Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Информационный мир

Как ваш телефон "стучит" на вас

17 марта 2009

В 2003 году любители компьютерного пасьянса потратили на него 9 млрд человеко-часов. Это время пропало зря, хотя его хватило бы, чтобы прорыть 500 Панамских каналов. В том же году Луис фон Ан из Университета Карнеги-Меллон придумал, как использовать эту энергию во благо. Он изобрел сетевую игру: два незнакомых игрока видят картинку, например фотографию бегемота. Они предлагают к картинке описания. Если они совпадают, игроки зарабатывают очки. Компьютер при этом получает ценные данные: узнает, что именно изображено на картинке. В 2006 году компания Google купила эту игру и теперь использует эти бесплатные данные для улучшения поиска изображений.

Игра фон Ана - удачный пример эффективного использования бесплатных ресурсов для сбора данных в виртуальном мире. Одна из таких задач в реальном мире - сбор информации о ежедневных перемещениях большого количества людей. Эти сведения бесценны и для властей, и для бизнеса, и для науки. С их помощью можно планировать транспортные маршруты, бороться с пробками, определять посещаемость магазинов, изучать социальное поведение человека и, может быть, даже предсказывать эпидемии и финансовые кризисы. Несколько лет назад ученые осознали, что датчик, необходимый для таких исследований, почти каждый человек добровольно носит с собой. Это мобильный телефон.

Три года назад профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Алекс Пентланд основал аналитическую компанию Sense Networks. Ее цель - научиться индексировать реальный мир так же, как Google индексирует мир виртуальный. Пентланд - один из участников проекта Reality mining («Сбор данных о реальности»), который действует при МТИ уже пять лет. Исследователи выясняют, какого рода информацию можно собрать, засекая с помощью вышек-передатчиков координаты мобильных телефонов. Технические возможности быстро растут, и ученые не отстают. В февральском выпуске журнала Sociological Methods & Research опубликована статья «Смартфон: новый инструмент социолога».

Помимо Sense Networks и подобных ей компаний интерес к мобильным телефонам как к источнику информации об их владельцах начали проявлять лидеры IT-индустрии: Nokia, Microsoft и Google. Nokia в прошлом году потратила $8,1 млрд на покупку цифрового картографа Navteq. «Мы хотим создать систему сервисов, которая бы совершенно по-новому соединяла людей друг с другом и ориентировала в пространстве», - говорит вице-президент Nokia Михаэль Хальбхер.

Одновременно с Nokia голландский производитель GPS-аппаратуры TomTom приобрел компанию Teleatlas. Теперь с помощью полученных с мобильных телефонов данных TomTom оперативно предоставляет информацию о пробках в Западной Европе. «Такие данные отчасти использует и сервис "Яндекс.Пробки”», - говорит Эльдар Муртазин из Mobile Research Group.

Сейчас в мире используется около 4 млрд мобильных устройств. Определить местоположение их владельцев и использовать эту информацию в разных целях - одна из самых амбициозных задач для тех, кто развивает мобильные технологии. На этом может подняться не один новый Google.

ИНСТРУМЕНТ СОЦИОЛОГА

Мобильные телефоны всегда готовы принять сигнал от близлежащих вышек-передатчиков. Когда телефон сам посылает сигнал на вышку, можно зафиксировать его местонахождение или как минимум определить, какая вышка находится к нему ближе всего. Ради экономии энергии такой сигнал не посылается постоянно. Поэтому есть несколько способов проводить подобные исследования. Можно довольствоваться сигналами, которые телефон посылает на вышки в момент активной работы: звонок, почта, выход в Интернет.

Такой подход применила в прошлом году группа ученых под руководством Альберта-Ласло Барабаши (см. статью «Сотовые потоки», №25, 2008), которая отслеживала перемещения 100 000 человек в течение шести месяцев. Потом исследователи проверили свои результаты на небольшой выборке: у телефонов пользователей из этой выборки вышки запрашивали ответный сигнал каждые два часа. Барабаши выяснил, что человеческие маршруты гораздо более предсказуемы, чем считалось. Большинство людей перемещаются между одними и теми же точками, лишь изредка совершая длинные и неожиданные «прыжки».

Другой метод - это заставить сам телефон записывать данные о своем местонахождении и потом анализировать эту информацию. Такой подход используют в Reality mining. Добровольцы носят с собой телефон с установленной программой. Разумеется, годится не всякий телефон: участникам проекта выдавались мощные смартфоны. Хитроумный телефон может не только определять координаты, но и запоминать, когда, сколько раз и при каких обстоятельствах владелец пользовался различными приложениями.

Например, выяснилось, что часами на телефоне пользуются главным образом для того, чтобы поставить будильник, а потом постоянно нажимать кнопку «отложить». Отслеживая количество звонков и длительность разговоров, можно составить схему ближайшего социального окружения человека. По мнению исследователей, мобильный телефон - инструмент социологии XXI века.

ГОМОЛОКАЦИЯ

Но главные работы все-таки ведутся в области определения местонахождения. Методы, описанные в теоретических статьях и затем проверенные экспериментально, применяются в коммерческих целях. Вот конкретный пример: предположим, что в десять вечера джаз-группа играет в баре. При помощи данных, собранных компанией Sense Networks, можно наблюдать, где ужинали любители джаза перед концертом и в какие ночные клубы они отправятся после него. Программа Citysense в реальном времени показывает местонахождение жителей города, классифицирует их по интересам и паттернам поведения.

Это действительно важная информация. Бизнес тратит огромные деньги на то, чтобы понять, что нужно потребителю. Опросы и фокус-группы - довольно грубые инструменты. С помощью телефонов можно получать данные о местонахождении и деятельности пользователей - реальные данные, а не те, которые они захотят сообщить. «Мы видим, какие вы на самом деле, не задавая ни единого вопроса», - хвастается гендиректор Sense Networks Грег Скибиски.

«С помощью наших моделей мы можем предсказывать спрос», - говорит он. С середины 2006 года его фирма принимает решения по инвестициям, используя данные о перемещениях жителей Сан-Франциско. «И это работает», - утверждает Скибиски. Аналитическое программное обеспечение компании сравнивает различные привычки потребителей с экономическими тенденциями. Между местонахождением горожан и их экономической активностью действительно есть связь. На одном из графиков кривая активности ночной жизни Сан-Франциско наложена на кривую индекса Доу-Джонса. Отчетливо видно, что в июле 2008 года, после падения индекса и перед его взлетом, люди задерживались в клубах особенно долго. Возможно, в будущем подобную информацию можно будет использовать для предсказания экономических тенденций.

Данные о том, где находятся владельцы мобильных телефонов, могут пригодиться и эпидемиологам. Если утром в будний день координаты телефона не изменились по сравнению с ночными, можно предположить, что его владелец заболел. Не исключено, конечно, что он просто забыл мобильник дома (по данным Reality mining, 40% людей забывает телефон раз в месяц, 30% - раз в неделю), но если количество рассеянных людей резко растет, то, может быть, в городе эпидемия.

Но для чего бы ни собирались данные о местонахождении людей - для составления карты пробок или для изучения спроса, - встает вопрос о неприкосновенности частной жизни. С помощью мобильного телефона действительно можно следить за конкретным человеком. Впрочем, исследователей, которые анализируют данные о сотнях тысяч человек, это не очень интересует: вся информация анонимна.

Основатель Sense Networks Алекс Пентланд согласен, что эти данные принадлежат тому, кто их «производит», но считает, что компании имеют право их заимствовать. «К этому нужно относиться примерно так же, как мы относимся к деньгам, - говорит он. - Они принадлежат вам, но вы можете передавать их другим, рассчитывая получить что-то взамен». Например, поисковик нового поколения или подробную информацию о пробках.

Барретт Шеридан, Александр Бердичевский

Источник: Русский Newsweek



Источник: http://mobilnik.ua/articles/458.html
Категория: Информационный мир | Добавил: proxyz100 (09.03.2010)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика