Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Проект Трудового кодекса, или Предел разногласий профсоюзов

15 ноября 2010 года

Представители профсоюзов дали оценку новациям проекта Трудового кодекса.

На днях Верховная Рада должна рассмотреть проект Трудового кодекса, вокруг которого продолжаются бурные дискуссии и в обществе, и в экспертной среде. Дать оценку новациям проекта документа "Главред” попросил заместителя главы Федерации профсоюзов Украины Григория Осового, заслуженного юриста Украины, заведующего отделом правовых экспертиз Федерации профсоюзов Украины Валентину Позинич, главу Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народного депутата Украины Михаила Волынца, заместителя председателя Национального форума профсоюзов Украины Григория Кабанченко, главу Центрального координационного комитета (ЦКК) всеукраинского профсоюза "Народная солидарность” Алексея Кляшторного, а также главу Федерации профсоюзов представителей малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслава Роя.

Какие позитивные и негативные моменты заложены в проекте Трудового кодекса? Насколько он изменится по отношению к ныне действующему? Как разрабатывался этот проект? Какая судьба теперь ждет профсоюзы? К чему будут сведены их функции, права и обязанности? В рамках круглого стола гости "Главреда” пытались найти ответы на эти и другие вопросы.

Последнее слово за Верховной Радой

Несмотря на то, что работа над проектом Трудового кодекса продолжается с 2001 года, в нем остались проблемные пункты, которые профсоюзы и работодатели не могут согласовать, отметил заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой. "До 2005 года у нас было более 330 возражений. То есть в отношении большинства статей у профсоюзов были либо возражения, либо серьезные замечания. Мы провели титаническую работу: в 2007 году количество проблемных положений проекта сократились до 105. Сегодня же нерешенных положений 5-7. Когда Комитет Верховной Рады по социальной политике рассматривал результаты нашей работы, то в чем-то он поддержал профсоюзы, в чем-то — работодателей”, — рассказал эксперт.

Теперь же, по словам Осового, Верховная Рада должна справедливо решить оставшиеся проблемные вопросы в пользу более слабого в этих отношениях — то есть работника.

Кроме того, Григорий Осовой выделил самую серьезную, по его мнению, проблему проекта Трудового кодекса, которая действительно нарушает права человека: положение, касающееся создания отдельных норм для малого и среднего предпринимательства. Эксперт отметил, что это положение должно быть исключено из проекта документа. "Не может быть наемный работник с разными правами в зависимости от величины предприятия. На него должны распространяться все нормы трудового законодательства, как и на всех остальных. Это глобальный вопрос, не решенный на сегодняшний день”, — объяснил Осовой.

Эксперт также напомнил, что нынешний Кодекс законов о труде разрабатывался еще в советские времена, и скоро ему исполнится 40 лет.

Острая необходимость широкого обсуждения

Проект Трудового кодекса, который в ближайшее время планирует рассматривать Верховная Рада Украины, должен быть вынесен на общественное обсуждение, считает глава Центрального координационного комитета всеукраинского профсоюза "Народная солидарность” Алексей Кляшторный.

"Процедура рассмотрения подобных законопроектов по Закону "О регламенте Верховной Рады” предусматривает широкое общественное обсуждение, поскольку этот документ касается базовых прав и интересов граждан”, — заметил эксперт. Но мы не видели ни массовых публикаций этого проекта Трудового кодекса, ни парламентских слушаний, добавил Кляшторный. Он уверен, что нужна более широкая дискуссия, и необходимо больше прислушиваться к словам "рядовых людей, которые ближе к реальной жизни и не являются кабинетными специалистами”.

Кроме того, Алексей Кляшторный прокомментировал некоторые новации проекта трудового законодательства, нуждающиеся в доработке. Во-первых, положение об увеличении продолжительности рабочего дня и недели, по мнению эксперта, должно содержать четко установленный предел — максимальную продолжительность. "Предлагается при определенных обстоятельствах увеличивать длительность рабочей недели до 48 часов, но можно и больше. При этом не сказано, где же максимальный предел, за который нельзя переходить”, — объяснил он.

Но как только представители профсоюзов начинают требовать дальнейшей доработки текста проекта, сразу же наталкиваются на негативную реакцию, отметил Кляшторный. "Мы не хотим, чтобы у нас был шестидесяти- или семидесятичасовой рабочий день, который на самом деле у многих сохраняется и сегодня. Например, так работают во всех городах страны супермаркеты и горно-обогатительные комбинаты. Фактически проект Трудового кодекса узаконивает негативную практику”, — отметил глава ЦКК всеукраинского профсоюза "Народная солидарность”.

Во-вторых, по словам Кляшторного, после принятия Трудового кодекса в нынешнем виде на любого работника может быть возложена неограниченная материальная ответственность. "Если завтра можно будет возложить полную материальную ответственность на рядовых специалистов, работяг, то мы дойдем до рабства”, — отметил эксперт.

Путь к рабству?

Многие пункты и положения проекта Трудового кодекса прописаны нечетко, что дает возможность работодателям трактовать их по своему усмотрению, считает глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народный депутат Украины Михаил Волынец. Так, например, работодатель сможет увеличивать длительность рабочего дня и недели, "если работник имеет возможность отдыхать во время рабочей смены или находится в режиме ожидания выполнения работ”, отметил эксперт. Также, по словам депутата, работодатель для контроля работников на рабочем месте сможет использовать технические средства наблюдения. "Видеокамеры и устройства для подслушивания будут использоваться в качестве доказательств в судах и метода шантажа любого работника на рабочем месте и вне его”, — отметил Волынец.

Также новый законопроект не предполагает ни уголовной, ни административной ответственности работодателя за невыполнение коллективных договоров. Кроме того, данный проект существенно ограничивает возможности профсоюзов защищать наемного работника. "Если на предприятии нет профсоюза, то все вопросы согласовываются с полномочным лицом от трудового коллектива, которого назначает сам работодатель. Если нет полномочного лица, то работодатель регулирует социально-трудовые отношения самостоятельно путем издания внутренних нормативных документов”, — объяснил эксперт.

Михаил Волынец также заметил, что глава о профсоюзах "полностью выпала из проекта Трудового кодекса”, а после принятия документа Верховной Радой утратит силу закон "О коллективных договорах и соглашениях”. По мнению эксперта, таким образом ограничиваются возможности и права профсоюзов: "Не согласные с проектом или оспаривающие его просто не приглашаются на подписание соглашений и не информируются”.

"Изменение трудового законодательства сделает из людей рабов”, — отметил Волынец. При этом он напомнил, что у украинских рабочих самые короткие отпуска и одни из самых низких зарплат в Европе, а по продолжительности рабочей недели Украина занимает второе место среди европейских стран после Беларуси.

"Преимущества проекта не стоит озвучивать”

Не бывает безукоризненных и идеальных законопроектов — в любом есть свои недостатки. Это касается и проекта Трудового кодекса, считает заслуженный юрист Украины, заведующий отделом правовых экспертиз Федерации профсоюзов Украины Валентина Позинич. "Над ними нужно работать и вносить предложения об их устранении”, — отметила она.

"Работа над проектом Трудового кодекса продолжалась довольно долго, и каждый имел право подать свои предложения, как субъект законодательной инициативы индивидуально, а не только через рабочие группы”, — добавила юрист.

По ее словам, проект закона содержит ряд преимуществ, выгодных наемному работнику. Однако озвучивать их эксперт не захотела, чтобы тем самым не дать работодателям возможности отозвать соответствующие положения.

Что касается противоречивых моментов проекта, в частности материальной ответственности, продолжительности рабочей недели и дня, а также времени отдыха, то Валентина Позинич не видит "в этом никаких проблем”. "Подобные положения есть и в действующем кодексе. Никакого ухудшения не произошло. Если кого-то не устраивают какие-то положения, то нужно вносить соответствующие предложения в Верховную Раду”, — отметила эксперт.

Советский Трудовой кодекс лучше нового проекта

Сегодня нет необходимости принимать новый вариант Трудового кодекса, в особенности в том виде, в котором он подан на рассмотрение парламента, уверен глава Федерации профсоюзов представителей малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслав Рой. "Трудовой кодекс, разработанный сегодня, выгоден только двум сторонам: работодателям и, как ни странно, нынешнему руководству Федерации профсоюзов Украины”, — отметил он.

По словам эксперта, представители профсоюзных объединений по-разному видят проблему. "Часть из них уверены, что новый проект нужно немедленно принимать. Другие — четко расписали, что им не нравится, что еще нужно сделать, что этот кодекс необходимо шире обсудить. Трудовой кодекс без преференций наемному работнику — это нонсенс”, — отметил Рой.

По мнению Вячеслава Роя, сегодня, во-первых, стоит дождаться реакции международных организаций, которые проводят своеобразный аудит этого законопроекта. А во-вторых, этот проект нужно вынести на более широкое обсуждение.

Кроме того, эксперт считает, что следствием принятия нового проекта Трудового кодекса, который вскоре будет рассматривать Верховная Рада, станут уличные протесты. "Только через три-четыре месяца люди осознают, что такое новый Трудовой кодекс. И у нас на улицах будет то же, что сегодня происходит в западноевропейских странах. Мы обращаемся к правительству и просим прочитать этот законопроект, прислушаться к мнению профсоюзов и прийти к консенсусу”, — добавил Рой.

Эксперт также отметил, что старый советский Трудовой кодекс, который сегодня существует, но, к сожалению, не добросовестно выполняется, намного лучше нового проекта. С этим мнением согласен Михаил Волынец: "Действующий Трудовой кодекс намного лучше и больше адаптирован к рыночным условиям, чем предлагаемый сейчас Федерацией профсоюзов Украины”.

В то же время Григорий Осовой отметил, что Федерация профсоюзов не является разработчиком проекта. "Сейчас речь идет о документе, находящемся в собственности Верховной Рады. Федерация отвечает за трудовые права и социальное самочувствие 8,6 миллионов работников. Мы не враги работникам! И не можем быть врагами в профсоюзной среде, потому что у нас нет отличных целей и задач — мы все защищаем права и интересы работников. У нас может быть дискуссия только относительно подходов и того, что нужно дорабатывать”, — отметил Осовой. В свою очередь Валентина Позинич добавила: "Не даром сегодня слагают оды действующему Трудовому кодексу. Следует сказать, что все позитивные нормы из действующего кодекса перенесены в проект Трудового кодекса”.

"В результате компромиссов появился урод”

Заместитель главы Национального форума профсоюзов Украины Григорий Кабанченко заявил, что он был одним из тех, кто в 2001 году поверил в необходимость смены трудового законодательства и был одним из участников группы, которая разрабатывала этот Трудовой кодекс. "Что из этого вышло? В результате компромиссов появился урод. Это сказали даже разработчики кодекса”, — добавил он.

Эксперт отметил, что в результате внесенных многочисленных изменений от Трудового кодекса осталось только название. "Сегодня в проекте 444 статьи. Из них 200 нормальные, а 100 можно трактовать как угодно. Но есть 12 статей, которые вводят видеонаблюдение, максимальный рабочий день, которые нивелируют права профсоюзов. И эти 12 статей будут использоваться против работника”, — отметил Кабанченко.

Однако, по мнению эксперта, у законопроекта есть большой плюс: он требует обязательного наличия трудового договора в письменной форме.

Кроме того, Григорий Кабанченко уверен, что с момента принятия парламентом Трудового кодекса в Украине исчезнут профсоюзы. "Это будут организации, которые сделают все, чтобы сдать интересы каждого работника. И сегодня вы присутствуете на похоронах профсоюзного движения в Украине. Потому что настоящим профсоюзам Федерация профсоюзов даже не показывает, до чего договорилась с работодателями”, — отметил эксперт. По его мнению, действительно существуют "холуйские профсоюзы”, о чем, по словам Кабанченко, говорил Василий Хара, и что доказано судом. "Это профсоюзы, помогающие государству что-то делать. Теперь все профсоюзы, которые сдают интересы, мы можем назвать холуйскими или льстивыми”, — добавил он.

Надежда МАЙНАЯ



Источник: http://www.ukrrudprom.com/digest/Proekt_Trudovogo_kodeksa_ili_Predel_raznoglasiy_profsoyuzov.html
Категория: Экономика | Добавил: proxyz100 (25.11.2010)
Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика