Правительство балансирует на грани банкротства - Экономика - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Правительство балансирует на грани банкротства

В IV квартале прошлого года депутаты-кнопкодавы 21 раз вносили изменения в госбюджет. И тем не менее план его доходов все равно оказался завышенным почти на 28 миллиардов гривен. Общий фонд государственной казны недосчитался еще большей суммы — 32,65 миллиарда гривен. Правда, для того, чтобы не портить украинцам праздники, Минфин не сообщал о небольших финансовых трудностях.

Информация о том, что же все-таки произошло, появилась только недавно. Из появившегося в этом месяце отчета Минфина видно, что ситуация с государственными финансами резко ухудшилась в декабре. Превышение расходов над доходами оказалось рекордным за весь год — 12,16 млрд грн (дефицит общего фонда — 14,73 млрд грн).

Чтобы профинансировать защищенные статьи расходов, то есть не оставить бюджетников на праздники без гроша в кармане, были использованы остатки бюджетных средств, сформированные на начало минувшего года, и проведены заимствования с единого казначейского счета (ЕКС), говорится в отчете Минфина. Поскольку Министерство финансов занимало деньги с единого казначейского счета, не исключено, что государство невольно «прокредитовали» местные бюджеты и социальные фонды. В итоге, общий объем средств государственных и других учреждений в НБУ упал за год с 12,68 млрд грн до 1,87 млрд грн, говорится в отчете НБУ. При этом в национальной валюте у правительства оставалось только 0,5 млрд грн. Это минимальная сумма с августа 2003 года. Критичность этой цифры подчеркивает то, что это сумма расходов государства на 12 часов.

Фактически 12 часов отделяло государство от невозможности выполнять свои обязательства, то есть от дефолта. Мы решили выяснить, насколько критичен такой бюджет, балансирующий на грани? На какие деньги живет страна сегодня? Будет ли государству за что жить завтра? Некоторые экономисты заявили, что ничего страшного в пустом бюджете нет. Деньги вместо того, чтобы лежать на счетах, работают на экономику. Можно ли согласиться с таким утверждением и нужны ли вообще в таком случае финансовые запасы государству? И еще один момент. Сейчас ВР заблокирована, да и кнопкодавы не могут развернуться в полную силу. Не станет ли это проблемой? Все-таки страна вынуждена жить по нереальному бюджету, спешно и без обсуждения принятому в прошлом году. Не настанет ли коллапс в выполнении местных бюджетов, если средства из них уйдут на латание дыр общегосударственного масштаба? Об этом Новости Украины ― From-UA спросили у компетентных экспертов.

«Проблемы в финансовой сфере в Украине имеют системный характер, ― отметил секретарь Института проблем социализма и кандидат экономических наук Александр Дудчак, ― и мы не можем самостоятельно решать свои проблемы, потому что Украина очень жестко зависит от требований МВФ, от условий членства в этой глобальной организации мирового финансового вампира».

Эксперт полагает, что мы должны очень четко выполнять требования, существующие в нынешней мировой валютно-финансовой системе, в которую включена Украина, однако при таком положении вещей дефицит бюджета будет постоянным, потому что «даже полученные кредиты не могут быть использованы для восстановления промышленности. Нам просто не дадут кредиты на восстановление промышленности, потому что те, кто эти деньги дает, не заинтересованы в появлении конкурентных для себя производств. Понятно, что это не просто международная организация. Это организация, защищающая определенные интересы крупного капитала, тех финансово-промышленных структур, которые за ней стоят. Зато им никогда не будет жалко денег на проведение «реформ» в Украине – они ни к чему не приводят и не позволяют системе заняться хотя бы самовосстановлением».

 «Наша валюта не может быть резервной в отличие от евро, доллара, иены, фунта или швейцарского франка, а следовательно, мы не можем паразитировать на экономиках и ресурсах других стран так, как это делают те, чья валюта выполняет функцию резервной. У нас постоянная зависимость от притока иностранной валюты. А так как производство у нас деградирует, у нас нет достаточных объемов экспорта технологичной продукции. Нет экспорта — нет притока валюты. Нет валюты — нет средств для решения своих проблем. Это замкнутый круг, в котором находится Украина», ― констатировал экономист.

Александр Дудчак видит выход в Таможенном союзе: «Выход есть. Нам необходимы источники сырья, нам необходимо восстановление производства. Производство может быть восстановлено при наличии рынков. Даже многие отечественные олигархи вывели свое производство на территорию России, а не в Европу, потому что при создании ТС между тремя странами отсутствуют таможенные барьеры, и для наших олигархов это огромный рынок сбыта, это реальная поддержка производителя. Страны этого объединения получают доступ к запасам природных ископаемых евразийских просторов. Нам категорически необходимо, как спасательный круг утопающему, скорейшее вступление в Таможенный союз. Но руководство страны по известным причинам не экономического характера не заинтересовано в таком решении вопроса. Руководство надеется на то, что еще удастся протянуть некоторое время, что они доведут приватизацию до ее логического завершения — до тотальной и окончательной приватизации. Хотя доля госсобственности в экономике страны у нас уже в два раза меньше, чем в «самой рыночной» экономике ― США. И, в общем-то, эта ситуация их устраивает. Личные интересы не позволяют развиваться экономике Украины и иметь будущее всему народу Украины, а не только тем, кто возомнил себя египетскими фараонами и уверен, что и в загробную жизнь будут перенесены результаты приватизации».

Своими мыслями насчет состояния нового бюджета поделился и кандидат экономических наук, первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктор Лисицкий: «Со времен Юлии Владимировны в исполнительной власти укрепилась такая модель работы, как «отнять и разделить». Я понимаю, что у нас еще много есть чего отнимать у кого-то и делить, но, в конце концов, надо когда-то серьезно заняться восстановлением экономики, а у нас нет даже целостного видения. Но полмиллиарда гривен — это, конечно, очень мало. Если бы такая же ситуация была с долларом, то было бы совсем плохо. Жить, конечно, можно, но требования МВФ просто за пределами разумного».

«Понятно, что если у нас развернулась рецессия, темпы роста доходов нашей страны уменьшились, то, конечно, напряженность в возврате кредитов растет. Ситуация с бюджетом в 2012 году, в частности, связана с тем, что мы слишком много отдавали кредитов МВФ», ― уверен экономист.



Источник: http://from-ua.com/eco/d46d1aad04a90.html
Категория: Экономика | Добавил: proxyz100 (28.02.2013)
Просмотров: 208 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика