У джи-ай появился шанс стать невидимыми - Это интересно - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Это интересно

У джи-ай появился шанс стать невидимыми


Ученые создают новые виды камуфляжа

Новый военный министр России генерал армии Сергей Шойгу хочет навсегда покончить с портянками, которые, по его словам, недопустимы в третьем тысячелетии. Он намерен обеспечить комфорт воинов на поле боя и снабдить их носками и приличной обувью. Однако его зарубежные контрагенты, которые давно решили эту проблему, шагают значительно дальше и хотят как можно лучше замаскировать своих солдат и технику. У Пентагона даже появилась возможность сделать свою армию полностью невидимой и тем самым реализовать фантазии Герберта Уэллса. Сотрудничающий с военным ведомством Америки канадский ученый Гай Крамер создал новейшую технологию маскировки военнослужащих и вооружений, которой, если захотят, в самое ближайшее время могут воспользоваться американские военачальники.

Сухопутные войска США – лидер в обеспечении защиты бойцов

К маскировке воинов и их оружия армии мира прибегали испокон веков и накопили в этом вопросе большой опыт. Но именно на современном этапе развития войск проблема маскировки приобрела чуть ли не первостепенное значение. Министерства обороны всех развитых стран, как, впрочем, и государств, обладающих сравнительно слабыми вооруженными силами, ищут самые разнообразные способы сохранения жизней и здоровья своих солдат на полях боевых действий, включая создание всех видов технологий, способных сделать личный состав и военную технику предельно незаметными для противника.

Ведущее место в этом процессе занимает Пентагон. За последние 10 лет МО и министерства видов ВС США израсходовали на эти цели не один миллиард долларов. Начиная с 2002 года для американских бойцов было введено семь новых камуфляжных форм. Две из них предназначены для ведения боя в условиях пустыни, две – для лесистой местности и три – универсальные, делающие солдат малозаметным в любых природных условиях.

Наибольшую активность по обеспечению защиты своих бойцов от обнаружения противником проявляют сухопутные войска Америки, которые называются Армией. И это понятно. Ведь именно на плечи сухопутных воинов ложатся основные трудности ведения боевых действий, и их потери значительно превосходят число убитых и раненых бойцов из подразделений других видов ВС, проводящих с пехотой совместные операции.

Новая полевая форма для СВ начала разрабатываться в начале 2003 года. На ее создание было израсходовано около 3,2 млн. долл. По сравнению с предыдущим обмундированием новая форма имела лучшую защиту от визуального наблюдения и инфракрасных приборов с небольших расстояний. Она имела универсальную камуфляжную окраску, которая обеспечивала приемлемый уровень защиты бойцов в условиях лесистой местности, в пустынях и при ведении боевых действий в городских условиях.

В 2009 году по запросам солдат, воевавших в Афганистане, военные комитеты американского парламента обязали руководство МО предпринять немедленные действия по созданию униформы, пригодной для ведения боевых действий в природных условиях этой страны. В соответствии с этими указаниями Министерство Армии разработало амуницию для воинских контингентов, дислоцирующихся в Афганистане, которая имела специальную камуфляжную окраску. На ее разработку было затрачено около 3,4 млн. долл. Новое обмундирование стало поступать в войска в середине 2010 года.

Кроме того, Министерство Армии инициировало работы по программе создания камуфляжей для лесистой местности, пустыни и универсального назначения. В случае успешной реализации этой программы, на которую планируется до 2017 года израсходовать около 7 млн. долл., принятие на вооружение новых видов униформы и снабжение ею войск займет около пяти лет и обойдется Пентагону в 5 млрд. долл.

В настоящее время начальники заокеанской Армии реализуют четвертый этап программы разработки инновационных видов полевой формы для своих солдат, которая должна быть более эффективной, в максимальной степени обеспечивать скрытность ведения боевых действий и заменить далекие от совершенства существующие виды камуфляжа и электронных средств защиты военнослужащих. В конечном итоге все это направлено на повышение результативности боевых действий, на достижение положительного исхода сражений для американских войск и на максимальное снижение потерь в живой силе и технике.

Расходы на защиту личного состава

За последние 10 лет каждый из видов ВС Пентагона ввел по меньшей мере одну новую униформу. До 2002 года все воины Америки были обмундированы в армейскую форму общего камуфляжа и камуфляжа для пустынной местности. Однако с того времени каждый из видов ВС, включая Армию, разработал новые униформы, в которых были учтены выявленные недостатки обмундирования пехотинцев. Новые формы в определенной степени обеспечивали защиту от визуального и инфракрасного наблюдения с небольших расстояний и изготавливались из тканей более высокого качества. Кроме того, каждый вид ВС создал термостойкое обмундирование.

В апреле 2000 года по указанию коменданта КМП была разработана новая боевая форма для морских пехотинцев. Она служила более длительное время, чем предыдущий вид обмундирования, была оборудована различными приспособлениями, необходимыми только морпехам, и позволяла командирам использовать своих бойцов в различных условиях боевых действий. На разработку новой формы, которая стала поступать в войска в 2002 году, КМП израсходовал 319 млн. долл.

Разработка новой униформы для ВВС была начата в конце 2002 года. Она должна была стать более приспособленной к специфике боевых действий военнослужащих этого вида ВС и одновременно более дешевой, чем пехотная. На создание этой формы, которая начала поступать в войска в начале 2007 года, Министерство ВВС израсходовало около 3,3 млн. долл.

В 2006 году руководство ВМС одобрило концепцию униформы для морских пехотинцев, действующих в условиях лесистой и пустынной местности. В результате проведенной работы это обмундирование было принято на вооружение. На разработку новых камуфляжей было истрачено 435 тыс. долл. Форма для военнослужащих, действующих в пустыне, стала поступать в войска в начале 2011 года. Бойцов, воюющих в лесных условиях, начали переодевать в новое обмундирование в конце того же года.

В конце прошлого года Федеральное контрольное управление (ФКУ) выпустило доклад по оценке деятельности Пентагона в области создания обмундирования для военнослужащих. Эта работа была начата по указанию Конгресса США и заняла два года. Специалисты управления пришли к выводу, что виды ВС не имеют общих подходов к разработке полевой униформы и не используют единых критериев при ее создании. Это не позволяет обеспечить создание военного обмундирования, в равной степени соответствующего требованиям защиты военнослужащих на поле боя в самых различных условиях, и ведет к неоправданному расходованию бюджетных средств.

По мнению экспертов ФКУ, работы по созданию обмундирования для всех видов ВС должны проводиться под непосредственным руководством заместителя министра обороны по приобретению, технологии и материально-техническому обеспечению (Under Secretary of Defense for Acquisition, Technology, and Logistics). Они полагают, что МО и министерства видов ВС должны иметь единые требования к созданию формы, которыми должны руководствоваться все ответственные лица этих ведомств. Эксперты также считают, что Пентагону и всем военным министерствам необходимо выработать общие подходы к созданию полевой формы одежды для каждого вида ВС, которая должна обеспечивать равный уровень защищенности военнослужащих, участвующих в совместных операциях. Специалисты рекомендуют военным министрам для повышения эффективности обмундирования и снижения его стоимости более активно сотрудничать и реализовывать совместные программы разработки военной одежды.

Предложение канадского ученого


Но похоже на то, что у Пентагона в очень недалеком будущем появится возможность выпускать на поле боя солдат-невидимок, скрытых под специальными плащами или какими-то другими видами укрытий и способных эффективно прятать от глаз врага, его оптических и других средств наблюдения за полем боя не только себя, но и свои пушки, танки, самолеты и другую технику.

Примерно в середине прошлого года Министерство Армии США открыло конкурс на проведение работ четвертого этапа реализации программы создания камуфляжных расцветок и фактуры материалов, которые в ближайшие 5–10 лет могут быть приняты на вооружение СВ, Корпуса морской пехоты и сил специальных операций. В конкурсе принимают участие четыре американские фирмы и Исследовательский центр солдатского снаряжения армии США (United States Army Soldier Systems Center). Одна из этих фирм, ADS, работает в сотрудничестве с известной канадской компанией, занимающейся вопросами маскировки, Hyperstealth Biotechnology Corp. Эта компания – через три года после создания в 1999-м – сразу же стала активно заниматься разработкой маскировочных материалов. В настоящее время ее камуфляжные технологии применяются многими армиями мира не только для маскировки военнослужащих, но и для придания свойств малозаметности более чем 3 тыс. единиц боевой техники, включая истребители.

В итоге конкурса фирмы-участники должны представить заказчику три новых камуфляжных рисунка: лесной, пустынный и универсальный, который будет использоваться и для маскировки ВВТ. Материальная часть получит окраску, соответствующую сразу нескольким типам местности. Кому из конкурсантов достанется контракт на окончательную разработку расцветок камуфляжа и на производство опытной партии изделий, а тем более на их серийное производство, пока сказать сложно. Все эти организации имеют значительный опыт в области создания военной формы и также известны своими новейшими технологическими решениями по маскировке.

Однако генеральный директор Hyperstealth Biotechnology Corp. Гай Крамер в интервью телевизионному агентству CNN, данном в конце прошлого года и опубликованном на сайте компании, рассказал, что ему удалось создать совершенно новую и недорогую специальную камуфляжную ткань, которая делает солдат полностью невидимыми и позволяет предельно эффективно маскировать военную технику.

Свою ткань, созданную на базе нанотехнологий, Крамер назвал «Квантовая хитрость» (Quantum Stealth). Она способна обеспечить полную невидимость бойцов и техники, искривляя световые волны. Технология держится в секрете, и ее создатели на сайте своей компании демонстрируют только макеты нового изобретения.

Директор компании рассказал журналистам, что он продемонстрировал свой материал представителям руководства Пентагона, а также канадским военным и американским специалистам по борьбе с терроризмом. «Они увидели материал в действии и убедились, что я не обрабатываю видео или фото для доказательства действенности нашей технологии», – заявил Крамер. Он также подчеркнул, что теперь эксперты знают, что его изобретение работает и выполняет свои функции без оптических камер, аккумуляторов, излучателей и зеркал. Материал очень легок и дешев.

«Американские и канадские военные подтвердили, что Quantum Stealth также эффективен в обеспечении для защиты от тепловизоров и приборов ночного видения, используемых в войсках», – подчеркнул глава фирмы. По словам Крамера, новый материал могут применять снайперы, которым приходится действовать на открытой местности, где бывает крайне сложно найти какое-нибудь укрытие, чтобы скрыться от противника. Теперь они, оставаясь незамеченными, смогут приближаться к целям на самое близкое расстояние.

Реальность на грани фантастики


Специалист отмечает, что Quantum Stealth может оказаться незаменимым средством маскировки во время боестолкновений в городах. Уличные бои являются самыми опасными для личного состава. Бойцы сил специального назначения вынуждены прикладывать значительные усилия, чтобы в таких условиях подготовиться к выполнению заданий в городах. Используя новый камуфляж, они могут в течение длительного времени оставаться невидимыми для противника, который обнаружит их только во время перемещений или по издаваемым ими шумам. Это позволит спецназовцам относительно легко устанавливать места содержания заложников и позиции противников и оптимально решать боевые задачи, неся минимальные потери. Кроме того, бойцы подразделений сил специального назначения смогут действовать в дневных условиях, не боясь быть обнаруженными противником.

Его можно также применять для маскировки боевых самолетов, они станут невидимы со спутников. Крамер утверждает, что созданный им материал может эффективно использоваться при создании самолетов нового поколения, которые нельзя будет обнаружить не только с помощью РЛС, но и визуально. Он также говорит, что его материал может оказаться панацеей для пилотов, вынужденных покидать свои подбитые боевые машины над расположением противника. Он поможет летчикам оставаться невидимыми и избежать пленения противником.

По мнению специалиста, его камуфляж станет достаточно эффективным укрытием для различных видов бронетехники и артиллерийских орудий. Противник, не видя целей, сможет только весьма приблизительно определять их координаты по звуку стрельбы и шуму двигателей. А это дает неоспоримые преимущества атакующей стороне и существенно снижает эффективность его ответных ударов.

Его можно также эффективно использовать и для обеспечения невидимости подводных лодок. Одним из наиболее опасных моментов, когда подводное судно может быть обнаружено, является подъем лодки на перископную глубину и выдвижение перископа. Если же перископ скрыть при помощи Quantum Stealth, то подлодка сможет оставаться незаметной на небольшой глубине даже при непосредственной близости от кораблей противника.

Совершенно не понятно, купит ли Пентагон новый материал, чтобы сделать свою армию полностью невидимой. Как заметил Крамер, Белый дом и Пентагон всегда крайне медленно реагируют на появление технологических новинок за рубежом и не закупают их в кратчайшие сроки. Как показывает практика, процессы заключения соглашений на приобретение изделий военного назначения занимают очень длительное время. По словам директора, американские военные и политические лидеры с большим недоверием отнеслись к его разработке и считают ее просто очередным хитрым способом получения долларов из федеральной казны. Он также сказал журналистам, что совсем не разделяет скептического отношения к его технологии и что его мало волнует этот вопрос, поскольку он уверен, что изобретение в самое ближайшее время найдет своих потребителей.

Справедливости ради в заключение нельзя не отметить, что МО РФ тоже предпринимает некоторые меры по обеспечению защиты своих военнослужащих на поле боя. В настоящее время Российская армия завершает переход на новую камуфляжную раскраску, получившую название «цифровая флора». Ведутся и другие работы в этом направлении. Но любой армии маскировка бойцов и вооружений на полях сражений обходится в копеечку. А военный бюджет наших ВС по сравнению с заокеанскими довольно скуден. Видимо, придется еще долго ждать, пока российские пехотинцы, летчики, моряки и их оружие станут по-настоящему невидимыми для врага.



Источник: http://nvo.ng.ru/forces/2013-01-25/10_invisible.html
Категория: Это интересно | Добавил: proxyz100 (28.02.2013)
Просмотров: 353 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика