Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Информационный мир

Ноовирусы

"Человек-машина" - так называлась книга французского врача Ламетри, написанная 250 лет назад. Высказанные там мысли произвели фурор в европейском образованном обществе: оказывается, можно не говорить о душе, если все определяется работой мускулов и нервов! В таких рассуждениях есть определенное рациональное зерно, но при этом ощущается и некая фундаментальная ошибка. Мы уже писали о квантовом сознании серьезных философских вопросов, теперь надо взглянуть на проблему и с точки зрения эмпирической науки. В этой области есть один малоисследованный медицинский факт.

Медицинский факт

Когда Светлана Хорошавина училась на матфаке Красноярского госуниверситета, она не думала о том, что будет жить в США. Впрочем, компьютерщики-программисты Америке нужны, поэтому судьба девушки сложилась неплохо. Плохо было другое - с некоторого момента Светлану стало посещать странное ощущение. В телевизионных передачах и видеоклипах, в компьютерных играх и на интернет-сайтах ей стала мерещиться скрытая угроза. Потом начались сбои в работе памяти (не компьютерной, а ее собственной), обнаружились и другие неприятные симптомы. Американские психоаналитики деньги за консультации брали, но помощи от их сеансов не было...

Со Светланой я познакомился по Интернету, после того как на сайте FactNet.org была опубликована моя статья на английском языке. С заковыристым названием "Ноовирусы - новая угроза в глобальных сетях: нейролингвистическое депрограммирование". Светлана решила, что ее болезнь - это результат проникновения тех самых таинственных ноовирусов. Она спрашивала совета, и, возможно, некоторые мои рекомендации помогли сибирячке в далекой Америке. Однако проблема зловещих ноовирусов настолько сложна, что в одиночку ее не решить.

Осторожно: афазия!

Про инсульт слышали все: кровоизлияние в мозг приводит к нарушению речи, ухудшению зрения, функций движения и т. п. О том, к чему приводит "поломка мозга", медицина знала давно. А в 1861 году французский хирург Пауль Брока на заседании Парижского антропологического общества продемонстрировал мозг больного, страдавшего речевой афазией, с обширным размягчением на поверхности левого полушария. Речевая афазия - болезнь, когда человек вдруг перестает правильно говорить. Иногда это случается после травмы головы, иногда после операции на сердце, которая отражается на кровоснабжении мозга (вспомните корявый слог Черномырдина или Ельцина, перенесших коронарное шунтирование). Случаются не только "сбои и зависания" в речи, но и в письме, чтении, счете, в восприятии картинок или слуховой информации.

В последнее время афазийные нарушения стали настоящим бедствием в развитых индустриальных странах. Это самые настоящие психические дефекты, которые раньше возникали от мозговых травм, а сейчас появляются как бы беспричинно - будто некий "компьютерный вирус" вселяется в умы поколения NEXT.

Большинство медиков склонно объяснять распространение подобных нарушений нервными стрессами от школьных перегрузок, влиянием бытовой химии, излучением сотовых телефонов или геномодифицированными продуктами. Скептицизм понятен: программные нарушения в психике зафиксировать невозможно, в отличие от компьютерных программ, гипотетические психические программы - штука неведомая. Понять, каким образом эти программы работают, как вводятся в мозг, насколько они совершенны и как взаимодействуют между собой, - этого наука пока не может.

Кто нас программирует?

Про так называемое нейролингвистическое программирование (NLP) многие слышали. NLP - это набор приемов и методик для коррекции деятельности интеллекта. "Энэлписты" говорят, что с помощью специальных смысловых конструкций и ритуальных действий можно влиять на психическое состояние. То есть человек осуществляет некие внешние или внутренние действия, а в результате круг неприятных мыслей разрывается и проблема уходит. Но совершенно очевидно, что последовательность причин и следствий может быть перевернута. Если незаметно "ввести" человеку другую нейролингвистическую программу (в виде набора образов или принудительных действий), серьезное психическое нарушение может появиться там, где его не было! Так возникает эффект, который я называю NL-депрограммированием (NLDP).

Не берусь говорить о сознательном использовании NLDP. Однако можно утверждать, что эффект от него сам собой возникает в условиях, когда современный человек погружен в интенсивное поле информационных воздействий, идущих по зрительным, слуховым и другим каналам восприятия. Эффект NLDP нередко вызывается телепередачами, прослушиванием музыки, рассматриванием картинок, участием в совместных ритуалах и пр. Поэтому необъяснимо широкое распространение афазийных нарушений в индустриальных странах можно вполне объяснить эффектами NLDP. В пространстве телекоммуникаций циркулируют некие информационно-смысловые блоки, которые я называю ноовирусами. Они поступают в мозг ребенка или взрослого человека, и если его "антивирусная" защита не срабатывает - следствием деструкции является психическое нарушение, не сопровождаемое органическим поражением мозга.

Откуда они берутся?

В повседневной работе психики важную роль играют различного рода операционные программы, аналогичные программам компьютерным. Простые интеллектуальные функции - распознавание образов, дешифровка сигналов и их передача, упаковка и извлечение информации из памяти. Исследования в области искусственного интеллекта показывают, что программы, действующие в человеческом мозге, на много порядков сложнее компьютерных, а может быть, даже принципиально от них отличны. Но они есть, а значит, могут выводиться из строя внешними программными воздействиями - ноовирусами.

Чем ноопрограмма сложнее, тем легче нарушить ее работу. Каждая - это блок информационных "команд", построенный по самосогласованным правилам. Аналогично и ноовирус - это компактная программа, способная вмешиваться в работу полезных ноопрограмм. Внешне это выражается в нарушениях интеллектуальных функций, стиранию памяти, алогичных поступках, прерыванию действия - "зависанию", немотивированной агрессии и т. п. При этом человек, зараженный ноовирусом, может даже ощущать, что внутри него действует нечто, препятствующее нормальной разумной деятельности.

Чем дольше думаешь об этом, тем больше убеждаешься: ноопрограммы существуют и работают, а ноовирусы возникают как побочный продукт их функционирования. Так было всегда, но современное развитие информационных технологий и телекоммуникаций сделало ситуацию чрезвычайно опасной. Наиболее уязвимыми для этой напасти оказываются страны, где телекоммуникациями охвачено большинство населения.

Что делать? Чего ждать?

Как же мы ответим на этот вызов? Для решения проблемы я предлагаю консолидировать исследования из нескольких областей - психологии, семиотики, теории информации, теории массовых коммуникаций - в рамках особой науки, которую можно назвать НООЛОГИЕЙ. Вот ее исследовательские цели:

* выработать представления о том, что есть ноопрограмма и что такое ноовирус, какие деструктивные действия он может совершать в отношении ноопрограмм, как происходит его проникновение в психику человека;

* разработка мер, препятствующих проникновению ноовирусов в средства массовой коммуникации. Следует ввести нечто вроде системы "предельно допустимых концентраций" (ПДК), аналогичной той, что используется для охраны окружающей среды от химических, биологических и радиационных загрязнений.

Вот несколько выводов, к которым приводит ноология. Очевидно, что ее основные положения не ведут к дискредитации религиозных и философских постулатов, связанных с такими понятиями, как душа и интеллект. Наоборот, ноология позволит отделить дело разума от обеспечивающих его работу служебных психических функций. Теперь мы четче осознаем роль материального субстрата мозга - этого биопроцессора - в деятельности человеческих существ.

Например, становится ясным, что устройство мозга некоторых животных (таких, как кошки, собаки, лошади) позволяет им усваивать простейшие из человеческих ноопрограмм. Каждый из нас знает множество примеров "почти разумного" поведения домашних животных. С другой стороны, этот факт накладывает на нас серьезную ответственность перед "братьями нашими меньшими". То, что военные инструкторы научили дельфинов убивать людей, останется одним из величайших преступлений в истории планеты.

Помимо ноопрограмм и ноовирусов, в информационном поле присутствует и безвредный хаотичный "бульон информационных молекул". Частично они усваиваются нашим умом, служат для достройки старых и формирования новых ноопрограмм. Но превышение предельно допустимой концентрации информационных смыслов способно наносить вред (особенно детям, у которых защитные ноопрограммы только формируются).

Еще один вывод. Далеко не очевидно, что работающие сейчас ноопрограммы обеспечивают переработку полного объема информации, поступающей в наш мозг. Иными словами, большинство людей пока не может распознавать образы и смыслы некоторых объектов действительности. Это открывает перед ноологией огромные практические перспективы в теории познания, в методологии науки, в развивающей педагогике, в теории обучения, в профессиональном образовании.

Таким образом, намечается широкое поле для научных исследований и выработки практических мер для защиты человечества. Но прежде чем начинать работу, надо осознать: эта неожиданная угроза, с которой нам пришлось столкнуться в сфере информационных технологий, коренится не где-то в космосе или в потустороннем мире - она прячется в нас самих.

Олег Сударенко, член Российского психологического общества, преподаватель Красноярского технического университета:

- Я давно знаю о концепции нейролингвистического депрограммирования, которая выдвинута в исследовательском центре "НеоСинтез". Однако, на мой взгляд, это пока гипотеза, хотя и правдоподобная. И как любая научная гипотеза, данная теория порождает сопутствующие мифы - под таинственными ноовирусами начинают подразумевать сглаз, порчу, колдовство или бесов, которые вселяются в одержимых и т. п.

Федор Марьясов, практикующий пси-технолог:

- Концепция ноопрограмм и ноовирусов хорошо воспринимается учеными, пришедшими в психологию из научно-технических сфер. Например, Павел Полуян окончил физфак, я - Томский политех. Думаю, от теоретических споров надо переходить к лабораторным исследованиям. Возможно, такие исследования где-то уже ведутся, а их результаты используются. Я не удивлюсь, если потом окажется, что компьютерные игры, поступающие к нам из-за границы, заражены опасными ноовирусами.

Федор Марьясов




Источник: http://www.vecherka.ru/Sledopt/1095
Категория: Информационный мир | Добавил: proxyz100 (25.03.2010)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика