Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Метры цивилизации

Биотопливо второго поколения дает возможность любой стране стать энергонезависимой, а нынешнему поколению - оставить что-то для следующих. В авангарде движения - Дания, в хвосте - мы, пишет социальный обозреватель Дмитрий Зоц в своей колонке в журнале Корреспондент.

Каждый день я завожу свою машину. Мой комфорт в 150 лошадиных сил обходится в 160 граммов СО2 на километр пробега. Эти граммы были изъяты из атмосферы пару миллионов лет назад болотистыми растениями нынешней Сибири, я же их с легкостью шпилю назад в атмосферу, перемещая свое бесценное тело. Финансово я могу себе это позволить, морально - не очень.

Вопрос даже не в том, что при сохранении уровня существующих выбросов углекислого и прочих парниковых газов,  Мальдивы исчезнут через десять лет, а Венеция через 40, - всякое бывает. Вопрос в аморальности жизни в долг. Мы не имеем право потреблять то, что нами не создано и не воспроизводится природой.  Это слабость и безответственность. Это не цивилизованно.

В середине марта в Амстердаме проходил Всемирный форум по биотопливу. Это самое большое  в мире сборище людей, для которых "sustainable development" - в переводе "устойчивое развитие" - это и убеждение, и бизнес. Большой бизнес. Кстати, русский вариант "устойчивое развитие" абсолютно не передает суть термина.

На форуме в качестве почетного гостя выступала Гро Харлем Брунтдланд, бывший премьер Норвегии. В 1987 году в докладе комиссии ООН, которую она возглавляла, впервые был представлен термин "sustainable development" как "способ развития, при котором текущие потребности удовлетворяются без риска для грядущих поколений в удовлетворении их ресурсных потребностей". Одним словом - жизнь по средствам, когда мы потребляем то, что восстановимо природой или переработано. Следствием этого доклада стали: Киотский протокол, квоты на выбросы парниковых газов, неудавшийся Копенгагенский саммит.

Мир уже другой. Бабушка-викинг Брунтдланд пожинает плоды брошенного в воду камня. Круги разошлись и превратились в цунами. Ветрогенераторы, солнечные батареи, котельные на местной биомассе - бизнес плодит их со страшной силой, естественно, пока есть финансовые стимулы. Хотя показательно, что когда немцы сняли дотации на энергию ветра, инвесторы продолжили строить - просто себестоимость строительства упала до конурентного уровня. Это про рыбу и удочку.

Но самое интересное с топливом для транспорта. Биотопливо так называемого первого поколения производят из пищевых культур. Два года назад на этом же форуме народ кричал: "Ужас, машины пожирают пищу людей. Африка голодает! Кукуруза и пшеница ломятся в цене [они же являются сырьем для этанола]! Фермеры всей Восточной Европы переходят на рапс ради быстрых денег под биодизель!" В этом году все изменилось. Каждый системный доклад начинался словами:  "Вопрос - еда или топливо - снят. Точка. Человечество не будет жертвовать плодородными землями во имя топлива для машин".

Нобуо Танака, глава Всемирного Энергетического Агентства (IEA), спрогнозировал полный отход от биодизеля из растительных масел к 2030 году.  Это будет сделано по экономическим мотивам, но прежде всего - с помощью  снижения стоимости производства биодизеля второго поколения.

Откуда такой прогресс? За два года более $ 300 млн венчурных денег и грантов пошли на развитие второго поколения биотоплива. По сути, это те же этанол и биодизель. Фокус в том, что сырье для их производства - непищевая биомасса, любая целлюлозная субстанция: солома, щепа, тростник, даже листва. Чтобы не утомлять технологическими тонкостями, скажу просто: путем специальной обработки, бактериального разложения и последующего брожения получаем целлюлозный этанол (читай - заменитель бензина), а через газификацию биомассы - биодизель. Об этих технологиях знали давно. Стоят они дорого. Просто раньше было проще просверлить дырку в Земле, приставить трубу и считать кэш.

Сегодня уже представлены действующие технологии, при которых литр этанола из кукурузных початков стоит 50 американских центов. Завтра будет еще дешевле. А кукуруза все растет и растет.

Инвестируй, строй и правильно пользуйся возможностями своей природы. Результат - нефть уже не кровь мира.

И вот что интересно. Биотопливо второго поколения меняет мир больше, чем кто-либо ожидал. Не надо отправлять деньги через полмира, чтобы заправить полный бак. Инвестируй, строй и правильно пользуйся возможностями своей природы. Результат - нефть уже не кровь мира. Трепещите энергоимперии. Практически любая страна СТАНЕТ более энергонезависимой. Монако не в счет.

Украина? Мы бедны. Денег у государства на серьезные структурные инвестиции нет. Частные инвесторы? Может быть, но когда производить биодизель из щепы станет выгодней реэкспорта российского газа, науке неизвестно.

Западные инвестиции в биотопливо второго поколения очень политичны. Точнее, геополитичны. Совладелец американской компании, одной из трех наибольших компаний в сфере технологии целлюлозного этанола, честно мне сказал "эти технологии дороги, но держать танки в Ираке [где добывают нефть] обходится раз в сто дороже". Веселый парень. Выпускал энзимы для отбеливания джинсов. Когда рухнул Союз, нашел в России ученых, которые занимались темой биоэтанола с середины 1970-ых  (помните басни про спирт из опилок ?). Теперь среди его клиентов такие монстры, как Shell.

Русской и украинской речи - ноль, немного прибалтов и море скандинавов.

Ребята из маленьких, де-факто социалистических королевств рулят рынком возобновляемой энергии. Это не от скуки. Это от принципов и цивилизованности.

Мое предложение о новом походе варягов на славянские племена было встречено со сдержаным скептицизмом. Карты и пароли на всякий случай я оставил.

Когда производить биодизель из щепы станет выгодней реэкспорта российского газа, науке неизвестно

Немного о высоком. Мы тут все национальную идею ищем. Устали уже. Плюемся,  ругаемся, а ее все нет. Конечно, Королевству Дания легче. У него Западная и Восточная Дания голосуют приблизительно одинаково.  Поэтому "sustainable development" национальной идеей сделали. И работает.

Обидно. Очень хочется у них чего-нибудь стырить. Предложение - давайте мерять наши поступки "метром цивилизованности".

Цивилизованно ли ставить в зависимость от стоимости машины свое поведение на дороге? Цивилизованно ли путать желаемые результаты выборов с их реальными результатами? Цивилизованно ли национальную гордость подменять этнической? Цивилизованно ли жить одним днем?

Это просто. Но чем проще меряем, тем яснее результат.

Эта колонка опубликована в №12 журнала Корреспондент от 2 апреля 2010 года.




Источник: http://korrespondent.net/opinions/1063046
Категория: Экономика | Добавил: proxyz100 (13.04.2010)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика