Независимая Республика Интернет - Информационный мир - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Информационный мир

Независимая Республика Интернет

Интернет в современном мире стал нечто большим, чем просто площадка для общения и обмена информацией. Это - целый мир. И многие проводят здесь значительную часть жизни. Число же пользователей уже превысило полтора миллиарда человек.

Интернет дает возможность свободно и без ограничений общаться, обмениваться файлами, находить информацию, работу, друзей, любовников. Такого беспредельного уровня свободы человечество еще не знало.

Но эта свобода встала поперек горла у Правительств и всяческого рода "копирастов". Во многих странах запрещают то одно, то другое, преследуют пользователей за их виртуальные высказывания. За выкладывание и просто скачку файлов.

Возможно ли полностью отделить Интернет от государств? Сделать его пользователей свободными от преследования властей? Идея безумная. Но, возможно, таким же безумством казался проект по созданию свободного и независимого государства на Североамериканском континенте. Интернет давно перестал быть просто компьютерной сетью, он породил целый Мир. И этот мир заслужил право на суверенитет.

Каким же должна быть эта Республика Интернет? Каковы будут ее законы, Конституция, армия, полиция? Как реализовать эту идею? Об этом мне и хочется рассказать.

Начать, наверное, следует с технической стороны. Я обрисую общую концепцию. Более грамотные товарищи меня дополнят и поправят.

1. База для Республики Интернет

Основная проблемы для достижения Свободы сейчас - это наличие подконтрольных реальным властям физических носителей, серверов. В любой момент неугодный сайт может быть закрыт по указке сверху, даже в такой свободной стране, как США. А некоторых случаях могут быть конфискованы и сами сервера. Практически любого пользователя несложно вычислить и отдать под самый настоящий суд. За виртуальные действия. Даже прокси не поможет. С этим надо что-то делать.

Поэтому задача номер один - поиск территорий, максимально свободных от надзора власти. На этих территориях расположатся сервера будущей Республики. Правительства этих стран должно быть довольно либеральным с одной стороны, а с другой - смотреть на "нарушение авторских прав" сквозь пальцы. Необходимо проанализировать законодательство и реальные традиции различных государств. К примеру, сейчас на эту роль подходят Эквадор, Гваделупа, ЮАР, Бразилия, Фиджи, Силенд. Информация в Республике Интернет должна обязательно дублироваться на нескольких серверах в нескольких странах.

Второе направление - защита прав Граждан Интернета (о статусе Гражданина напишу в следующий раз). Республика должна твердо гарантировать анонимность и невыдачу любого ее Гражданина. Исключения составляют только те случаи, когда действия человека непосредственно воздействуют на мир реальный. Например, он осуществляет мошенническую деятельность. Или взламывает в корыстных целях банковские счета. Или скопировал некий музыкальный альбом и предлагает его скачать за деньги (или получает эти деньги за показ баннеров на сайте), продает в Интернете опасные для здоровья наркотики (героин и прочие опиаты). Тогда его IP и подробный отчет о деятельности передается органам правопорядка.

Таким образом, каждому Гражданину гарантируется право на свободный и анонимный обмен мыслями, идеями, информацией. Реализация - расширенная и улучшенная сеть TOR. И ей подобные системы.

2. "Война" за независимость

Когда мы будем располагать достаточным числом защищенных серверов, то можно начать формирование будущей республики. Вначале весь процесс будет скрыт. Просто часть сайтов, владельцы которых пожелают, обретут зеркала на этих самих серверах. Первыми ласточками, возможно, станут сайт Навального, rutracker.org, компромат.ру, livejournal.com, политические форумы, сайты анархистов и различных запрещенных партий и организаций. Владельцы этих сайтов станут своеобразными отцами-основателями новой Республики. В дальнейшем "территория" Интернета будет расти, как росла территория США.

В один прекрасный день начнется формирование национальной армии. Составят ее хакеры. Они должны заставить реальные правительства официально признать нашу виртуальную республику и права ее граждан. Путь борьбы - устрашение. К примеру, можно провести ряд хакерских атак на важнейшие государственные сайты, парализовать платежные системы. Или собирать компромат на высших чиновников. По команде компромат попадает на всеобщее обозрение.

"Военные действия" могут вестись как в одностороннем порядке, так и в ответ на карательные меры реальных правительств. Например, президент США, этакий ярый ВАСП, приказал перекрыть доступ американцам на сайт Пиратской Бухты.  Отлично, публикуем его студенческие фотографии, где он на черной мессе топчет библию и совокупляется с несовершеннолетними мальчиками. В России арестован блоггер "за оскорбление Президента" - делаем DDoS атаку на сайты Гос.Закупок.

Главное - действия должны быть регулярными и с серьезными последствиями. Поскольку наша цель - не революция и смена власти, то руководители государств должны решить, что лучше уж допустить существование некоего не подконтрольного виртуального пространства, чем нестабильность в стране и риск вылететь из вполне реального теплого кресла.

В итоге наша цель, обретение независимости, будет достигнута.

В прошлый раз я описал технические и организационные стороны обретения независимости от мира реального.  Теперь приступим к описанию непосредственного обустройства нашей Республики.

3. Принципы государственного устройства

Разумеется, ни о каком строгом государственном устройстве речь не идет. Республика Интернет будет скорее конфедерацией сайтов с широчайшими свободами для ее элементов.  В целом администрации каждого сайта будут даны права самостоятельно устанавливать правила поведения и санкции к нарушителям.

Каждый Гражданин и Гость Республики Интернет будет наделен неоспоримыми правами на свободу слова, свободу обмена информацией. Без всяких оговорок. Гражданам же дополнительно будет гарантировано право на анонимность (посредством TOR, i2P и т.д.), во избежании преследования властями.

Гражданином может стать любой Гость, который подаст соответствующую заявку. Гражданин должен платить небольшой символический налог  (не более 20-30 долларов в год).  Эта сумма пойдет на содержание Правительства, Армии и непосредственно – средств анонимизации. Каждый гражданин имеет виртуальный паспорт.

В Конституции Республики Интернет будет обязательно прописано требование создавать  Общественный совет на тех социальных сетях и ресурсах, где зарегистрировано более 10 000 человек (цифра – условная). Общественный совет избирается самими членами социальной сети, полностью независим от модераторов и администраторов. Он занимается согласованием споров посетителей с администрацией, разбирает аппеляции к банам и суспендам. Если общественный совет вынесет решение разбанить юзера, модераторы должны его разбанить.

Правительство Республики Интернет будет виртуальным. Избираться в него может любой Гражданин. Голосовать могут – и Гости. От каждого ресурса с числом юзеров более 50 000 может избираться от 1 до 10 человек. Все они формируют Правительство. Правительство занимается вопросами внешней обороны, разбирает жалобы Общественных советов на администрации сайтов, определяет стратегию развития Республики, распределяет налоги. И еще делегат от Правительства должен обязательно присутствовать на заседаниях ООН в качестве Полномочного представителя.

Наметим теперь примерный облик силовых структур Республики Интернет. Будут созданы два отдела. Армия и полиция. Армия будет осуществлять внешнюю оборону Республики и защиту ее граждан. Состоять армия должна из хакеров. И возникнет подобная структура еще во время войны за независимость Интернета.

Методы ведения войны, как я уже и писал, - это хакерские атаки на сайты, военные объекты и банковские системы. Также было бы полезным собирать компромат на государственных служащих и топ-менеджеров корпораций.

Правители всех государств должны четко уяснить для себя, что любое посягательство на Республику (попытки закрыть сайт или же заблокировать доступ к нему, изъять сервера, уголовное и административное преследование Граждан Республики и ее Гостей) ведет к очень серьезным сбоям в компьютерной системе страны, ее финансовой и военной безопасности.

В ходе карательных акций следует соблюдать принцип соразмерности. Например, на Украине изъяли сервера файлохранилища – хакеры обрушивают систему Visa на территории Украины и ДДосят важнейшие правительственные сайты. В России арестован пользователь «за экстремистские высказывания» - публикуются видеозаписи веселого досуга министра внутренних дел. Или же: в США копирасты наехали на студента, который скачал музыкальный альбом – атакуются сайты копирастов и блокируются их банковские счета, а также сливается компромат на управляющего компании, заварившей всю эту кашу.

Теперь о полиции. Никакой охраной общественного порядка и поиском преступников полиция заниматься не будет. Все эти вопросы останутся на усмотрение администрации сайтов и общественных советов. Зачем же нужна полиция?

Есть ряд деяний, которые совершаются в виртуале, но имеют серьезные последствия в реале с конкретными пострадавшими. Например – взлом банковского счета и кража денег. Или продажа тяжелых наркотиков. Конкретные люди продают яд другим людям. Конечно, в Уголовном кодексе будут четко прописано, какие наркотики можно продавать, а какие – нет. Список разрешенных веществ должен быть составлен исходя из медицинских данных, а не традиций и лобби. Например марихуана, табак, ЛСД, экстази, псилоцибин, алкоголь будут разрешены, а героин, метамфетами, дезоморфин – строго запрещены.

Не совсем ясен вопрос с детской порнографией. С одной стороны, есть конкретные пострадавшие, дети (которым наносится физический и психологический урон при съемках), с другой стороны, просмотр таких роликов никому ущерба не наносит. По идее, наказуемым должно быть только размещение на территории Республики подобных фильмов и фотографий. Однако выложивший материал может и не иметь никакого отношения к съемке. Почему он должен отдуваться за истинных злодеев? Так что этот вопрос должен еще обсуждаться.

Наказуемым также будет торговля пиратским контентом. Выкладывай все в свободный доступ пожалуйста, но если хочешь заработать на чужом труде, распространяя что-то за платные СМС, то ты нарушитель. 

Что же будет представлять собой наказание? Снятие защиты. Если нарушителя этих запретов вдруг станут преследовать власти Реала, то никаких карательных акций не последует.  Кроме того, полиция Республики Интернет предоставит все возможные данные о нарушителе полиции мира реального, если поступит соответствующий запрос. При этом вначале будет произведена проверка, а в самом деле ли Джона Смита преследуют за продажу героина, а не за скачивание фильмов. Естественно, каким-либо намеренным поиском преступников полиция Интернета заниматься не будет.



Источник: http://irdis.livejournal.com/114199.html
Категория: Информационный мир | Добавил: proxyz100 (17.12.2012)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика