Аргентинский феномен - Экономика - Каталог статей - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Мои статьи [10]
Политика [195]
Экономика [110]
Кризис [270]
Информационный мир [61]
Это интересно [83]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Аргентинский феномен

- Здравствуйте, доктор! Я - феномен!

- Батенька, ну какой же вы феномен: вы ....!

В феврале 2006 года я написал статью для "Бизнес-журнала" ("Операция Пузырь"), в которой попытался обозначить общие моменты региональных проявлений ипотечных кризисов (в Японии, Аргентине и США). Сегодня хорошо помню, что больше всего меня поразила тогда история Аргентинского суверенного дефолта 2001 года. Хотя сугубо ипотечная тема и не позволила мне отвлечься на анализ полного комплекса причин, которые привели страну к беспрецедентному отказу выплачивать самые крупные в истории международные обязательства.

Сегодня мне хочется подхватить эту тему там, где я ее оставил, и попытаться в первом приближении проследить не только генезис, но и дальнейшие развития событий в Аргентине. Сюжет этот представляется мне архиважным, поскольку в Латинской Америке запустились процессы, которые в ближайшем будущем безоговорочно начнут отыгрываться по всему миру (начнется, думаю, в Евросоюзе, а затем перекинется и на Америку).

Для начала напомню коллегам канву аргентинской катастрофы 2001 года: "В отличие от авантюрных по духу и склонных к безудержному спекулированию японцев, жители Аргентины ни в каких порочащих их репутацию финансовых и недвижимостных махинациях не участвовали: их подставило родное государство. Вернее, конечно, не государство, а Око современного Саурона – Международный валютный фонд, который сначала опутал страну кредитами, доведя их до немыслимого уровня в 130 миллиардов долларов, а затем резко прекратил субсидирование. В декабре 2001 года правительство Родригеса Саа, просуществовавшее всего три дня, отменило долларовую привязку национальной валюты (1 USD = 1 Peso) и формально отказалось от обслуживания национального долга, что явилось, между прочим, крупнейшим в истории суверенным дефолтом. Некогда самая богатая экономическая система Латинской Америки развалилась в одночасье. Вся недвижимость страны обесценилась в прямом смысле слова за ночь: дома и квартиры невозможно было продать даже за треть их стоимости накануне дефолта. В первый квартал 2002 года национальный продукт Аргентины сократился на 16%, производство упало на 20%, более половины населения (52%) оказалось за чертой бедности, каждый четвертый потерял работу. Еще через пару месяцев сделки по недвижимости вообще прекратились. Система ипотечного кредитования была ликвидирована, и отныне операции купли-продажи велись исключительно за наличные доллары (которых ни у кого не было!). Дефицит наличности привел к ситуации, когда владельцы особняков за 5 миллионов долларов со слезами счастья вручали ключи от своей недвижимости покупателям, выложившим на стол 500 тысяч живых американских денег!"

В моем описании 2006 года отсутствовал один очень важный момент, а именно - колоссальная волна социального насилия, прокатившаяся по стране в результате суверенного дефолта. Погромы прошли жутчайшие, люди выходили на улицы и крушили, сжигали, уничтожали, разворовывали все, что только попадалось под руку, - машины, киоски, витрины, супермаркеты, бутики и т.п.

Также за кадром остались финансовые аспекты событий десятилетней давности. Вернее, не сами финансы, а реакция государства на попытки частных аргентинских банков, свободных от контроля ЦБ (которого в Аргентине не было), уклониться от искусственной привязки национальной валюты к доллару и ускорить принудительную долларизацию страны, на которой так настаивал МВФ.

Частные банки также попытались в массовом порядке вывести валютные запасы из страны и всячески способствовали бегству капитала. В ответ правительство не нашло ничего лучшего, как заморозить все банковские счета! Гражданские беспорядки еще больше ожесточились, власти попытались ввести в стране чрезвычайное положение, однако это не помогло, и президент Фернандо де ла Руа подал в отставку.

В 2003 году президентом стал Нестор Киршнер, который исповедовал нетипичный для Аргентины открытый стиль управления экономикой (не путать с оголтелой либерализацией, которая, собственно, и довела страну до суверенного дефолта!), развернул борьбу с коррупцией, уволил толпы чиновников, рассекретил архивы спецслужб, отменил амнистию военным, замешанным в кровавых преступлениях хунты в период 1976-1983 гг., а также всячески умасливал главных держателей международного долга Ангентины - США и МВФ. Ах да, чуть не забыл: еще Киршнер активно боролся за легализацию однополых браков, которая отлилась в закон уже в годы президенства жены Нестора - Кристины.

Киршнер пробыл у власти два срока, и принято считать, что за это время (2003-2007) экономика Аргентины поднялась с колен и даже попыталась зацвести. В качестве доказательства приводят цифру 9 % - таков был ежегодный прирост экономики при Киршнере.

В 2007 году президентом Аргентины стала Кристина Киршнер, и в стране снова начались чудеса. Сегодня страна практически полностью вернулась туда, где была в начале XXI века. Любимый конек г-жи Киршнер - манипулировать цифрами экономической статистики в особо крупных размерах. Цифры эти, в частности - показатели инфляции в стране, в официальном изложении как подконтрольных государству СМИ, так и в отчетах правительства, которыми снабжают не только внутренний рынок, но и МВФ, заявленные темпы инфляции как минимум на порядок отличаются от реальных.

Как писала 8 февраля Wall Street Journal, реальная годовая инфляция в Аргентине составляет чудовищные 26 %!!! МВФ даже пригрозил Аргентине исключением из числа своих подопечных, если не прекратится дезинформация на официальном уровне.

Теперь начинается самое интересное. Власти Аргентины, будучи по рукам и ногам связанными не столько даже официальными долговыми обязательствами, сколько глубинной, уходящей на десятилетия в прошлое кулуарной субординацией, не могут позволить себе, подобно венесуэльскому Чавесу, роскошь посылать всех международных кровососов к чертовой матери (как вам такое: не успел бравый Уго оправиться после очередного раунда борьбы со своей онкологией на Кубе, как уже телеграфировал в Каракас депешу - обменный курс национальной валюты боливар в приказном порядке девальвируется с 4,3 до 6,3 по отношению к доллару! Не слабо так: 46% ослабления в одночасье! Et voila: теперь можно не сомневаться, что туалетная бумага снова появится на прилавках столичных магазинов :). Поэтому эти самые власти Аргентины решили вернуться к опыту Фернандо де ла Руа!

В 2011 году в стране на полном серьезе ввели запрет на публикации независимыми экономистами в прессе экономических прогнозов, расходящихся с официальной версией!

Неужели Кристина Киршнер на полном серьезе полагала, что затыкание ртов аналитикам позволит снизить реальную инфляцию? Дальше больше: 4 февраля 2013 года правительство издало декрет о двухмесячном замораживании розничных цен на всю продукцию супермаркетов!!! Под санкции попали такие гиганты как Walmart, Carrefour, Coto, Jumbo и Disco. Гражданам рекомендовано сохранять чеки и в случае повышения цен закладывать преступных ритейлеров в компетентные ведомства.

Замечательная по эффективности мера, не правда ли? Особенно в свете прогноза инфляции на 2013 год на уровне 30%!

Но и это еще не все! Не далее как вчера (11 февраля!) мир облетела еще одна сенсационная санкция, по своему безумию затыкающая за пояс примитивные запреты на повышение розничных цен: в Аргентине вводится запрет на рекламу в средствах массовой информации! По словам той же Wall Street Journal, "супермаркеты и розничные продавцы электроники сообщили о том, что аргентинское правительство приказало им остановить рекламные кампании в ведущих газетах страны. Пытаясь ослабить независимые СМИ в финансовом отношении, президент Кристина Киршнер обращается ко все более неортодоксальным методам сдерживания инфляции".

Можете себе такое представить?! Власти свободной демократической страны запрещают торговцам размещать рекламу в неугодных СМИ с целью подрыва финансовой независимости этих самых СМИ. А те, испугавшись банкротства, предположительно начнут координировать цифры экономической статистики в своих публикациях с официальной версией правительства госпожи Киршнер! Это же нужно до такого безумия докатиться! А вы еще причитаете: "Путен-путен" :)

На кого рассчитан этот безумный спектакль? На родное население, которое, стоит его лишить взрывоопасных публикаций, сразу же перестанет замечать реальный рост цен в магазинах, где этому населению приходится ежедневно отовариваться? На МВФ, который уже заявил, что ему надоело выслушивать откровенную дезинформацию из уст аргентинского правительства?

Признаюсь, я теряюсь в догадках. Однако самой большой тайной для меня выступает совсем другое: каким образом феноменально богатая страна с совершенно уникальным сельским хозяйством и промышленностью умудряется постоянно доводить себя до столь позорного финансового состояния?!

Только послушайте:

- у Аргентины есть собственная нефть, которая полностью покрывает все потребности страны в энергоносителях;

- Аргентина входит в десятку ведущих стран по запасам урана и ведет собственные разработки в области ядерной энергетики и урановой промышленности;

- в Аргентине налажено производство свинца, цинка, меди и алюминия;

- основа национальной экономики - машиностроение, причем самого широкого профиля: автомобилестроение (в стране открыты заводы Форда, Крайслера, Тойоты, Пежо, Фиата и др.), сельскохозяйственные машины, производство оборудования для пищевой промышленности, электроника (заводы IBM, Siemens); 

- страна не только полностью обеспечивает собственные потребности в продовольствии, но и экспортирует его. По потреблению продовольствия на душу населения Аргентина занимает первое место в Латинской Америке.

Ну и так далее. Вот и скажите на милость: как ТАКАЯ страна может постоянно оказываться в непристойной позе?! Как национальная валюта ТАКОЙ страны из разу в раз оказывается в унизительнейшем положении, а суверенные долги с регулярностью раз в 10 лет приводят ТАКУЮ страну к дефолту?

Сергей Голубицкий



Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/1070752
Категория: Экономика | Добавил: proxyz100 (27.02.2013)
Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика