Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Это интересно

Мясоеды станут изгоями общества

КУШАТЬ МЯСО СЕГОДНЯ ЭТО ХУЖЕ, ЧЕМ ЕЗДИТЬ НА МАШИНЕ

ДОСТУПНОСТЬ обильной мясной пищи долгое время считалась символом благосостояния. Чем более высоким социальным статусом довольствовался человек, тем больший размер имела порция мяса на его тарелке. Напротив, вегетарианскому образу жизни сопутствовала сомнительная слава, он представлялся чем-то наподобие сектантского чудачества. Вегетарианец считался аутсайдером общества и до определенной степени социально неблагонадежным элементом — личность, нарушающая общественный «пищевой договор», очевидно, не годится ни на что путное. Собственно, вегетарианство часто и получало распространение среди приверженцев политических движений за реформирование общественного строя, имеющих черты радикального демократизма или анархизма.

Следом за геями — животные

Сегодня ситуация во всех отношениях изменилась. Ученые говорят, что нынче впервые в истории питания люди из низших слоев потребляют больше мяса, чем представители высшего общества. В свое время Бенджамин Франклин, как говорят, стал вегетарианцем из соображений экономии (на деньги, которые истратились бы на мясо, он покупал книги). Нынче же за желание отказаться от мясной пищи порой приходится доплачивать. Меню вегетарианских ресторанов, имеющихся во всех крупных городах мира, ассоциируется вовсе не с аскезой, а с шиком: как по цене, так и по изысканности блюд — арбузно-томатный суп с моццареллой и пармезаном, сырные кнедлики в листьях савойской капусты, макароны пенне под фенхелево-апельсиновым соусом и грибы шиитаке с обжаренным на гриле тофу под соусом из имбиря и лимонника и т.д.

Однако вегетарианство не просто стало модным и даже аристократическим образом жизни. В XXI веке оно завоевывает не только желудки, но и умы. Дело в том, что после «экологической» волны в 1980-х годах и бума биопродуктов в прошлом десятилетии нынче назревают третьи глобально значимые дебаты о питании. И речь больше не идет о том, что здорово кушать, а что нет. Суть пылкой дискуссии сводится к тому, является ли моральным и правомерным разводить животных для того, чтобы их впоследствии убить и употребить в пищу.
Обратить внимание на эту проблему взывают множество интеллектуалов и людей искусства. Один из них — известный американский писатель Джонатан Сафран Фоер. Вышедшая в прошлом году его документальная книга «Поедание животных» мгновенно стала бестселлером в США и Западной Европе. Как пишет в ней Фоер, после общественных движений за права темнокожих, женщин, геев и лесбиянок следующими в очереди будут животные.

Писатель решил обстоятельно разобраться в вопросе продовольственного многообразия Америки. Что это за еда, которую продают в супермаркетах? Оттуда она берется? Кто и как ее производит? Автор решил начать с мяса и сразу же столкнулся со странной ситуацией — никаких подробностей о производстве мясных продуктов он как потребитель получить не смог. Все оказалось покрытым облаком секретности. В результате писатель вынужден был ночью лазить через колючую проволоку на территорию мясокомбинатов, чтобы своими глазами увидеть то, что старательно прячут от посторонних глаз. Оказалось, что за колючей проволокой прячут систематическую жестокость. То, как обращаются с обреченными на убой животными, потрясло Фоера. Если бы так же обращались со своими питомцами владельцы кошек или собак, они давно бы уже находились за решеткой.

Однако размышлениями о гуманном отношении к животным писатель не ограничился. Он пришел к выводу о том, что воздействие мясной индустрии на окружающую среду «просто шокирующее». Фоер сравнивает две цифры. Когда он начинал свою книгу, на животноводство приходилось 18% выбросов газов, вызывающих парниковый эффект. А ко дню выхода книги из печати этот показатель достиг уже 51%.
Написав книгу, Фоер стал убежденным вегетарианцем (хотя признается, что иногда все же ест мясо) и активным пропагандистом этого образа жизни. «В мире много несправедливостей. Мясо — особая из них. В системе продуктов питания оно уникально тем, что способно чувствовать, тогда как морковь или кукуруза не способны. Так сложилось, что мясо оказывается наихудшей частью пищевой системы, если говорить об окружающей среде, и наихудшим, если говорить о здоровье человека», — говорит он.

Лучшие люди

Английский философ, социолог и юрист Джереми Бентам в 1789 году писал: «Может наступить день, когда люди признают, что количество ног, наличие шерсти на коже или завершение os sacrum (наличие хвоста) являются недостаточными основаниями для того, чтобы отдавать живое существо на удовлетворение прихотей истязателя». Этот день настал. Во-первых, наука уже установила, что генетические различия между людьми и животными ничтожны. Во-вторых, некоторые ученые, как, например, гарвардский исследователь Стивен Пинкер, заявляют, что «отрицать наличие сознания у млекопитающих противоестественно». Птицы и другие позвоночные наделены, по его мнению, «почти сознанием». Таким образом, разве можно исключить, что заклание скота и птицы ради насыщения в недалеком будущем объявят преступлением?

Собственно, мясоеды и без того потихоньку становятся изгоями. По всей видимости, налицо тенденция к их стигматизации, осуждению обществом — в точности, как это происходит с курильщиками (позорные «газовые камеры» в аэропортах, где, теснясь и задыхаясь от дыма, им позволено предаваться своей вредной привычке. являются наглядным воплощением этой стигмы). Их грехов — не перечесть. Покупая мясо и колбасу, они поддерживают бизнес многочисленных «фабрик смерти», на которых убивают животных. Из-за них наносится вред окружающей среде и климату. По подсчетам Национального исследовательского института сельского хозяйства в Цукубе (Япония), производство одного килограмма говядины связано с выбросом в атмосферу 36 кг парниковых газов. Примерно столько же их выбрасывает среднестатистический европейский автомобиль за 250 км пути. Так что есть мясо сегодня — это хуже, чем ездить на машине. Кроме того, употребляя мясо в пищу, они подвергают себя риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеопороза, ревматизма, подагры и т.д.

Словом, страшные люди эти мясоеды. То ли дело вегетарианцы, которые и добрее, и умнее. Ученые из университета Саутхемптона (Великобритания) провели опрос о предпочтениях в еде среди более 8 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 30 лет, у которых был известен их коэффициент интеллекта (IQ) в десятилетнем возрасте. При анализе полученных данных обнаружилась закономерность: чем выше IQ у ребенка в детстве, тем вероятнее, что он станет вегетарианцем, будучи взрослым. По словам ученых, эта закономерность сохраняется, даже если исключить такие факторы, как социальное происхождение и образование.

Другие исследования тоже рисуют весьма привлекательный социальный образ людей, мечтающих, чтобы на земле животные умирали только естественной смертью. Ученые Йенского университета им. Фридриха Шиллера (Германия) установили, что типичный вегетарианец — это молодая девушка, имеющая образование выше среднего уровня и живущая в большом городе. Это практически точный портрет избирателя «зеленых», отмечают специалисты. Они объясняют тот факт, что среди вегетарианцев преобладают женщины, тем, что для них мясо имеет меньший символический характер, в то время как для мужчин оно ассоциируется с силой и потенцией. Как бы то ни было, ясно одно: в мире начинает формироваться нечто наподобие касты «новых лучших людей». Станет ли мир от этого добрее или, наоборот, это чревато социальным противостоянием, покажет время.



Источник: http://gazeta.comments.com.ua/?art=1297976254
Категория: Это интересно | Добавил: proxyz100 (22.02.2011)
Просмотров: 455 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика