Неселение выносит деньги из банков - 11 Декабря 2013 - Николай Арестенко

Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Полезные ссылки

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поиск

Seo анализ сайта
Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Неселение выносит деньги из банков
22:50
Неселение выносит деньги из банков

В прошлую пятницу из Нацбанка в одну из ассоциаций просочилась информация, что отток депозитов физлиц из системы с понедельника, 2 декабря, по четверг, 5 декабря, составил около 5 млрд грн.

Такого не наблюдалось со времен кризиса 2008 года.

Причина бегства депозитов - революционная ситуация в стране.

Митингующие призвали население снимать деньги с банковских счетов и конвертировать гривны в наличные доллары и евро.

Социальные сети просто кишат различными "черными" списками фирм и товаров, которые, по мнению митингующих, необходимо бойкотировать.

Идея не лишена смысла. Если население выступает против власти и конкретных политиков, то оно может голосовать против них и своими деньгами.

После неудавшейся отставки правительства Николая Азарова все чаще стали звучать призывы снимать депозиты из банков, принадлежащих "Семье" президента и депутатам из Партии регионов. Некоторые горячие головы даже предлагают не платить этим учреждениям по кредитам.

В сети появился даже сайт yanukovich.info, посвященный личным активам президента и его "Семьи". На сайте рассказывается о жизненном пути Януковича, этапах создания его богатства и особо приближенных к нему людях, например, Андрее Клюеве и Юрии Бойко.

Со страниц сайта звучал призыв к международным структурам блокировать личные счета Януковича и его "Семьи".

Интересно, что Нацбанк с 1 апреля 2012 года, то есть на протяжении 20 месяцев, не обновляет на своем официальном сайте информацию о собственниках банков. Это прямое нарушение закона "О Нацбанке".

Почему регулятор засекретил бенефициаров, не известно. Возможно, это связано с масштабным переделом рынка, который наблюдается последние несколько лет. Сейчас приближенным к власти лицам принадлежит примерно треть активов банков страны - 1,2 трлн грн.

Флешмобы относительно бойкота банков уже имеют свои результаты. Некоторые учреждения на несколько дней задерживают выплаты по вкладам или всячески уговаривают клиентов не снимать досрочно деньги. Кроме того, банки начали поднимать ставки по вкладам, пытаясь и таким образом удержать вкладчиков.

Например, в отделениях Брокбизнесбанка Сергея Курченко депозиты возвращают только через пять рабочих дней после подачи заявления. Желающим досрочно расторгнуть договор предлагают вместо депозита взять кредит под залог денег.

Ставка, конечно же, выше доходности самого депозита. То есть клиент в итоге не зарабатывает на размещении денег, а еще и должен будет доплатить за использование своих же средств.

Не всегда готовы вернуть депозит по первому требованию и в Укрсоцбанке. "Все зависит от того, есть ли деньги в кассе. Если нет, то нужно заказывать и ждать, когда появятся", - говорят в одном из отделений.

"Никаких задержек по выплате нет. Возможно, есть проблема с наличными. Много покупается валюты, и если клиент хочет снять депозит, может не хватать наличных денег", - поясняют в пресс-службе Укрсоцбанка.

В банках неохотно комментируют ситуацию с депозитами. Около десяти крупных учреждений отказались предоставить информацию об оттоке вкладов. "Со 2 по 5 декабря не было никаких новых трендов в динамике изменения ресурсной базы банка в части средств физических лиц", - отвечают в "Райффайзен банке аваль".

"Отток вкладов действительно имел место в первой половине (прошлой. - ЭП) недели, однако к концу недели ситуация стабилизировалась, и отток прекратился", - успокаивает пресс-служба государственного Укрэксимбанка.

"Массового снятия денежных средств с депозитных счетов не зафиксировано", - говорят в ПУМБ Рината Ахметова, но отток какой суммы они считают "немассовым", в банке не уточняют.

Некоторые банки утверждают, что смогли даже нарастить портфель депозитов. "В системе банка за данный период наблюдался прирост как объема портфеля депозитов физлиц, так и числа вкладчиков", - сообщают в пресс-службе ВТБ.

"Любые упоминания и предположения о задержке выплат и платежей Проминвестбанк расценивает как провокацию", - предупреждают в этом учреждении. При этом цифры относительно динамики вкладов не раскрывают.

Несмотря на все старания банкиров, отток депозитов по системе все же происходит. Косвенно это подтверждает официальная статистика. На прошлой неделе остатки на корсчетах банков просели на 5,2 млрд грн до 20,6 млрд грн. В пятницу, 6 декабря, ликвидность банковской системы рухнула сразу на 2,3 млрд грн.

Падение произошло, несмотря на то, что 3 декабря 2013 года семь банков получили от НБУ кредиты рефинансирования на 2 млрд грн на 37 дней. Ставка - 6,5% годовых.

Кроме того, 2 декабря регулятор предоставил четырем учреждениям кредиты  "овернайт" на 0,27 млрд грн. Для сравнения: за весь ноябрь банки получили от НБУ таких займов на 0,8 млрд грн, а всего рефинансирования - на 3,8 млрд грн.

Одна из главных причин резкого падения остатков на корсчетах банков и роста рефинансирования со стороны НБУ в начале декабря - резкий отток депозитов физлиц и юрлиц.

Официальные данные будут обнародованы только в 2014 году. О том, сколько денег утекает из системы в декабре, частично можно будет судить по росту объемов стабилизационных кредитов, выданных Нацбанком.

Очевидно другое. Если политическая ситуация в стране не стабилизируется до Нового года, а это маловероятно, учитывая поведение властей, то банки столкнутся с еще более серьезным бегством депозитов. Если, конечно, Нацбанк по аналогии с 2004 и 2008 годами не введет мораторий на досрочное изъятие вкладов физлиц.

Как известно, некоторые банкиры уже обратились к регулятору с просьбой ввести временный запрет на досрочное расторжение депозитных договоров. Вероятность такого сценария прогнозирует и международное рейтинговое агентство Moody's.

Сбывается также прогноз аналитиков этого агентства относительно резкого роста спроса населения на валюту. В банках найти наличные доллары крайне трудно.

Власть уже нехотя готовится к самому худшему варианту развития событий. На прошлой неделе первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что если Кабмину не удастся привлечь кредит на 10 млрд долл, то стране грозит дефолт.

Впрочем, у Нацбанка в запасе остается еще один способ пополнить резервы - принудительная конвертация валютных депозитов населения в гривны. В самом Нацбанке такую перспективу пока всячески отрицают.

Без новых внешних вливаний или экспроприации валютных депозитов девальвации точно не избежать.

Примечательно, что объем торгов валютой на межбанке на прошлой неделе вырос на 40%. Со 2 декабря по 6 декабря объем торгов по всем валютам составил рекордные 11 млрд долл в эквиваленте. Для сравнения: на позапрошлой неделе этот показатель не превышал 7,8 млрд долл.

По словам участников рынка, импортеры и сами банки пытаются запастись инвалютой в ожидании резкой девальвации. Удержать курс от быстрого и глубокого падения не помогают и мизерные интервенции Нацбанка по 8,15 грн за долл.

На прошлой неделе регулятор покрывал примерно половину спроса на безналичную валюту. Теперь его денег не хватает для покрытия и десятой части заявок. Дешевая распродажа валюты из резервов НБУ влияет на рынок скорее психологически.

Судя по всему, "аукцион щедрости" долго не продлится. В ноябре резервы НБУ обвалились на 8,9% до рекордно низкого значения с 2006 года - 18,7 млрд долл.

МВФ и Китай отказали Януковичу в кредитах. Последняя надежда властей - на Россию, но и Путин, скорее всего, откажет Украине в финансировании.

Учитывая, что режим Януковича висит на волоске, это будет единственно верным для него стратегическим решением. Вполне возможно, для России есть смысл довести экономический кризис в Украине до апогея, после чего торговаться уже с новым президентом и новым правительством.

Если спрос на валюту на межбанке не уменьшится, то авуары Нацбанка к концу 2013 года просядут до 15-16 млрд долл. После этого аппетиты населения и бизнеса удастся сбить только глубокой девальвацией - до 9,5-10 грн за долл.

Не помогла на прошлой неделе понизить спрос на валюту со стороны населения и информационная утка, запущенная, судя по всему, пиарщиками Сергея Арбузова - реального "патрона" главы НБУ Игоря Соркина.

С подачи чиновников Нацбанка в прошлый вторник по рынку поползли слухи, что в страну летят целых пять самолетов, битком набитых американской валютой. Эту весть сразу же подхватили властные СМИ. Именно такую сказку рассказывали журналистам некоторые банкиры, пытаясь упокоить рынок и погасить ажиотаж.

Однако это была не самая удачная легенда. Даже неспециалистам понятно: если в страну везут наличные доллары - обычно это делают коммерческие банки, - то они покупаются за такие же доллары, только безналичные.

То есть на объемы свободной валюты в стране это никак не влияет. Тем более это никак не может повысить предложение долларов на межбанке.

В итоге к концу недели в Нацбанке запустили новый слух: самолеты с долларами пролетели мимо, так и не приземлившись в Борисполе. Мол, именно поэтому и рухнул в прошлую среду курс на межбанке до рекордных 8,3 грн за долл.

Однако напрашивается другая мысль, в духе революционных событий. Может, все оттого, что "младореформаторы" в последний момент решили не делать лишние транзакции и отправили мифические миллиарды в самолетах прямиком в офшоры?

Председатель НБУ Игорь Соркин на письменные вопросы ЭП, отправленные на электронную почту пресс-службы, традиционно не ответил.

Алексей Комаха

9 декабря 2013

Просмотров: 434 | Добавил: proxyz100 | Теги: http://www.epravda.com.ua/rus/publi | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика