Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Информационный мир

Смена формаций – истинная причина

Большинство участников crisis-blog давно для себя определили, что данный экономический кризис – всего лишь верхушка большого системного кризиса. Этот кризис разрушает всю существующую сейчас систему отношений, а на ее месте уже появляется новая система. Другими словами, мы наблюдаем смену одной формации общества – капиталистической – на другую – информационную.

Я не буду подробно останавливаться на доказательстве вышеизложенного утверждения – по этому поводу написано много умных статей и книжек – желающие могут их легко найти и ознакомиться. Так же не буду рассматривать, как именно будет выглядеть новая формация (на блоге для ее названия есть даже хороший термин – Инфомир), прогнозы так же изложены в этих книгах. Меня будет интересовать другое – за что же все-таки идет война?

А война идет не шуточная. Вот только кого с кем и за что? Чтобы разобраться с этим, необходимо взглянуть в прошлое и вспомнить прежние смены формаций. Однако прежде, чем приступить к изучению прошлого, необходимо отметить главное, чем отличаются одна формация от другой – это методы управления. Технологии производства и экономика являются лишь инструментами, позволяющими это управление осуществлять. Ниже это будет наглядно показано.

Итак, начнем. Первая формация – первобытнообщинный строй. Из самого названия понятно, что это, во-первых, первая появившаяся формация, а во-вторых, что методом управление в ней являлся общинный сход. Если разобраться в термине «первобытнообщинный», то окажется, что это совсем не то, как его преподносят обычно. Образ, который внушается: первобытнообщинный строй – это стадо полуобезьян с камнями и палками. На самом деле, никакого отношения к обезьянам это не имеет. Как минимум, до начала нашей эры существовало достаточно много сильных и высокоразвитых стран, находящихся в первобытнообщинном строе, и при этом эти страны успешно противостояли государствам, перешедшим во вторую формацию.

Вторая формация – рабовладельческий строй. Метод управления – физическое принуждение. Метод возникновения многим нашим современникам хорошо известен – рэкет. Просто в некоторые общины иногда разорялись бандами головорезов или беспредельщиками, и тогда общины искали «крышу» у других головорезов - рэкетиров. Но сами общины были вынуждены себя вести покорно, и если они пытались качать права – то сразу меч к горлу (в наше время больше стал популярен утюг на пузо). Потом рэкетиры обнаглели и начали уже сами самостоятельно «предлагать» услуги «крышивания». Со временем рэкетиры жирели, обзавелись «цивилизованным» лоском. Вот так и произошла смена формации.

Итак, кто при этой смене формаций воевал? Общины с бандами головорезов-беспредельщиков. За что была война? За продукты трудов и жизнь общинников, т.е. общинники хотели защитить себя и свое хозяйство, а беспредельщики присвоить и убить общинников (чтобы никто не стал мстить). И кому теперь все стало принадлежать? Рэкетирам, т.е. другим головорезам, только более умным и «цивилизованным». Большую часть продуктов труда они забирали в виде дани, а жизнью общинников они могли теперь распоряжаться по своей воле.

И самое интересное, что первобытнообщинный и рабовладельческий строй существовали одновременно. Общинники просто объединились и скинулись на профессиональную армию для защиты границ. Но мощь рэкетиров росла, и нужно было усиливать и свою общинную армию. Для отражения атак уже требовалась мощь многих общин, но под единым руководством князя. Кроме того, нужна была мобильность в действиях князя, и поэтому князья постепенно забрали себе у общинного схода право на управление страной. Но это было нужно, чтобы князь мог успешно защищать свою землю.

Вот так появился феодализм. Метод управления – земельная рента. А произошло это в результате подмены понятий: Раньше князь говорил: «Я защищаю свою землю», и подразумевал, что он защищает свою Родину, и что каждый воин в его войске также защищает свою землю, свою Родину. А потом под этой фразой князья стали понимать, что эта земля их собственность, а его войны лишь служат ему. Короче, общинников лишили их земли, а значит и дома и основного средства к существованию. И теперь работая на чужой земле, общинник был вынужден платить ренту либо деньгами, либо службой.
Т.е. феодализм сменил первобытнообщинный строй. А что случилось с рабовладельческим? А он сам разрушился, в разборках между рэкетирами, а также войнами рэкетиров с феодалами. А на месте проигравших рэкетиров создавались государства с уже более прогрессивной феодальной формацией.
Кто при этой смене формаций воевал? Общины с рэкетирами. За что была война? За землю, общинники хотели спокойно трудиться на своей земле, а рэкетиры хотели «крышивать» общинников на этой земле и получать с них дань. И кому теперь стала принадлежать земля? Князьям.

Что было дальше? Князья выстроили феодальную систему отношений, в которой уже никто не мог объединиться, а в первую очередь – общинники. Потом начали поднимать размер земельной ренты. Общины иногда пытались восставать, но их легко подавляли. В большинстве своем люди начали уходить с земли, с общины в город и начинали там заниматься ремеслами. Так началось разрушение общины и рост городов. Но и в городах жилось не сладко. А тут еще подошла эпоха географических открытий и научно-техническая революция. Началось первоначальное накопление капитала. И люди увидели силу капитала – вот бедный феодал, но владелец больших земель, унижаясь, пытается получить в долг у богатого, но безродного и безземельного купца.

И тогда люди закричали: «свобода, равенство и братство», и понеслась череда революций. Вот так и произошла еще одна смена формаций. Кто с кем воевал? Простой народ, т.к. общины к тому времени уже умерли, с феодалами. За что была война? За деньги и возможность свободно трудиться и получать за этот труд адекватные деньги. И кому стало это принадлежать? Капиталистам. Именно у них начал скапливаться капитал, и именно они определяли, сколько стоит труд человека. Появился капитализм, метод управления – капитал и судный процент.

В нашей стране, кроме капитализма, некоторое время был социализм, метод управления – идеология и социальная зависимость. А помните, какими лозунгами сопровождалось появление социализма? Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, вся власть – советам. Это же идеал для любого общинника (у нас в стране община к тому времени была еще сильна). И конечно, все это досталось партийным чиновникам.

На этом закончу свой исторический экскурс. На его основе можно сделать такие выводы:
1. При смене формаций одна из воюющих сторон – народ, объединение простых людей, будь-то община или просто стихийный союз. Хотят они всегда одно и то же – спокойно трудиться на своей земле или на работе в городе, жить в мире и достатке, жить свободно самим и давать жить другим.
2. Вторая воюющая сторона – старая элита. Борется за свои рычаги управления народом, за свои богатства, за старые правила жизни.
3. Побеждает всегда третья сторона – новая элита. Она направляет народ, дает ему толчок, показывает против кого воевать и за что воевать. Она дает народу лозунги. И придя к власти, забирает отвоеванное у народа (точнее, она его к этому даже не подпускает). Более того, новая элита, каждый раз забирает что-то новое, при этом не отдавая старого.

Каждый раз при смене формаций народ получает мнимую победу. При смене феодализма на капитализм народ сражался за свободу и равенство. И вроде как бы получил и свободу от феодалов, и равенство возможностей. Но на самом деле приобрел долговое рабство и абсолютное неравенство – т.к. богатые только богатеют, а бедные - беднеют. И, кстати, землю капиталисты народу не отдали, а оставили себе.

Итак, вернемся к настоящей ситуации. Сейчас происходит смена формации капитализм на инфомир. И опять воюет народ и старая элита – капиталисты. А кто будет новой элитой? Тот, кто будет владеть новым способом управления – информацией, назовем их системщиками. И какие же лозунги предложила народу новая элита? «Каждый человек – индивидуален, его индивидуальность выражается в творчестве. Да здравствует креативность!» и «Даешь общение всех и со всеми!». Именно это новая элита и собирается забрать у народа (при этом ни земли, ни свободы она народу не отдаст). Значит, системщики собираются лишить людей индивидуальности, творчества и сделать их одинокими. Как они это сделают? Да легко – просто задавят большим количеством информации. Дадут выбор: Бритни Спирс или Фифти Цент – вот и проявляй в этом выборе свою индивидуальность. Творчество: создай свой мегахит из семплов. А одиночество, это не тогда, когда не с кем пообщаться, а тогда, когда тебя не понимают. А разве будут понимать друг друга индивидуальности, которым важно лишь понтануться своей «креативностью»? И это все вы можете наблюдать уже сейчас. Молодое поколение уже почти полностью готово жить в инфомире.

Что будет дальше? Не знаю. Война еще идет, и пока она не окончена – возможно все. Единственное в чем я уверен – капиталисты уже проиграли. Если все будет идти, как идет – победит инфомир. И, кстати, набор в новую элиту пока не окончен – желающие вступить в ее ряды записывайтесь к ВИСу.
А что же нужно делать, чтобы наконец-то победил народ? Ответ простой – не нужно воевать. Когда воюют двое – побеждает всегда третий. Капитализм умрет сам – достаточно просто перестать его поддерживать. Но также не нужно поддерживать инфомир – его еще нет, это только призрак. И если мы не будем в него верить, то он призраком и останется и со временем растворится.

И какая же тогда будет формация, если победит народ? Вспомним историю – время, когда никто народом не рулил, соответствует первобытнообщинному строю. Все будет, как тогда: человек будет жить и трудиться на своей земле и в своем доме. Все важные вопросы будут решаться общиной. Только все будет на другом технологическом уровне: в доме будет электричество, тяжелый и нудный труд будут выполнять машины или роботы, а общинный сход заменит скайп-конференция.
Выбор за каждым из нас.

P.S. Мы победим – я в это верю. У капиталистов и системщиков нет шансов. Все что у них есть – это иллюзии, которыми они морочат людей. А настоящая сила находится в простых людях. С нами сила – с нами Бог.

Автор статьи: Rodich.

14.12.09



Источник: http://crisis-blog.ru/world/smena-formacij-istinnaya-prichina.html
Категория: Информационный мир | Добавил: proxyz100 (07.03.2010)
Просмотров: 1360 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика