Поймать за ручку - Информационный мир - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Информационный мир

Поймать за ручку

Американские и британские университеты стали массово внедрять программы, распознающие текстовые заимствования. И не просто так. Студенческая газета Кембриджского университета провела анонимный опрос среди учащихся: каждый второй сознался, что хотя бы раз выдавал чужую работу за свою. 82% не брезговавших плагиатом брали информацию из Википедии, но уличены в этом были всего лишь 5%. В украинской науке присваивание чужих идей практически не наказуемо, хотя скандалы вокруг авторства случаются.

Интернет против Интернета

Еще в 2001–2002 учебном году более половины из 4,5 тыс. студентов 25 колледжей США списывали из Интернета, утверждается в американском докладе «Who's Who Among American High School Students». Естественно, преподаватели забили тревогу: проверять в поисковых системах каждое предложение – занятие не из приятных. Появилось программное обеспечение, позволяющее быстро определить, был ли текст заимствован из какого-либо источника без изменений. Зайдя, к примеру, на сайты duplichecker.com или wordchecksystems.com, за несколько секунд можно проверить любую англоязычную работу.

Однако существенным образом на ситуации это не отобразилось. Как утверждает профессор университета Руджерс Дональд Маккеб, в 2006–2010 годах около 40% американских студентов сознались в копировании предложений из других работ. Поэтому многие университеты США и Великобритании купили специальные лицензированные программы по распознаванию плагиата. Turnitin – одна из наиболее популярных, в ней можно проверить тексты на английском, испанском, немецком, французском, китайском, корейском, японском, тайском и малазийском языках.

Услугами компании iParadigms, разрабатывавшей Turnitin, пользуются почти 10 тыс. колледжей в 110 странах мира. Система работы такова: преподаватели создают аккаунты групп на сайте Turnitin, дают студентам пароли и просят отсылать все работы онлайн. Каждый текст сравнивается с 130 млн. ранее загруженных студенческих работ, а также со статьями 80 тыс. журналов и 13,5 млрд. интернет-страниц. База данных программы пополняется ежедневно.

Когда систему только начали тестировать в шотландском университете Абердина, профессора были настолько возмущены количеством списываемых работ, что появились даже предложения вообще не задавать студентам рефераты. Разработчики Turnitin уверяют, что уже после двух лет использования вузом этой системы студенты списывают почти вчетверо реже.

Правда, в апреле 2007 года случился казус: два студента американского колледжа предъявили судебный иск к Turnitin на сумму $900 тыс. Они пожаловались, что, загружая работы в базу данных программы, Turnitin использует их интеллектуальную собственность в своих целях. Теперь во многих европейских университетах, являющихся клиентами компании, студенты в добровольно-принудительном порядке дают письменное согласие на сохранение своей работы в электронном архиве.

Подобными услугами проверки текста заинтересовались не только вузы. В 2008-м британская Ассоциация учителей и лекторов ATL опросила 300 учителей школ: 58% из них назвали интернет-плагиат большой проблемой, причем списывают из Сети даже ученики средних классов. Теперь программа Turnitin появилась в некоторых школах Британии.

Грешат все

Борьбу с плагиатом поддержали издатели. Американская некоммерческая организация CrossRef создала в 2008 году базу данных из 20 млн. научных трудов CrossCheck. Система быстро выдает любые совпадения с уже опубликованными работами. До этого у издателей не было возможности проверить новизну материала, разве что обратиться к экспертам, хотя злоупотребления среди авторов случались. Известный британский психиатр Радж Персауд признался, что четыре научные статьи из его книги «На краю кушетки» (From the Edge of the Couch) были списаны у других исследователей. Он также скомпилировал пять научных работ, в том числе и для British Medical Journal, позаимствовав труды двух иностранных профессоров. Свою недобросовестность Персауд пытался оправдать стрессовым состоянием – он попросту не успевал к установленному издателем дедлайну.

Казалось бы, студенты и профессора не брезгуют плагиатом из-за отсутствия новых идей, невысокого интеллектуального потенциала и нехватки времени. Однако, по мнению Ульрики Байзигель, омбудсмена при Немецком научно-исследовательском сообществе, в Германии все усугубляется финансовыми факторами: «Бюджеты вузов распределяются по так называемому стимулирующему принципу. Скажем, медицинским факультетам гарантируют 70% финансирования, а оставшиеся 30% нужно заработать с помощью дополнительных баллов, присуждающихся, в том числе, за публикации. Чем больше научных статей у профессора, тем больше пунктов и, соответственно, денег у кафедры». В самой Германии к научному плагиату относятся строго, хотя правила в университетах отличаются. В земле Северный Рейн – Вестфалия студентам, уличенным в плагиате, светит штраф в размере €50 тыс., в земле Баден-Вюртемберг – исключение из учебного заведения.

Плагиат по-постсоветски

На постсоветском пространстве к авторскому праву отношение скорее ироническое. Тем не менее в России с 2005 года по аналогу с Turnitin действует интернет-сервис AntiPlagiat.ru. Согласно статистике сайта, уже было проверено почти 8,5 млн. работ – от обычных рефератов до диссертаций. Впрочем, российские студенты особо не огорчаются. Вскоре появился «враг» AntiPlagiat.ru – программа «Антиплагиат Killer», доступная в свободном скачивании в Интернете. Она выводит список предложений, в которых обнаружены совпадения с источниками в Сети и предлагает несколько действий: добавить уникальное слово (можно даже союз «а», главное, чтобы он не встречался в этом предложении дважды), удалить какое-то слово, разбить предложение на два или объединить два в одно.

С июня 2007 года в России работает информационная система «Антиплагиат.ВАК», по которой теперь должны проверяться все кандидатские и докторские работы. Старые диссертации пересматривать не решились. За первые полгода работы программы Комиссия выявила три случая плагиата. Однако в последующие годы российский ВАК не обнародовал никаких данных о функционировании программы и ее результатах.

В Украине компьютерную систему по выявлению плагиата, разработанную Национальным авиационным университетом и Национальной академией наук, презентовали в 2005 году. По уверению разработчиков, программа распознает совпадения в разных текстах даже при изменениях порядка слов в предложении и замене синонимов. Но широко использоваться она не стала. Высшая аттестационная комиссия Украины обращается к ней только в исключительном порядке.

Получат ли программы антиплагиата украинские вузы – вопрос остается открытым – он напрямую связан с качеством украинской науки и образования. В академических кругах ни для кого не секрет, как и для кого зачастую пишутся диссертации представителями реальной науки, которую в нашей стране все еще финансируют по остаточному принципу.

Татьяна ГОЛОВЧЕНКО, «Профиль»



Источник: http://www.profil-ua.com/index.phtml?action=view&art_id=2244
Категория: Информационный мир | Добавил: proxyz100 (09.02.2011)
Просмотров: 708 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика