать электрические приборы – электроплиты для готовки, холодильники, микроволновые печи и т. д., что не позволит неподготовленным городским жителям повысить свою выживаемость.

В силу того что подавляющее большинство городских жителей будет пытаться решить проблему приготовления пищи и отопления при помощи открытого огня, возникает серьёзный риск возникновения и распространения взрывов и пожаров. Но поскольку государственная система предупреждения пожаров и их ликвидации работать не будет, равно как и остальные государственные и муниципальные службы, то один за другим, пожары будут распространяться с ужасающей скоростью. Поскольку и водоснабжение будет парализовано, борьба с пожарами при помощи воды будет невозможна (воды не будет хватать для питья), участь оставшихся в городе людей будет весьма незавидной. 

В связи с общим кризисом и невозможностью государственных и муниципальных служб управлять ситуацией также возникнет угроза со стороны диких животных и одичавших домашних, выкинутых на улицу хозяевами. И несмотря на то что через некоторое время в связи с общим голодом проблема диких животных в городах будет разрешена жителями, в первое время данная проблема будет стоять достаточно серьёзно, особенно со стороны крыс и одичавших собак. Последние, сбиваясь в стаи, могут наносить серьёзный ущерб жизни и здоровью людей.

Паралич муниципальных служб и отсутствие самоорганизации граждан на местах повлекут за собой создание всех условий для массового и быстрого распространения инфекционных болезней. Мусор и отходы жизнедеятельности человека будут скапливаться около домов и будут способствовать распространению заболеваний, особенно в тёплое время года. 

Коллапс государства и финансово-экономической системы приведёт к тому, что бумажные и электронные деньги, деньги из недрагоценных металлов, необеспеченные никакими материальными ценностями, потеряют вообще всякий смысл. В конечном итоге все столкнутся с тем, что ресурсы необходимо будет как-то обменивать, причём чистый бартер («хлеб на металл») не сможет привести к равноценному обмену. В отдалённой перспективе будет необходим универсальный эквивалент стоимости ресурсов, которым всегда служили драгоценные металлы.

Закономерно встаёт вопрос: что делать? 

В первую очередь, высокую степень выживаемости будут иметь удалённые от областных центров населённые пункты, где сохранились сельскохозяйственные предприятия и сопутствующее производство, где среди населения достаточно молодых и энергичных людей. Имеющие возможность перебраться к родственникам в такие районы должны это сделать как можно быстрее.

Судьба удалённых сельских районов будет зависеть от личных качеств глав администраций и всей местной «элиты», руководителей местных отделений внутренних дел, от возможности установления связи и успешности взаимодействия в первые дни «после часа Х» с войсковыми частями и прочими вооружёнными структурами. 

Точное поведение сложной системы в точке бифуркации заранее спрогнозировать невозможно. Но от позиции командования войсковых частей и других вооружённых структур, от их способности цивилизованного взаимодействия с организованным населением зависит, как долго после падения государственной власти продлится острая фаза переходного периода, как быстро удастся преодолеть беспорядки и хаос либо предотвратить их вовсе. Очевидно, что в разных регионах это будет происходить по-разному и зависеть от множества непредсказуемых факторов второго порядка.

Помимо удалённых сельских районов, шансы на длительное автономное существование имеют организованные сообщества горожан, готовые по заранее подготовленному плану экстренно эвакуироваться в сельскую местность, сплочённые идеей создания автономного антикризисного поселения. В идеале это должно быть от 15 до 30 семей (50–100 человек): общины меньших размеров легко уязвимы, группы большей численности становятся плохо управляемыми. Необходимо наличие в такой общине людей разных специальностей, прежде всего военных, инженерно-строительных, сельскохозяйственных, медицинских. Жизнеспособность общины зависит как от личных качеств всех её членов, так и от их способностей по адаптации к новым условиям жизни, а также от способности противостоять внешней агрессии. 

Ввиду того что первой целью мародёрствующих станут крупные города и их окрестности, вероятность благополучно пережить грядущий великий коллапс будет сильно зависеть от географического положения: обратно пропорционально плотности населения и прямо пропорционально квадрату расстояния от крупного города.

Ресурсное обеспечение как общины в целом, так и каждого её элемента (семьи, человека) также способствует повышению выживаемости общины. Так что в целях предупреждения пагубных последствий кризисных ситуаций все люди общины должны быть подготовлены как с точки зрения навыков, так и с точки зрения обеспечения выживаемости в кризисной ситуации. 

Жизнь и безопасность людей общины можно будет защитить только оружием, ибо в условиях кризисной ситуации законы и моральные принципы перестанут действовать. Так что община должна иметь достаточное количество вооружения для обеспечения им боеспособных людей в целях защиты общины и её ресурсов, поскольку мародёры и бандиты будут пытаться обеспечить свою выживаемость за счёт простых граждан и подготовившихся общин. В силу того, что мародёрами будут лица, имеющие вооружение, противостоять им можно будет только имея своё оружие.

Для обеспечения связи с внешним миром, другими общинами и поселениями необходимо заранее позаботиться о средствах связи, прежде всего, профессиональных коротковолновых радиостанциях, способных поддерживать обмен информацией на расстояниях до нескольких сотен и даже тысяч километров. 

Как в условиях удалённых сельских поселений, так и автономных антикризисных групп неизбежно возникнет проблема надёжного электроснабжения. Для её решения необходимо либо заблаговременно приобрести, либо соорудить своими силами мини-гидроэлектростанцию или ветроэнергетическую установку.

Для отопления жилых помещений в условиях дефицита топлива, пожалуй, оптимальным вариантом являются высокоэкономичные газогенераторные котлы, работающие на любых видах твёрдого топлива от каменного угля до опилок, потребляющих в 5–10 раз меньше топлива, чем традиционные печи. 

В заключение хочу заметить следующее. 

Даже после преодоления острой фазы переходного периода предстоит массовое переселение людей из городов в сельскую местность. Современная Украина давно утратила продовольственную независимость и бесславно доживает свои дни, хищнически разбазаривая дефицитное сырьё, покупая низкосортные (в основном) продукты питания.

Разваливающееся государство оставляет нам в наследство практически полностью разрушенные промышленность и сельское хозяйство. У новых самостоятельных государств, которые возникнут на постсоветском пространстве, жить, распродавая остатки советских ресурсов, возможности не будет. Большинству бывших офисных работников неизбежно придётся осваивать новые профессии – землепашца и доярки. А поскольку сельхозтехники, способной работать, осталось катастрофически мало, в первое время большинство из нас ожидает тяжёлый ручной труд. 

Утешает только то, что скоро системный кризис охватит всю земную цивилизацию, о чём давно предупреждали учёные «Римского клуба», о чём упомянул в своём юбилейном интервью уважаемый профессор П.М. Хомяков. Крах Украины совпадет с всеобщим крахом глобальной экономики, основанной на ложных ценностях – идеалах «общества потребления».

Очень скоро всему человечеству придётся делать выбор в совершенно иной плоскости, что предлагает большинство сегодняшних идеологов: между прежней моделью и общественным устройством, преимущественно ориентированным на духовное потребление при второстепенном материальном. Ибо простой человек, включённый в безудержную потребительскую гонку, обманут: его низменные материальные потребности вытесняют более высокие, духовные, не требующие варварской эксплуатации Природы.

Оставим эмоции. Признаем главное: впереди нас ждут очень и очень суровые времена… Но только так, минимум через пару десятилетий тяжелого труда, можно будет рассчитывать на Возрождение. Только так можно подняться и заслужить пропуск в светлое будущее. Только так можно научиться любить свою Землю и сделать из не нормальную страну. Иного пути нет. Кто предупреждён – тот вооружён.

Надежда Корнева

17 апреля 2010

Категория: Кризис | Добавил: proxyz100 (07.04.2011)
Просмотров: 1660 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика