Сланцевый газ как геополитический фактор - Экономика - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Сланцевый газ как геополитический фактор

Авиезер Такер

На наших глазах происходит переформатирование энергетической карты мира, параллельно этому меняется и глобальный геополитический расклад. Мир уходит из-под диктата нескольких мега-поставщиков энергоресурсов, таких, как Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла, и движется в сторону такого положения вещей, когда большинство стран смогут обеспечить свои энергетические потребности за счет разработки собственных месторождений, а недостачу восполнить импортом от своих ближайших соседей.

В этом новом мире цены на энергию будут значительно ниже и, как следствие, геополитика будет намного меньше зависеть от нефти и газа. В следующие 5-10 лет государства, режимы которых зависят от энергоэкспорта, столкнутся с серьезными проблемами и оспариванием своей власти. Оказавшись более неспособными получать огромные суммы от торговли углеводородами для распротранения своего влияния зарубежом и поддержки сопутствующих проектов, они будут вынуждены перейти к усилению налогового бремени для своих граждан.

Энергетическая революция является результатом внедрения технологий, позволяющих легко и дёшево бурить и добывать нефть и газ из сланцевых пород. Одна из таких передовых разработок — гидравлический разрыв пласта – основывается на вдувании под высоким давлением в сланцевые породы особой технической смеси из песка, химикатов, воды, особого геля и сжиженных парниковых газов для извлечения углеводородов. И хотя эту методику обсуждали еще в 1948 году, лише совсем недавно она стала технически и коммерчески осуществимой. Еще одна из технологий – горизонтальное бурение – позволяет добытчикам подключаться к узким, но по площади очень большим, месторождениям с удивительной точностью.

Гидроразрыв пласта широко используется лишь на протяжении последних пяти лет, но результаты ошеломляют: уже сегодня у США имеется переизбыток природного газа. Цены на газ там упали до уровня в 25% от цен 2008 года! Низкая цена на этот ресурс привела к перелому в экономике Соединенных Штатов, например, к 2020 году ожидается переход на газ 1/6 электростанций, сжигающих уголь, переход сотен тысяч автомобилей на ГБО вместо бензина, а также – строительство и возвращение из Китая множества нефтехимических заводов и фабрик, а также заводов по производству удобрений, использующих газ в качестве и сырья, и топлива. Консультанты из PricewaterhouseCoopers прогнозируют, что к 2025 году новая индустрия создаст в США около миллиона новых рабочих мест.

Также США широко используют новые технологии, чтобы извлекать сланцевую и тяжелую нефть и метан из угольных пластов. В силу этого доля импортируемой из-за рубежа Соединенными Штатами нефти упала с 60% в 2005 году до 45% в 2012 году. И эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока страна, или даже вся Северная Америка, не станет энергетически самодостаточной.

Экономические и геополитические последствия этого будут ощущаться во всем мире. Падение спроса в США на импортированные сжиженный природный газ и нефть, а также на уголь собственой добычи уже снизили общемировые цены на эти ресурсы. В результате европейские страны стали более независимыми в газовых переговорах с Россией, импорт из которой обеспечивает четверть ихнего потребления.

Обретенная уверенность, возможно, позволит Евросоюзу начать в сентябре 2013 года расследование схем ценообразования Газпрома, российского энергетического монополиста. Кроме того, страны Европы начали пересмотр нескольких долгосрочных газовых контрактов с Россией, в которых цены на газ привязывались к ценам на нефть – схема, столь любимая Газпромом.

Вместо этого они продвигают свой интерес краткосрочных точечных закупок по рыночным ценам в ожидании роста предложения и, соответственно, снижения цен. Россия уже предоставила нескольким странам 10% скидки по действующим контрактам.

До недавнего времени Газпром пренебрежительно отзывался о «сланцевой революции», утверждая, что нетрадиционные технологии газодобычи являются коммерчески невыгодными и несут угрозу окружающей среде. Учитывая, что Россия получает большую часть доходов от экспорта энергоресурсов – около 60%, согласно большинству оценок – снижение объемов продаж природного газа чревато ей политической катастрофой.

Ведь и распад Советского Союза, и уход бывшего российского президента Бориса Ельцина с политической арены в конце 1990-х годов совпали с периодами низких цен на енергоресурсы. А ведь действующий президент России Владимир Путин знает о  новейшей политической истории своей страны не понаслышке.

Проблема вся в том, что перспективы Путина в мире, наводненном дешевыми углеводородами, являются весьма шаткими. Его режим будет пытаться удержать российскую долю европейского рынка за счет снижения цен, но это будет означать резкое снижение доходов. Ведь еще хуже то, что поля прибыльности Газпрома являются довольно узкими. Учитывая, что российский колосс продает 60% своего газа на внутреннем рынке себе же в убыток, чтобы оставаться на плаву, Газпром вынужден выжимать максимум прибыли из своего европейского экспорта (в данный момент он продает газ Европе с 66% прибыльностью).

На экспорте в Европу Газпрому необходимо зарабатывать $12 за 1 тысячу кубических футов природного газа чтобы лишь достичь уровня безубыточности. Цена природного газа в США сегодня – ниже $3 за 1 тысячу кубических футов. Одной из причин такой ценовой политики является то, что российское государство и элита извлекают из этой монополии миллиарды на свои собственные нужды, делая её политизированной, малоэффективной и непрозрачной. Такая незатейливая коррупция присосавшихся к газовой трубе россиян напоминает печально известный мост на Аляске: она тоже ведет в никуда.

Посмотрим, например, на Nord Stream – подводный газопровод, соединяющий Россию напрямую с Германией в обход Украины и Польши. У проекта не было экономического обоснования. Москве  было бы гораздо дешевле договориться с Киевом по поводу транзитных сборов. Но Россия не желает делать этого.

Как обычно, свою роль сыграла коррупция: Аркадий Ротенберг, владелец компании, прокладывающей трубопроводы, является другом детства Путина, и правительство России заплатило ему непомерную цену за его работу – 30% от прибыли. Сегодня Газпром планирует еще одну  «трубопроводную глупость» — South Stream, который опять будет идти в обход Украины по дну Черного моря в Южную Европу.

Такие необоснованные инфраструктурные проекты могут стать вообще делом рутинным, если Газпром, в попытке компенсировать падающие доходы в Европе, попытается повысить продажи в Китае. Чтобы сделать это, ему придется построить длиннющие трубопроводы через суровые просторы Сибири. Но и эта задача покажется ничем, если сравнить её с необходимостью убедить Китай платить примерно такую же цену за газ и нефть, какую Россия сегодня выставляет европейским странам.

И не только потому, что китайцы являются крутыми переговорщиками, но и по той причине, что в Китае находятся крупнейшие месторождения сланцевого газа в мире (886 триллионов кубических футов. Соединенные Штаты занимают второе место в мире с 750 трлн). Хотя Китай только-только начинает использовать свои запасы газа, к тому времени, когда любой из китайско-русских проектов трубопровода будет завершен, КНР сможет добывать достаточно много «нетрадиционного» газа, чтобы стать энергетически самодостаточным.

По оценкам китайского правительства, в стране имеется достаточно газа для обеспечения внутренних потребностей в течение двух веков. Единственной надеждой для Газпрома является то, что китайские сланцевые породы окажутся не по зубам новым технологиям добычи, но сегодня нет никаких оснований полагать, что все сложится именно так, как выгодно русским.

Пока что Россия пытается защитить свою долю на рынке просто мешая распространению нетрадиционных энергетических технологий. С другой стороны, Соединенные Штаты, придерживаясь принятой в 2010 году Национальной программы технического взаимодействия по сланцевому газу,  передает новые технологий странам, которые, по их мнению, должны стать более энергетически независимыми, например, Индии, Иордании, Польше и Украине. В Вашингтоне предполагают, что  страны, достигшие большей энергетической независимости, будут менее зависеть от издевательств  со стороны недружественных нефтяных государств.

Россия тем временем пытается блокировать или хотя бы замедлить этот процесс. Одна из любимых тактик Москвы включает в себя давление на компании, желающие делать бизнес в России, не  разведывать сланцевый газ в других местах. Например, скорее всего именно Москва вынудила ExxonMobil выйти из Польши, обладающей потенциально крупнейшими месторождениями сланцевого газа в Европе, в обмен на соглашение о сотрудничестве с Роснефтью.

Но, как это всегда бывает на свободном рынке, как только одна компания выходит из гонки, её место спешит заполнить другая – свято место пусто не бывает. Американская компания Chevron приступила к добыче сланцевого газа и нефти в регионе между Балтийским и Черным морями. Финансист Джордж Сорос, кроме того, уже инвестировал $500 млн в нетрадиционные энергетические проекты в Польше.

Более эффективная тактика русских включает в себя финансирование групп защитников окружающей среды и лобби против сланцевого газа. До сих пор не существует достоверных научных доказательств того, что гидроразрыв пласта (ГРП) оказывает негативное влияние на воздух или воду. Несколько исследований, проведенных в том числе Королевском научным сообществом, министерством энергетики США и Международным энергетическим агентством, показывают, что ГРП является достаточно безопасным методом при условии исполнения всех технических правил и норм.

Тем не менее, после разразившихся протестов защитников окружающей среды, Болгария и Чехия недавно ввели мораторий на использование этой технологии. Внешнее влияние прослеживается легко: в Болгарии вообще редко проходят демонстрации какого бы то ни было рода, а в Чехии у групп защитников окружающей среды есть другие вопросы поважней, а именно – запланированное расширение АЭС «Темелин».

Бывшие члены Советского блока такие, как Болгария, Чехия, Польша и Украина, по-прежнему покупают если не весь, то большую часть природного газа у Газпрома. В Польше и Украине имеется  достаточно потенциально богатых сланцевых месторождений, чтобы освободиться полностью от этой зависимости. И хотя Болгария и Чехия не настолько богаты сланцевыми породами, даже скромное отечественное производство сможет оспорить монополию Газпрома и снизит цены на импортируемый природный газ.

Некоторые аналитики утверждают, что азиатский спрос на энергию практически безграничен, а потому цены на энергоносители вряд ли упадут существенно. Но, как верно заметил Рушир Шарма, аналитик Morgan Stanley, азиатский экономический рост замедляется и вскоре может вообще остановиться.

Тогда как с постоянно растущими поставками энергии из нетрадиционных источников, с недавно обнаруженными подводными газовыми месторождениями у побережья Восточной Африки и Израиля и увеличением объемов буровых работ в Арктике, мир вскоре может оказаться в ситуации переизбытка энергии. По крайней мере, эпоха минимальных мировых цен на энергоносители представляется неизбежной.

Для России лучшим сценарием развития в такой ситуации будет то, что мировой избыток энергии приведет её к структурным реформам, похожим на те, что их Эстония и Польша прошли в 1990-х годах и которые Россия начала, но так и не завершила. Такие изменения могут в конечном итоге привести к установлению реальной демократии и верховенства закона. В ближайшие годы чистая  экономическая необходимость и неизбежное банкротство вынудят Россию провести реформы. Но на протяжении всей российской истории модернизация обычно не приводила к либерализации. Никаких доказательств того, что в этот раз всё будет по-другому нет и сегодня.

Тем не менее, нетрадиционные энергетические технологии – это не просто дань моде, это всерьез и надолго. На новой энергетической карте мира больше не будет места для нескольких старейших геополитических игроков. А для тиранов, зависящих от доходов с экспорта энергоносителей, сейчас самое время задуматься о выходе на пенсию.

Foreign Affairs, перевод «ХВИЛЯ»



Источник: http://hvylya.org/analytics/geopolitics/novaya-energeticheskaya-karta-mira-slantsevyiy-gaz-kak-geopoliticheskiy-faktor.h
Категория: Экономика | Добавил: proxyz100 (27.02.2013)
Просмотров: 237 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика