Глобальная смута в среднесрочной перспективе - Кризис - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Кризис

Глобальная смута в среднесрочной перспективе

Иммануил Валлерстайн

Генерирование прогнозов на ближайшее будущее (ближайшие год-два) — занятие очевидно глупое. Слишком много непредсказуемых изменений может произойти в реальной политической, экономической и культурной картине мира. Тем не менее, мы можем попытаться выдвинуть вполне правдоподобные предположения развития ситуации в среднесрочной перспективе (десятилетие и больше) на основе работоспособной теоретической платформы, подкрепленной серьезным эмпирическим анализом существующих трендов и ограничений.

Что мы знаем о мировой системе, в который мы все живем? Во-первых, нам известно, что нас окружает глобальная капиталистическая экономика, чей главный принцип — непрерывное накопление капитала. Во-вторых, эта исторически сложившаяся система, равно как и любые другие системы (начиная от Вселенной в целом и заканчивая мельчайшими наносистемами), имеет свою жизнь. Она существует, функционируя в нормальном режиме в соответствии с определенными ею же законами и структурами. Затем в какой-то момент система начинает давать сбои, нарушает хрупкое равновесие внутри и входит в структурный кризис. В-третьих, мы знаем что существующая сегодня мировая система некогда имела поляризационную систему, внутри которой наблюдался постоянно увеличивающийся разрыв как между различными государствами, так и внутри отдельно взятых стран.

Сегодня мы как раз живем в период такого структурного кризиса, продолжающегося уже на протяжении примерно сорока лет. И в этом состоянии мы продолжим существовать ещё следующие лет двадцать-сорок. Это средняя продолжительность структурного кризиса исторической социальной системы. В результате подобных кризисов происходит её разветвление. По существу, это значит, что возникают два противоположных способа выхода из структурного кризиса через коллективный выбор одной из существующих альтернатив.

Принципиальной характеристикой структурного кризиса является серия хаотичных и неконтролируемых колебаний во всех сферах — на рынке, в геополитических альянсах, стабильности государственных границ, занятости, налогах и долгах. Неопределенность, даже в краткосрочной перспективе, становится хронической. И неопределенность же способствует заморозке экономических договоренностей, что, конечно, значительно усугубляет положение.

Вот некоторые из вещей, которые мы можем ожидать в среднесрочной перспективе. Большинство стран сталкиваются сегодня, и вероятно встанут перед этой проблемой в будущем, с дефицитом государственного бюджета. Большая часть держав пытаются сократить свои расходы двумя способами. Первый способ — это урезание (а иногда ликвидация вовсе) социальных программ, разработанных в прошлом с целью помочь рядовым граждан застраховать себя от различных непредвиденных обстоятельств, возможных в жизни. Но есть также и второй способ. Многие государства уменьшают поток денежных переводов в подчиненные структуры, федеральные субъекты, если государство является федерацией, и в органы местного самоуправления. Это происходит, как правило, через увеличение налогов на нижестоящие структуры. Если подобные меры становятся непосильными, субъект может обанкротиться, что, как правило, приводит к полному уничтожению существующих социальных гарантий (в частности, пенсионного обслуживания).

Подобная ситуация оказывает непосредственное влияние на жизнь государства. С одной стороны, это ослабляет его, так как все больше и больше субъектов стремятся отделиться, если их администрация считает это экономически обоснованной мерой. Но с другой стороны, важность государственной власти возрастает сильнее, чем когда-либо, ведь население начинает искать спасение в протекционистских мерах властей (сохраните наши рабочие места, а не ваши). Государственные границы меняются всегда. Но сегодня этот процесс обещает быть куда более интенсивным, чем ранее. В то же время, новые региональные структуры, обеспечивающие коммуникации между различными государствами (или их субъектами) — такие, как Европейский Союз (ЕС) или недавно созданный Союз южноамериканских наций (UNASUR) — будут непременно развиваться и играть более существенную геополитическую роль.

Жонглирование полномочиями между различными очагами геополитической власти станет ещё более нестабильным процессом в ситуации, когда ни один из этих очагов не будет в состоянии единолично диктовать международные порядки. Соединенные Штаты, старый колосс на глиняных ногах, сегодня все ещё достаточно могущественны, чтобы их ошибки могли нанести существенный ущерб окружающим. Китай, казалось бы, на данный момент обладает самым сильным экономическим потенциалом, но тем не менее этот потенциал все-таки не настолько велик, насколько он сам и другие страны считают. Степень сближения России с Западной Европой до сих пор является открытым вопросом, и эта проблема сейчас остро стоит на повестке обеих сторон. Индия до конца не может определить свою стратегию в предстоящей геополитической игре. Для существующих сегодня гражданских войн, типа Сирийской революции, это может означать, что третьи силы могут предотвратить военное вмешательство друг друга со стороны, и что внутренние конфликты сегодня все более организовываются вокруг антагонистических общностей.

Я повторю ещё раз свою испытанную временем позицию. В конце десятилетия мы увидим несколько крупных перестановок. Одной из этих перестановок станет создание конфедеративной структуры, связывающей Японию, (воссоединенный) Китай и (воссоединенную) Корею. Второй будет геополитический альянс между этой конфедерацией и США. Третья — создание де-факто союза между ЕС и Россией. Четвертая — значительное увеличение количества ядерных держав. Пятая — распространение политики «обобщенного протекционизма» в мире. Шестая — общая мировая дефляция, которая может принять две формы — либо незначительное падение цен, либо выходящая из под контроля инфляция. И то и другое будет иметь одинаковые последствия.

Очевидно, что подобное положение вещей не может обрадовать большинство обычных людей. Уровень безработицы по всему миру будет непреклонно возрастать. И простые граждане в свою очередь всерьез ощутят всю тяжесть этой ситуации. Они уже показали, что готовы в различных формах противостоять очередным ударам судьбы, и народное сопротивление на местах будет неуклонно расти. Мы окажемся в самом эпицентре огромной политической битвы, которая в итоге определит будущее мира.

Те, кто обладает богатством и привилегиями сегодня, не будут сидеть сложа руки. Тем не менее со временем и к ним придет понимание того, что они не смогут обеспечить свое благополучное будущее в рамках существующей капиталистической системы. Они будут стремиться к реализации системы, основанной скорее не на центральной роли рынка, а на комбинации грубой силы и обмана. Главной их задачей является осуществление преемственности трёх ключевых принципов от старой системы к новой, а именно: иерархии, эксплуатации и поляризации.

С другой стороны, по всему миру появятся народные силы, стремящиеся создать новую, доселе ещё не существовавшую историческую систему. Подобная система будет основана на относительной демократии и на относительном равенстве. Что это означает с точки зрения образования новых мировых институтов? На данный момент ответить на этот вопрос почти невозможно. Мы получим ответ, лишь наблюдая за созданием этой системы в ближайшие десятилетия.

Кто выйдет победителем в этой решающей битве? Никто не может предсказать. Это будет результатом бесконечных нанодействий бесконечных наноучастников на протяжении бесконечных наномоментов. В какой-то момент равновесие между двумя альтернативными решениями окончательно качнется в пользу одной из сторон. И это то, что дает нам надежду. Важно то, что каждый из нас будет делать в каждый момент решения каждой конкретной проблемы. Кто-то называет это «эффектом бабочки». Колыхание её крыльев может изменить климат на другом конце мира. И в этом смысле все мы немного бабочки.

Источник: iwallerstein.com, перевод Николая Сергеева, «Рабкор»

Авторские права сохраняются за Иммануилом Валлерстайном. Для перевода текста и публикации его в печатной и/или иных формах, включая размещение на некоммерческих Интернет-сайтах, необходимо связаться с дистрибьютором Agence Global, отправив ему сообщение по электронной почте на адрес:   rights@agenceglobal.com или по телефону: 1.336.686.9002 или 1.336.286.6606.

Разрешается перепечатывать текст и распространять его по электронной почте при условии сохранения его содержания в неизменности и наличия в тексте сообщения об авторских правах. Чтобы связаться с автором, пошлите электронное сообщение по адресу:immanuel.wallerstein@yale.edu



Источник: http://rabkor.ru/globalnaya-smuta-v-srednesrochnoj-perspektive
Категория: Кризис | Добавил: proxyz100 (27.02.2013)
Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика