Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Это интересно

Старость — это теперь не совсем старость

Ученые решили бороться со старением, как с гриппом

В свое время известный писатель, лауреат Нобелевской премии, Элиас Канетти называл смерть самой большой несправедливостью в мире и говорил, что, если бы человек мог жить 200 или 300 лет, его жизнь была бы несравнимо полнее и богаче, чем это возможно сегодня. Писатель верил, что благодаря успехам биологических наук так и случится «в обозримое время». Что же думают об этом ученые в нашу эпоху стремительного развития био-, нано-, нейро-, генных и других технологий?

БИТВА СО СТАРОСТЬЮ

Британский специалист по биологии старения Дэвид Гемс считает, что с современной точки зрения смерть в результате старения — всего лишь побочный продукт эволюции. А профессор Гарвардского медицинского института Дэвид Синклер желает лечить проблемы, вызванные старением. Этим он намерен победить старость. Ученый относит старение к разряду болезней. Старость, утверждает он, только потому исключают из списка заболеваний, что каждый человек рано или поздно ею болеет. Профессор прогнозирует: ныне живущее поколение — последнее, ориентирующееся на жизненный путь длиной всего 80–85 лет. «В следующие десять, максимум 15 лет я предвижу появление радикальных перемен в медицине, — заявил он журналу Technology Review. — Благодаря им можно будет одновременно лечить многие болезни, связанные с возрастом. Из этого извлекут выгоду молодые и люди среднего возраста. Наши дети, достигнув 95 лет, еще будут играть в теннис со своими внуками».

Старение имеет много причин, относительно которых ученые еще не составили однозначного мнения. Однако не обязательно знать до мельчайших деталей, как действует механизм старения. Достаточно того, что исследователи уже открыли некоторые важные гены, регулирующие процессы старения. «Я хочу, — уточнил Дэвид Синклер, — увеличить продолжительность периода здоровой жизни человека и разработать медикамент, с помощью которого можно лечить одну болезнь (старение) и попутно предотвратить 20 других».

Сейчас профессор занят разработкой препаратов на основе натуральных ингредиентов, которые замедлят процесс старения, а также будут лечить болезни, им вызванные, например диабет. Эти исследования финансирует фирма Sirtris Pharmaceuticals, одним из основателей которой является Дэвид Синклер. Насколько успешно продвигаются разработки профессора, пока не сообщается. Однако обнадеживает тот факт, что в 2006-м британец уже сделал одно очень важное открытие — нашел способ продлить жизнь мышей. В частности, доказал, что мышиным «вечным двигателем» является ресвератрол — вещество, входящее в состав красного вина.

ВОЗРАСТНЫЕ ПОТОЛКИ

Когда говорят о продлении человеческой жизни, важно понять, о каких именно предельных возрастах идет речь. Если, например, судить по Библии, то наши далекие предки были супердолгожителями: Адам жил 930 лет, Сиф — 912, Мафусаил — 969. Столь же долго, согласно Ветхому Завету, жили и другие библейские персонажи. Возможно, эти цифры не следует воспринимать буквально. Однако даже если они — красивая метафора, все равно библейский текст сообщает о том, что в давние времена люди жили долго.

За последние 150 лет в индустриально развитых странах ожидаемая продолжительность жизни ежегодно росла на три месяца — за полтора столетия срок пребывания человека на земле возрос примерно на 37,5 лет. И продолжает, кстати, расти дальше. Существует ли граница у этого процесса?

Немецкий демограф Джеймс Вопель предсказывает, что большинство современных новорожденных проживет 100 и более лет. Более смелые прогнозы делает специалист в области молекулярной генетики Кристофер Энглерт, занимающийся изучением генетических основ старения и руководящий рабочей группой в Институте геронтологии имени Лейбница (Германия). Он считает, что потолком является возраст 120 лет. Логика его рассуждений следующая. Мечтать о 130 годах бессмысленно — до сих пор никому еще не удавалось дожить до столь почтенного возраста. Правда, ставить планку в 110 лет тоже лишено смысла, ведь Жанна Кальмент, которая была самой старой женщиной планеты, дожила до 122 лет. Заметим, оценки немецкого генетика полностью совпадают с параметрами, упомянутыми в Ветхом Завете: «И сказал Господь: пусть будут дни их (людей. — Ред.) 120 лет».

Кристофер Энглерт также рассматривает возможность (пока чисто теоретическую) жизни человека до 200 лет. «Победив самые распространенные смертельные болезни, мы немного продлим жизнь, — утверждает он. — Если мы не умрем от остановки сердца, то нас подстережет что-нибудь другое, например рак. С уверенностью можно сказать, что если мы победим одним махом рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни, то доживем до 200 лет. Но одним махом их победить не удастся».

УКРОТИТЕЛИ СМЕРТИ

Возможные последствия удлинения человеческой жизни являются предметом многочисленных дискуссий. Социологи считают, что если период трудовой деятельности останется таким же, как сегодня, затраты на пенсионное обеспечение существенно возрастут. А поскольку финансовыми резервами, достаточными для поддержания таких расходов, не обладает ни одно государство в мире, неизбежно повысится и срок выхода на пенсию — лет до 80 как минимум. Финансисты видят в этом другой аспект: если люди смогут сохранять полноценное здоровье хотя бы лет на десять дольше, чем сегодня, общество сэкономит сотни миллиардов на медицинском обслуживании стариков. Эти средства можно было бы направить на социальные программы или, например, на образование. А психологи пытаются предсказать, как изменятся родственные отношения — ведь вместо нынешних трех-четырех поколений в семье появятся пять-шесть.

И все же, реально ли продлить фазу здоровой жизни? Уже упоминавшийся британский биолог Дэвид Гемс полагает, что реально. Он считает весьма вероятным появление в не очень отдаленном будущем антивозрастного средства, замедляющего старение. Правда, довольно спорным остается вопрос, чем же будут заниматься люди все эти долгие годы? Одни ученые утверждают, что людям будет скучно и тоскливо. И даже, что они еще не раз пожалеют, что им продлили жизнь. Другие же придерживаются прямо противоположной точки зрения. В частности, президент университета «Технион» в Хайфе философ Аарон Бен-Зеев полагает, что если человечество сумеет жить здоровым и научится наполнять свою жизнь многими интересными видами деятельности, то скука ему не грозит. Он предсказывает, что во времена долголетия возвратится, наконец, настоящая любовь. Короткую жизнь, утверждает философ, мы часто проводим с теми, кого в действительности не любим. Но кто же захочет, чтобы так было, когда жизнь станет долгой?

Пожалуй, самый существенный вопрос заключается даже не в том, на сколько именно лет или десятилетий удастся продлить человеческую жизнь, а в том, возможно ли сделать ее вечной? Исследователи человеческого мозга и искусственного интеллекта склонны дать положительный ответ — они работают над созданием разного рода нейропротезов, которые позволят восстановить нарушенные функции нервной системы пациентов. Американский нейролог Дэвид Иглмен не исключает, что в ближайшем будущем появится возможность создать машину, идентичную мозгу, и человек сможет копировать свое сознание на кремниевые микрочипы. Такова техническая сторона бессмертия — не тела, но духа.

Впрочем, известные ученые, недавно опрошенные журналом «Шпигель», в унисон заявили, что вечной жизни на земле все равно достичь не удастся. А упомянутая инсталляция человеческого сознания на жесткий диск компьютера — не более чем красивая фантазия. На сегодня она практически нереализуема.



Источник: http://gazeta.comments.ua/?art=1298550018
Категория: Это интересно | Добавил: proxyz100 (02.03.2011)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика