Чем тяжелее работа, тем меньше заработок - Экономика - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Чем тяжелее работа, тем меньше заработок

Глобальный экономический кризис, начавшийся в уже далеком 2008 г., и по сей день продолжает сотрясать мир. Масштаб этого явления вряд ли получится переоценить, поскольку перед политиками, элитой бизнеса и экспертным сообществом он поставил не только вопросы, требующие немедленных ответов.

Кризис одновременно выявил проблемы, имеющие стратегическое значение, от решения которых будет во многом зависеть наше с вами будущее. Среди таких жизненно важных вопросов особенно выделяется задача по увеличению производительности труда. Неслучайно более 700 топ-менеджеров европейских, американских и азиатских компаний, принявших участие в исследовании организации Conference Board, назвали в числе наиболее серьезных вызовов именно эту проблему.

Производительность труда измеряется количеством продукции, которую работник выпускает за какое-либо время. Показатель определяет эффективность трудовой деятельности, указывая при этом на степень развитости того или иного государства. Неудивительно, что в странах Западной Европы и Северной Америки в сравнении с развивающимися регионами мира производительность труда находится на запредельно высоком уровне.

Производительность труда демонстрирует реальные профессиональные навыки трудящихся. Работая меньше, чем россияне, немцы или французы оказываются полезнее для экономики своих стран в два, а то и три раза. Казалось бы, решить проблему на бумаге очень просто: достаточно увеличить общее количество рабочих часов в отстающих регионах. На деле же все гораздо сложнее, ведь не менее серьезное влияние, чем интенсивность профессиональной деятельности, на производительность труда оказывают ключевые характеристики экономической системы страны: состояние ее инфраструктуры, объем инвестиций в технологии, развитость управленческих навыков.


Равнение на Запад

Превосходство развитых стран над развивающимися в эффективности труда сложилось исторически. Два с половиной века назад Европа и Америка первыми вступили в фазу индустриального развития. Именно тогда свет увидели паровые двигатели, которые привели к появлению паровозов и пароходов, был создан электрический телеграф, а быстро растущие города осветили газовые фонари. Информационная революция, начавшаяся в середине XX века, перевела Запад на следующий качественный уровень, сделав главной движущей силой экономики человеческий капитал. В наши дни работники развитых государств, благодаря сложившейся системе, приносят своим странам гораздо больше выгоды, чем конкуренты из развивающихся регионов.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представители любой из стран Большой семерки работают в 2,5 раза эффективнее россиян, в 2,6 раза – чилийцев и в 3,1 раза – мексиканцев. И это лишь средние показатели. Так, Норвегия или Ирландия, которые занимают одни из лидирующих позиций по производительности труда в мире, опережают нас по этому показателю почти в 4 раза. Еще более удручающая картина вырисовывается, если учесть, что норвежцы трудятся меньше россиян на 14 дней в году. Люксембуржцы, которые, проводя на рабочем месте в среднем на 7 дней в году меньше жителей Турции, умудряются каждый час обогащать ВВП страны более чем на 75 долл. Для сравнения, за 60 минут турок увеличивает валовый продукт своего государства на 27,1 долл.

Современные рабочие места, высокий уровень образования, полная автоматизация производства не только в промышленных отраслях, но и в сельском хозяйстве делают рабочих Западной Европы образцом для подражания. Имея в своем распоряжении все эти преимущества, они могут проигрывать в количестве, при этом неизменно выигрывая в качестве. Например, немцы, которых считают чуть ли не главными трудоголиками в мире, работают на 6 дней в году меньше «ленивых» греков, однако оказываются эффективнее их в 1,7 раза. Не снижают высокую производительность труда у жителей Германии и почти 30 дней ежегодного оплачиваемого отпуска и около 13 выходных (в зависимости от территории работы) из-за праздников.

Не отстает в эффективности труда от Западной Европы и Северная Америка. В среднем час работы любого жителя США увеличивает ВВП страны более чем на 61 долл., канадца – почти на 50 долл. При этом США – единственная страна развитого мира, где законодательно не закреплен минимальный размер ежегодного оплачиваемого отпуска. В среднем американские рабочие получают всего 9 дней оплачиваемого отпуска, а также около 6 праздничных выходных в год. Комментируя подобные «спартанские» условия, немало американцев и вовсе отмечают, что впервые им удается получить полноценный отпуск лишь через 3-4 года после начала трудовой деятельности. Несмотря на такую загруженность и, соответственно, накапливающуюся усталость, высокий уровень организации рабочего процесса не дает показателю производительности труда опуститься ниже приемлемого уровня.

Производительность труда в подавляющем большинстве развитых стран мира неизменно растет (за исключением кризисных 2008-2009гг.) на протяжении уже более 15-ти лет. В 2011г. в государствах, входящих в ОЭСР и Большую семерку, показатель увеличился по сравнению с предыдущим годом на 1,5%. Постоянный рост эффективности труда на фоне ограниченности природных и людских ресурсов в развитых странах ярко демонстрирует превосходство Западной Европы и США над развивающимся миром в уровне организации экономики и ее полезности.

Много – не значит эффективно

С гораздо более существенными временными затратами сопряжено производство единицы товара в развивающихся странах. Качество продукции из этих государств при этом почти всегда уступает конкурентам, представляющим Западную Европу и США. По мере освоения новых технологий и модернизации производства годовое количество рабочих часов в течение XX века в среднем снизилось в развивающемся мире с 3 тыс. до 1,9 тыс. Достигнутый за счет неимоверных усилий показатель, тем не менее, существенно больше того времени, которое на рабочем месте проводят жители развитых стран. Чилийцы, например, трудятся в год немногим менее 2050 часов, мексиканцы – более 2200, венгры – около 1960, а турки – приблизительно 1880 часов.

Ряд объективных причин не позволяет работникам из развивающихся государств демонстрировать результаты, хотя бы приближенные к показателям развитого мира. Низкий уровень среднего и высшего образования, отсутствие современных управленческих навыков у менеджеров из этих странах, а также недостаточное оснащение производства передовым оборудованием на долгие годы отдаляют решение задачи по переводу производительности труда. На сегодняшний день эффективность труда в Бразилии составляет всего 18,4% от показателя США, в то время как в Китае и Индии цифры еще менее оптимистичные – 17% и 10,2% соответственно. На фоне партнеров по БРИК производительность труда в России выглядит не столь удручающей, составляя 35,5% от американской.

Среди множества развивающихся государств особенно выделяется азиатский регион, жители которого оправдывают статус одних из самых трудолюбивых работников на планете. В Бангладеш, Малайзии, Таиланде и Шри-Ланке рабочая неделя часто превышает 48 часов. Примечательно, что даже жители развитой Южной Кореи, которая за последние десятилетия добилась колоссального прогресса в экономике, по количеству рабочих часов в году среди всех стран мира занимают второе место (около 2100). Более того, японцы, которые в 2010г. в среднем получили право на 18 дней оплачиваемого отпуска, использовали тогда менее половины из них.

И все же положение «догоняющих» не столь тяжелое, каким оно выглядит на первый взгляд. По сравнению с передовыми странами Западной Европы и Северной Америки, развивающиеся государства обладают значительным потенциалом для существенного улучшения производительности труда. С одной стороны, у них есть огромные людские и природные ресурсы, с другой — часть задачи за них, как ни странно, уже решил развитый мир, поскольку развивающимся странам не придется вкладывать дополнительные средства в создание инноваций, а нужно лишь умело распорядиться созданными до них инструментами.

Безусловно, потенциал необходимо реализовать, но все предпосылки у «отстающих» для этого есть. По данным Conference Board, начиная с 1996-1997гг. ежегодный рост производительности труда в развивающихся странах стал превосходить аналогичный показатель в развитых государствах. Для сравнения, в 2012г. производительность труда в развивающемся мире по сравнению с предыдущим годом выросла на 3,8% против 0,5% в развитом. Ожидается, что в 2013г. показатель в развивающихся странах увеличится на 3,7%.

Очередная сверхзадача

Не обошла проблема низкой производительности труда и Россию. Как и представители других развивающихся государств, жители нашей страны трудятся почти 2 тыс. часов в год (1987 часов в 2011г.). При этом каждый час работы россиян обогащает национальный ВВП всего на 22,1 долл. Нетрудно представить, насколько бы упали показатели эффективности нашей трудовой деятельности в сегодняшних условиях, будь в России, например, 35-часовая рабочая неделя, как во Франции, или 15 праздничных нерабочих дней в году, как в Южной Корее и Японии.

Именно поэтому руководство страны определило проблему производительности труда в качестве одной из наиболее важных для страны, решению которой, выражаясь словами заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича, должны быть подчинены действия властей по всем направлениям. Аналогичной точки зрения придерживаются глава правительства Дмитрий Медведев и экс-министр финансов Алексей Кудрин, которые в один голос заявляют, что вывести российскую экономику на качественно новый уровень может только опережающий по сравнению с увеличением ВВП рост производительности труда.

В докризисные 2003-2007гг. производительность труда в России росла в среднем на 6,8% в год. Учитывая, что в посткризисные 2010 и 2011гг. показатель увеличился на 3 и 3,8%, ожидать чудесного преобразования рынка труда, на первый взгляд, не приходится.

С таким утверждением, однако, не согласен президент России Владимир Путин, который, едва вернувшись в Кремль в 2012г., потребовал от правительства увеличить производительность труда в стране к 2018г. аж в 1,5 раза по отношению к уровню 2011г. «Это, конечно, очень сложная и, может быть, даже, на первый взгляд, неподъемная задача, но нужно двигаться к ее решению, нужно ее решать», – в очередной раз дал понять глава государства в январе 2013г. В реальность выполнения этой задачи верит и глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов, по словам которого, увеличить производительность труда в стране в 1,5-2 раза в течение 10 лет можно за счет технологической модернизации. Но одного желания в этом деле явно недостаточно.

Для достижения столь амбициозной цели России предстоит совершить настоящий экономический прорыв, сродни индустриализации 1930гг., которая превратила СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу. Повышение эффективности труда влечет за собой необходимость реализации множества сопутствующих задач, в числе которых особенно выделяются улучшение инвестиционного климата государства и усовершенствование транспортной инфраструктуры. Тем временем в рейтинге Всемирного банка, который оценивает легкость ведения бизнеса, Россия занимает 112 место, а эксплуатационная длина «кровеносных сосудов» страны – железных дорог – уже на протяжении более чем десяти лет остается на одном и том же уровне (86 тыс. км).

В то же время при сохранении высоких цен на углеводороды, умелом использовании этих средств для создания эффективных высокооплачиваемых рабочих мест взамен старых и при формировании благоприятной среды для иностранных инвестиций у России есть хорошие шансы выйти на желанные показатели. Как справедливо отмечал великий французский писатель Оноре де Бальзак, чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти.

Яков Грабарь, РБК



Источник: http://top.rbc.ru/economics/27/03/2013/850963.shtml
Категория: Экономика | Добавил: proxyz100 (16.05.2013)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика