Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Кризис

Хаос и развитие в мировой экономике

В рамках развития "теории циклов" Н.Д.Кондратьева Владимир Пантин выдвинул идею объединения двух больших Кондратьевских циклов (К-циклов) в один эволюционный цикл, который он разделил на четыре фазы:

1.      Структурный кризис (СК) - понижательная волна К-цикла.

2.      Технологическая революция (ТР) - повышательная волна.

3.      Великие потрясения (ВП) - новая понижательная волна.

4.      Революция мировых рынков (РМР) - новая повышательная волна.

И хотя сам Кондратьев начинал отсчет своих циклов с повышательной волны конца 1780-х гг., логично предположить, что начинать нужно с понижательной волны, т.к. организационно-технологическая основа повышательных волн формируется именно в рамках понижательных волн. Поэтому именно с середины XVIII века нужно вести отсчет индустриальной стадии капитализма, состоящей из трех эволюционных циклов. Первый эволюционный цикл продолжался примерно до 1870-х гг., второй эволюционный цикл продолжался до 1970-х гг., третий эволюционный цикл закончится в середине XXI века. И каждый новый эволюционный цикл оказывался короче предыдущего, причем сжатие происходило исключительно за счет уменьшения понижательных волн, которые на первом эволюционном цикле продолжались в среднем 36 лет, на втором – 24 года, а на третьем - 12 лет. Продолжительность же повышательных волн оставалась неизменной и равнялась, примерно, 24 годам.

Вхождение в понижательную волну на стадии структурного кризиса порождалось необходимостью формирования новой технологической парадигмы развития: механические станки и использование пара, электричество и двигатель внутреннего сгорания, микропроцессорная техника и IT-технологии. После формирования кластера базисных технологий на понижательной волне К-цикла, начиналось мощное освоение новых технологий и формирование на их основе нового уровня развития производительных сил в фазе "Технологических революций". Поэтому эта фаза эволюционного цикла, как правило, сопровождалась многочисленными войнами, что в конечном итоге подводило мировую экономику к фазе "Великих потрясений".

Фаза "Великих потрясений" отражала состояние хаоса, в которое попадало общество после мощного подъема в период "Технологической революции" и войн, сопровождавших ее. Возникала необходимость поменять модель экономического развития, чтобы она соответствовала новому уровню развития производительных сил общества. В этом хаосе, в соответствие с теорией И.Пригожина, формировались новые диссипативные структуры, которые и создавали условия для формирования порядка из хаоса. Так, после Первой мировой войны, в процессе второго эволюционного цикла, мировое сообщество оказалось в состоянии хаоса. Особенно, этот хаос усилился после крушения финансовых рынков США в 1929 году. Из этого хаоса сформировались три диссипативные структуры, три основных модели экономического развития:

1.      Рыночная "милитаристская модель" Германии и Японии.

2.      Рыночная "кейнсианская модель" США и Великобритании.

3.      "Советская модель" директивного планирования.

Все эти модели просуществовали, практически, до 1970-х гг., когда начался третий эволюционный цикл. "Милитаристская модель" после Второй мировой войны использовалась в той или иной мере только в развивающихся странах Азии и Латинской Америки, в которых правили военные режимы, т.к. спрос в этой модели порождала война. В наиболее развитых капиталистических странах структурный кризис привел к смене моделей экономического развития, и на смену "кейнсианской модели" под давлением ТНК пришла "неолиберальная модель" экономического развития. "Неолиберальная модель" при помощи "Программы СОИ" смогла создать кластер базисных инноваций пятого ТУ, основанный на микроэлектронике и IT-технологиях, на базе которого и была осуществлена новая "технологическая революция". "Советская модель" директивного планирования, получив в 1970-х гг. "допинг" в виде резкого взлета цен на нефть, смогла просуществовать еще 10-15 лет и благополучно скончалась, т.к. не смогла своевременно овладеть пятым ТУ.

Но всемирная "технологическая революция", осуществленная в процессе глобализации, снова привела мир в состояние хаоса в фазе "Великих потрясений", в которую мы вступили в настоящее время. Мир, подобно богатырю из русских народных сказок, снова оказался перед проблемой выбора, по какому пути ему пойти? Сейчас эти новые модели развития едва просматриваются, но после второго кризиса понижательной волны К-цикла (2012-15 гг.), они проявятся в полной мере:

1.      Модель развития американских неоконов.

2.      Неокейнсианская или китайская модель, сочетающая план и рынок.

3.      Исламская модель, основанная на религиозных догматах.

Модель развития американских неоконсерваторов, основывается на манипулирование общественным сознанием при помощи СМИ, использовании наркотиков и поп-культуры для оболванивания масс и неизбежной их дальнейшей "чипизации". Рано или поздно встанет вопрос о необходимости под благовидным предлогом имплантировать основной массе населения "чипы", с помощью которых в нужный момент можно будет напрямую управлять людьми. Неоконы планируют широкое использование частных наемных армий для решения "щепетильных" проблем, в обход любых межправительственных соглашений и решений Международных организаций. Поэтому они и прячут свои капиталы в оффшорах, где-то на Каймановых островах. Кроме того, неизбежно широкое использование "терроризма" и "террористической угрозы" для манипулирования общественным сознанием.

Неокейнсианская или китайская модель является практическим воплощением глубокой идеи Н.Д.Кондратьева о том, что план должен проверяться и подтверждаться рынком. Кондратьев резко возражал против жесткого директивного планирования, т.к. считал, что индикативные плановые задания, определяющие основные направления и параметры развития, должны сочетаться с тонкими рыночными настройками, определяемыми конечным потребителем. Эффективность данной модели полностью подтвердилось в ходе последнего кризиса, когда потери от резко сократившегося экспорта Китай сумел быстро компенсировать мощными инвестициями в рост внутреннего потребления и инфраструктурные проекты. В результате, КНР не только вышел из кризиса с минимальными потерями (ежегодные темпы роста ВВП уменьшились с 11% до 9%), но и помог своими заказами быстрее преодолеть кризис Японии, Германии, Южной Корее, Австралии и другим странам.

Исламская модель экономического развития так же в последнее время приобретает все большее влияние, особенно в странах исповедующих ислам. Финансовые операции, осуществляемые в соответствии с Исламским правом, являются формой этического вложения. Например, вложения в Инвестиционные организации, занимающиеся инвестированием средств вкладчиков в такие виды деятельности как алкоголь, азартные игры и т.д. запрещены. Исламские банковские организации руководствуются правилом, запрещающим взимание ссудного процента. Исламские банки сохраняют чётко разделённый статус между акционерным капиталом и депозитами клиентов для обеспечения правильного раздела прибыли согласно Исламскому праву. Они так же не принимают участия в спекулятивных играх на биржах в так называемой "экономике Казино", которая стала определяющей в современном финансовом мире, оторвавшемся от реальной экономики.

Вероятнее всего, определяющей на будущей фазе "Революции мировых рынков" станет неокейнсианская модель экономического развития, которая создаст мощный класс потребителей в 4-5 млрд человек и решит проблему бедности на нашей планете. Подобно тому, как после Второй мировой войны на предыдущей фазе "Революции мировых рынков" второго эволюционного цикла индустриальной стадии капитализма кейнсианская модель экономического развития смогла решить эти проблемы в рамках стран "золотого миллиарда", создав в них "государства всеобщего благосостояния". Тогда, к середине XXI века сформируются объективные предпосылки для перехода мирового сообщества к новому общественному строю, для которого стимул в накоплении капитала не будет обязательным условием развития.

Александр Айвазов



Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/59490/
Категория: Кризис | Добавил: proxyz100 (04.07.2011)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика