Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Это интересно

Марс атакует мозг

Люди готовы улетнть с космической экспедицией на Марс, даже если оотуда нельзя будет вернуться.

Астробиолог Вашингтонского государственного университета Дирк Шульце-Макух и космолог из Аризонского университета Пол Девис недавно опубликовали в Journal of Cosmology детальную концепцию колонизации Марса. По их мнению, в нынешних проектах осуществления пилотируемой миссии на красную планету слишком много внимания уделяется вопросу, как вернуть астронавтов-первопроходцев обратно на Землю. В бюджете марсианской одиссеи стоимость обратного полета превысит все другие вместе взятые расходы. Поэтому Шульце-Макух и Девис считают, что в целях экономии времени и средств миссия на Марс должна пройти по принципу «билет в один конец». То есть первыми туда должны полететь герои, готовые пожертвовать своей земной жизнью ради того, чтобы основать колонию и создать первичные условия для приема следующих миссий.

Астронавт Базз Олдрин, второй землянин, ступивший на поверхность Луны, такую идею считает правильной. «Зачем преодолевать столько трудностей для того, чтобы доставить нескольких людей на Марс, а потом через год или полтора возвращать их обратно? Тот, кто летит туда, должен осознавать себя пионером и поселенцем и не надеяться, что сможет однажды вернуться домой», — заявил он в одном из интервью. Олдрин уверен, что если в основу пилотируемого полета на четвертую планету Солнечной системы действительно положат принцип «билет в один конец», недостатка в добровольцах не будет (сам он, правда, сказал, что записаться в их ряды не готов).

На Марсе могут яблони цвести

Писатели-фантасты не раз выдвигали идею о преобразовании планет под земные условия обитания. Один из мировых классиков этого литературного жанра Джек Уильямсон в 1942 году придумал для нее термин «терраформирование», который широко вошел в научный обиход. Терраформирование сегодня представляет в основном теоретический интерес, но в будущем может получить развитие и на практике.

В качестве объекта для терраформирования рассматриваются Луна, Меркурий, Венера, однако наиболее пригодными для нее считаются условия на Марсе. Ведь на Земле есть такие места, в которых природные условия во многом похожи на марсианские. Так, например, атмосферное давление на высоте 34 668 метров (до этой точки в 1961 году смог долететь воздушный шар с командой на борту) примерно соответствует давлению на поверхности Марса. Крайне низкие температуры в Арктике и Антарктиде сравнимы даже с самыми низкими температурами на Марсе. Кроме того, подтверждено наличие на Марсе воды, что в принципе делает планету пригодной для создания биосферы. Ученые предлагают насытить атмосферу красной планеты парниковыми газами, чтобы разогреть ее и создать давление, необходимое для существования воды в жидком агрегатном состоянии. По их расчетам, на такое преобразование атмосферы уйдет как минимум 600 лет.


Действительно, идея Шульце-Макуха и Девиса вызвала живой отклик у американцев. За одну только неделю после публикации статьи авторы получили более 500 писем от студентов, военных, полицейских, энтузиастов космонавтики, которые выразили готовность лететь на Марс, зная, что никогда оттуда не вернутся. Причем писали ученым не только шутники, готовые лететь хоть к черту на кулички, только бы не жить с такой женой или мужем. Подавляющее большинство добровольцев четко осознавали серьезность своего решения. Одни желали принести в дар науке и прогрессу свой высокий коэффициент интеллекта и профессиональные умения, другие заявляли, что на Земле им больше делать нечего.

Можно, конечно, считать их несчастными людьми, нуждающимися в помощи психолога. Но желание безвозвратно улететь на Марс в последние два-три года высказывали и люди с мировым именем — первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, один из крупнейших представителей ИТ-бизнеса Элон Маск и даже автор бессмертных «Марсианских хроник» Рей Брэдбери...

НОВЫЙ ЛУЧШИЙ МИР

Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что мистический образ красной планеты начинает с новой силой околдовывать землян. День старта к Марсу пилотируемого корабля приближается — если верить Бараку Обаме, это случится в середине 2030-х годов. Соответственно, растет и ощущение, что красная планета — это где-то совсем рядом, чуть дальше Луны. Кроме того, массовая культура, особенно кинематограф, давно сформировала у современного человека некую базовую психологическую готовность к существованию вне Земли, в далеком космосе. Наконец, ощущение антропологического кризиса в XXI веке, возникшего в результате негативных последствий человеческой деятельности в сфере овладения природой и общественного развития, усиливает желание «остановить планету и сойти», создать новый лучший мир, другую Землю.

Энтузиасты освоения Марса как раз в этом и видят силу идеи. «Я полагаю, мы нуждаемся в новой цели, в общей объединяющей идее. Цивилизация похожа на человека. Она идет вперед, когда у нее есть великая цель, и стагнирует, когда ее нет. Это особенно важно для молодежи, которая стремится сделать то, чего никто раньше не делал, добиться того, чего никто раньше не добивался, — заявил в интервью газете «Нью-Йорк таймс» доктор наук Роберт Зубрин, глава компании Pioneer Astronautics, основатель международного Марсианского общества. — Программа колонизации Марса захватит умы детей и подростков всей нашей страны, резко повысит популярность точных наук, стимулирует научно-техническую мысль. Каждый захочет как-то участвовать в новом процессе освоения дальних миров. В результате этого процесса США получат миллионы новых ученых, изобретателей, медиков, как это было в свое время после запуска первых спутников Земли».

По словам Зубрина, истинная цель путешествия на Марс — открытие новой планеты для человечества. Конечно, программы исследования красной планеты ориентированы на научные цели. «Но так же как цель Колумба (найти новые источники благовоний для Испании) бледнеет по сравнению с тем, чего он достиг (открыл Новый Свет для европейских переселенцев), можно ожидать, что научная «выгода» от освоения Марса будет абсолютно несущественна по сравнению с главным результатом — превращением человечества в космическую цивилизацию», — говорит он.

Рей Брэдбери придерживается такого же мнения. В интервью «Российской газете» он так обосновал необходимость полета человека на Марс: «Как же мы разберемся в себе, если не будем совершенствоваться, удовлетворять свои порывы, мечты? Да спросите любого мальчишку, хочет ли он в космос?! Любой из них, без сомнения, крикнет «да»! Мы обшарили нашу планету и знаем ее так же, как дети знают свою площадку для игр. Если мы не уйдем в глубокий космос, то никогда не повзрослеем и не сможем до конца понять себя. Международная космическая станция, запуски спутников на орбиту — это неплохо. Но это повторение пройденного. Нам нужно большее. Человечество переменится только тогда, когда попадет на Марс, исследует Солнечную систему. Однако настоящий прорыв ждет землян, когда наши космические корабли долетят до других звезд, встретят инопланетные цивилизации. Вот тогда можно будет сказать, что мы выросли...».

Впрочем, с какими бы светлыми мечтами ни связывали сегодня люди идею создания колонии на Марсе, воплощать в реальность придется еще не родившимся поколениям. Будет ли их с такой же силой манить красная планета, неизвестно. Человеку, несмотря на все попытки, так и не удалось построить лучший мир на земле. А Брэдбери в своих «Хрониках» достаточно убедительно показал, что вряд ли это удастся людям на Марсе.



Источник: http://gazeta.comments.com.ua/?art=1299149813
Категория: Это интересно | Добавил: proxyz100 (10.03.2011)
Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика