Будущее: жить, не думая о деньгах - Это интересно - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Это интересно

Будущее: жить, не думая о деньгах

Деньги возникли как эквивалент при обмене. Как вспомогательный эквивалент они могут сохраняться бесконечно долго ― наряду с метрами и секундами. Но сегодня деньги ― мерило счастья и несчастья большинства людей, ими измеряется место человека в обществе. Причем наверху сплошь и рядом оказываются не самые умные, творческие и культурные. Принципы отбора «элит», как правило, иные: кто были твои родители, способен ли ты убрать с дороги конкурента (обмануть, «заказать», а то и лично убить), хорошо ли ты унижаешь подчиненных, подавляешь их волю и навязываешь свою… Кто выше находится в системе власти и финансовых потоков, тот и принимает решения, а люди более культурные, творческие и способные делать что-то полезное для других оказываются в роли исполнителей, прислуги, придворных шутов или аутсайдеров.

Важно, чтобы жизнь человека не определялась деньгами (кстати, и секундной стрелкой тоже). Человек создан для большего ― для любимого дела (желательно творческого, полезного или хотя бы не вредного для окружающих). Как к этому прийти? Как сделать, чтобы человек не думал все время о деньгах, не связывал с ними свое счастье и неудачи?

Возможно ли это?

Да, это уже сейчас в принципе возможно для представителей средних слоев, деятельность которых востребована обществом и которые придерживаются культурного, интеллигентного в хорошем смысле слова поведения (не нападают на окружающих, не нарушающих, как говорилось раньше, «норм общежития» своим шумом, не угрожающих себе самим, скажем, алкоголизмом и т.д.).

Как это можно устроить в обществе будущего? Предположим, что общество признает, что человек достаточно культурен, обладает навыками для полезного дела или готов учиться полезному делу. Как общество это признает? Здесь полезно соединение идей «экономики заслуг» (термин Р. Абдикеева) и электронной демократии, за которую выступает Пиратская партия. Человек, который работает хорошим учителем, медиком, дворником, менеджером одинаково нужен окружающим (хотя сегодня менеджеры в среднем получают больше дворников и учителей, что несправедливо). Этот человек может накапливать заслуги, которые признаются окружающими с помощью электронного голосования людей, взаимодействующих с нашим полезным членом общества. Если он набирает достаточное количество «лайков» и мало «антилайков», то общество готово предоставить ему гарантированный средний уровень жизни.

Скажу больше: в дальнейшей перспективе этот уровень должен быть гарантирован каждому, кто готов принимать правила общекультурного, интеллигентного поведения и вносить свой вклад в развитие человеческой культуры. Что это значит?

Человек получает «банковскую карточку» общественного «банка». На самом деле это ― удостоверение личности с фотографией, которым не может воспользоваться случайный жулик, а «банк» ― это компьютер, который фиксирует ваши покупки и затраты. Вы можете питаться в обычных ресторанах (не экстра-класса), жить в электронном коттедже ― то есть отдельном доме с небольшим садиком, оснащенном современной электронной техникой, приобретать продукты, вещи и т.д. в соответствии с некоторой средней нормой современного горожанина среднего достатка. Один-два раза в год вы можете съездить на отдых с семьей куда хотите по системе «все включено». Вы можете выйти за рамки этой нормы, но тогда карточка сообщит вам, что у вас сократился сверхлимит для особых потребностей. То есть, только при обращении к редким экстрапотребностям вы на этом этапе развития общества будете вспоминать о чем-то напоминающем деньги. Если вы коллекционер и хотите приобрести картину, то можете это сделать, но тогда не сможете пойти в ресторан экстра-класса в следующем месяце (или сможете как бы в долг, но за счет экстра-потребностей в дальнейшем). Должны быть и другие ограничения: на вашу карточку нельзя приобрести наркотики, оружие (их можно получить от общества, только если это непосредственно положено вам в соответствии с вашими должностными обязанностями). Карточка связана с вашей медицинской картой (а медосмотры в таком обществе обязательны) и запрещает вам вредные для вашего здоровья покупки ― например, слишком большое количество алкоголя в ресторане. Конечно, вас может напоить приятель, но это ведь возможно и сегодня. Но, во всяком случае, вы будете лишний раз предупреждены, что вредите своему здоровью.

Я поймал себя на мысли, что уже сейчас иногда живу так, даже имея очень скромные доходы. Я делаю то, что мне нравится (занимаюсь историей и футурологией, преподаю), и из разных источников мне на карточку «капают» доходы. Но я занимаюсь любимым делом не ради этих доходов. Я могу получить доход от книги, а могу вложить в нее гонорар от нескольких предыдущих книг. Для меня важнее самореализация и престиж. И если бы остальных людей постоянная забота о хлебе насущном не отвлекала от любимых дел, они жили бы куда продуктивнее или, по крайней мере, были менее озлоблены и опасны для окружающих.

Должен признаться, что часть времени я живу совсем иначе и бываю озлоблен, как и массы моих сограждан. У нас жизнь среднего класса не гарантирована ни от внезапного срезания доходов (институты социального государства ― парии нашей правящей касты), ни от произвола чиновников и полиции, распоряжающихся у вас под окнами и на дорогах, которые нас обирают. Я должен все время думать о растущих платежах, слушая по телевизору ложь, как «растет» уровень жизни педагогов, ученых и прочих достойных граждан. Мы понимаем, что в случае преодоления системной коррупции ресурсов страны хватит для достойной жизни всех ее граждан. Но коррупция оставляет нам крохи с барского стола, где пируют свиньи. Как преодолеть системную коррупцию? Передать полномочия чиновников гражданам через средства электронной демократии. Если будущее станет действительно демократическим (а технические возможности для этого есть), то граждане станут полноправными, и им просто незачем будет платить взятки. Потому что решения будут принимать они сами, и в некоторых случаях ― автоматика, настройка которой будет открыта для контроля каждым желающим. Тем более что при системе электронных расчетов, о которых мы говорим, дать взятку гораздо труднее, чем сейчас.

На современном уровне развития цивилизации (культуры, техники) это уже возможно для значительной части средних социальных слоев, которые могут сформировать новую социальную структуру ― «сектор будущего». Постепенно «сектор будущего» может распространяться на всех желающих, готовых принять новые общественные отношения.

Не получится ли, что для «сектора будущего» просто не хватит ресурсов? Современные социально-экономические тенденции развитых стран свидетельствуют, что такая жизнь «не думая о деньгах» для всех желающих вполне возможна.

Во-первых, индустриальное производство идет по пути автоматизации. Мир стоит на грани новой научно-технической революции, связанной с роботизацией, 3D-принтерами и скачком в развитии медицинских технологий. Следовательно, потребности в рабочей силе будут сокращаться. В случае развития электронной демократии будет резко сокращаться количество чиновников и офисных работников. Следовательно, общество должно будет либо выбрасывать людей в никуда (что чревато социальным взрывом), либо просто обеспечивать им привычный средний (для россиян это ― даже высокий) уровень жизни, лишь бы они не вредили себе и окружающим.

Чем будет заниматься человек, получивший право на жизнь «не думая о деньгах»? Центр жизни большинства людей переместится в сферу информации. Ведь интернет предоставляет возможность получить доступ к достижениям культуры и свободно осуществлять свой вклад в ее развитие. Насколько этот вклад будет востребован, зависит от ваших зрителей, слушателей и читателей, а также от пользующихся авторитетом экспертов, которые будут рекомендовать ваши произведения окружающим. Накопление авторитета (а значит и привлечение внимания публики) тоже будет зависеть от электронных голосований (либо от авторитета, которым пользуются у людей эксперты). Конечно, электронно-информационная борьба за авторитет и информационные потоки, за внимание публики может быть связана с манипулированием и даже враждой, но, во всяком случае, вы всегда можете уйти от нее в круг приятных вам собеседников, не гнаться за славой и проверять экспертов собственным исследованием. Таким образом, освободившись от заботы о деньгах, человек сможет посвятить себя информационной культуре, творчеству, науке ― в чем, собственно, и заключается его предназначение.

Статус человека в обществе станут определять не деньги и принудительная власть, а культурный престиж.

Во-вторых, происходит развитие технологии 3D-принтера, то есть машины, которая может воспроизводить материальный объект в соответствии с компьютерной моделью в трехмерном пространстве. Если обычный принтер распечатывает двухмерную картинку, то 3D-принтер сможет распечатывать вещь. Уже сейчас работают относительно примитивные 3D-принтеры, но они быстро совершенствуются и дешевеют. Не за горами время, когда будет создан 3D-принтер, способный воспроизвести себя. Это значит, что он станет почти даровым. Как сегодня у каждого есть мобильник, в середине нынешнего века у всех желающих будут домашние 3D-принтеры ― небольшие домашние фабрики. Человек сможет подойти к своему 3D-принтеру, засыпать в него относительно дешевые первичные материалы (приобретенные на ту же карточку, о которой шла речь выше), скачать из сети программку понравившейся ему одежды и «распечатать» ее. Да, это будет своего рода синтетика, но она будет такой, как вы хотите. Если вы жаждете приобрести натуральную вещь от кутюр, вы сможете это делать нечасто. Но свои обычные материальные промышленные потребности вы сможете удовлетворять, не думая о деньгах. Надоела эта вещь ― она утилизируется в той же домашней фабрике и превращается в исходные элементы, из которых можно распечатать красивый чайник или статуэтку.

Путь к обществу, не думающему о деньгах, мог бы быть коротким, если бы все зависело только от технической стороны дела. Увы, этому препятствует целый ряд обстоятельств. Во-первых, относительно низкий уровень культуры, связанный с агрессивностью и отсутствием навыков творчества. Человек будущего должен быть интеллигентен в хорошем смысле слова, и в то же время деловит и относительно альтруистичен. Все эти качества формируются здоровой социальной средой и системой образования. Чтобы не иметь привычки все время думать о деньгах, чтобы не кидаться на окружающих в борьбе за существование, нужно жить в условиях, когда можно сохранять благополучие без таких навыков. А мы живем в нездоровых социальных условиях. Получается замкнутый круг. Преодолеть его можно, если начать формировать структуру альтернативных социальных отношений как уклад общества, как его часть, «сектор будущего».

Первоначально сообщества людей, не думающих о деньгах, связанных между собой интенсивными информационными потоками и неформальными связями ― сообщества информалов ― будут составлять ядра будущего общества. Но у них есть шанс стать преобладающим типом человека будущего.

Возникновение сектора будущего как уклада общества создаст базу для развития просветительских процессов, покажет пример цивилизованной жизни окружающим.

Но, во-вторых, господствующие классы современного общества вовсе не собираются сразу отказываться от привычной им системы распределения ресурсов, которые находятся в их руках. Они внедряют в общество совсем другую культуру массового отупления, алчности, бессмысленного потребительства. Они готовы разрушать неподконтрольные им общественные структуры. Так что у сектора будущего может быть нелегкая судьба, через теории придется пробиваться ему к звездам.

Мир вступает в эпоху борьбы социально-культурных стратегий. Одна представляет прошлое, мир денег и насилия. Другая основана на равноправии, творчестве, информальных отношениях, «экономике заслуг» и электронной демократии. Хорошо, если борьба будет преимущественно ненасильственной ― на это рассчитывает партия будущего ― Пиратская партия. Потому что в ином случае умирающий современный мир бюрократии, криминала и капитализма, не желая пускать нас вперед, в будущее, может потащить человечество назад в варварство и архаику.

Александр Шубин



Источник: http://www.pravda.info/economics/108796.html
Категория: Это интересно | Добавил: proxyz100 (19.12.2012)
Просмотров: 427 | Теги: жизнь, банк, счастье, будущее, деньги | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика