Персональный сайт Николая Арестенко                                                                                                  ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛИБО ПРАВЫ, ЛИБО СЧАСТЛИВЫ

Категории раздела

Бизнес [2]
Психология [2]
Философия [4]
Политология [17]
Полезное [2]

Полезные ссылки

Поиск

Seo анализ сайта

Каталог файлов

Главная » Файлы » Политология

С.Караганов. Новая геоэкономическая и геополитическая революция

[ Скачать с сервера (229.5Kb) ] 15.04.2010, 10:22

Данилина В.Н.: Дорогие гости, добрый вечер! Мы рады приветствовать Вас в стенах Высшей школы экономики на первом семинаре, которым мы открываем цикл открытых мастер-классов, которые будут проводиться на факультете мировой экономики и мировой политики и Школе мировой экономики и политики Высшей школы экономики. Мы повторяем этот цикл уже не первый год, мы проводим открытые мастер-классы и приглашаем Вас к дискуссии на наиболее актуальные, интересные и злободневные темы, связанные с проблематикой развития мировой экономики и международных отношений. И наш первый семинар открывает Сергей Александрович Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики, научный руководитель Школы мировой экономики и политики и лидер нашего междисциплинарного научного поля. Тема сегодняшней лекции: «Новая геоэкономическая и геополитическая революция».

(01:16) Караганов С.А.: Здравствуйте, добрый вечер! Вера Николаевна Данилина, заместитель декана, директор Школы мировой экономики и политики, и вообще человек во всех отношениях выдающийся. Ну, вы сами это видели, она действительно блестящая. Сегодня мы открываем не только цикл бесед в рамках наших внутри университетских мероприятий, но, сегодня мы открываем еще и цикл нашего Клуба мировой экономики и политики, семинары о мировой и политической экономике, которые проводятся Высшей школой экономики и Советом по внешней и оборонной политике. Некоторых ветеранов Совета я с удовольствием здесь приветствую.

(02:10) Сразу оговорюсь, уже три года я выступаю с подобным tour de horizont и что-то, тем людям, которые бывали на предыдущих лекциях, не покажется новым, я буду повторяться немного.

(02:31) Мир развивается столь быстро, что каждый раз, он заставляет людей творческих, смотреть на этот мир по-новому: видеть в нем новые черты. Сразу оговорюсь, что где-то во время своего выступления, которым я открою нашу дискуссию, я укажу на одну из характеристик этой новой геоэкономической и геополитической революции: моральный и интеллектуальный вакуум – люди перестают понимать, что происходит. Или делают вид, что понимают, на самом деле, они не понимают. Это в наибольшей степени, конечно, относится к мировому экономическому кризису, за которым Вы следите и обсуждение которого, просто вызывает отчаяние у людей, которые хоть как-то пытаются понять, что происходит. Это же относится ко многим другим сторонам жизни, поэтому я далеко не претендую на истину в сколько-нибудь последней инстанции и приглашаю Вас ставить все, что я скажу под вопрос, задавать самые сложные вопросы, добавлять, выступать, дискутировать. Повторяю, это не столько лекция, сколько приглашение к дискуссии. Я, естественно, во время своей относительно короткой лекции не смогу покрыть весь тот огромный круг проблем, который заказала мне Вера Николаевна, не много ни мало, предложив сделать tour de horizont, т.е. описать все. Поэтому, желающие узнать мои взгляды более подробно, могут зайти на мой сайт: http://www.karaganov.ru. Я пишу довольно регулярно статьи; там есть более подробное изложение моих идей и взглядов по всем этим вопросам, которые, естественно, дополнят эту лекцию. Некоторые из взглядов, которые я вам изложу, не относятся к тем, которые я уже опубликовал: они находятся в процессе выработки, я над ними размышляю и буду размышлять вместе с вами.

(05:02) Структура лекции довольно проста, очень коротко:

Первая часть:

  • Почему это революция?
  • В чем ее причины?

Вторая часть:

  • Ее [революции] признаки. В первую очередь в экономике и в политике.
  • Ее [революции] источники
  • Ее [революции] причины

Третья, последняя, часть:

  • Что делать в этой ситуации России? И как ей быть?

Это наиболее провокационная часть, я с самого начала призываю Вас в наиболее жесткой форме обрушится именно на эту, очень короткую, часть моего выступления, потому что я не уверен в том, что-то, что я предложу, является сколько-нибудь приемлемым, во-первых; во-вторых, в том, что я уверен, что это правильно. Начну по порядку. Мы живем в мире убыстряющихся изменений: то, что казалось незыблемым 5 лет тому назад, два года тому назад казалось пошлостью, а ныне, кажется просто глупостью. Хотя тогда, 5 лет тому назад, это казалось истиной. И не только потому, что мы были глупы. Потому, что изменение внешнего мира происходит настолько быстро, что мы перестаем его понимать. Есть такая теория «сжатия времени», одним из авторов которой является известный академик Капица, не папа, а сын – с нами, к счастью, живущий, которая заключается в том, что раньше мир изменялся раз в тысячу лет, или несколько тысяч лет, потом он стал изменяться каждые 300 лет, потом – 100, в мои годы, когда я был относительно молодым человеком, он изменялся каждые 25 лет и я мог использовать, хотя и с дикой натяжкой, опыт своих родителей. Когда я стал взрослым, относительно, человеком, моя дочь уже не могла использовать мой опыт, а Вы не сможете, те из Вас, кто являются студентами, не сможете использовать свой интеллектуальный и человеческий опыт, в прямом смысле этого слова, уже через 5 лет.

Поэтому, самое важное, что надо в этом мире понимать – то, что все очень быстро изменяется кроме самого человека. И вопросы интеллектуального лидерства сводятся не столько к хорошему знанию и пониманию глубинных проблем, сколько к умению понимать эти быстрые изменения и предсказывать их. Я полагаю, что то, что мы переживаем, является самой глубокой и быстрой геополитической и геоэкономической революцией, которую проходит человечество за всю свою историю. Первый этап начался только в конце 80-х, начале 90-х годов, второй – в начале этого тысячелетия, мы находимся только на ее заре. По сути дела, мы вошли в эпоху перманентной революции. Я не знаю, когда она остановится и возможно ли остановить тот процесс нарастающе быстрых изменений, которые мы испытываем.

(08:43) Причин этого нового этапа очень быстрых изменений мира, которые я называю геополитической и геоэкономической революцией огромное количество. Я назову только две:

1) это политическая революция, которая произошла на рубеже 80-х и 90-х годов – падение системы коммунизма и вливание в мировой рынок нескольких миллиардов работников и потребителей. Тогда недооценили этот процесс; никто даже не предсказывал, что произойдет в результате такого взрывного расширения мирового капиталистического рынка, и мирового вообще рынка, поскольку в годы раздела мира, существовали как бы две системы: капиталистическая и социалистическая, в значительной степени не соприкасавшиеся друг с другом; наконец, существовала периферия, которая, фактически, никакой существенной роли не играла. Падение коммунизма качественно расширило сферу капитализма, влив в нее несколько миллиардов работников и потребителей;

2) новый этап научно-технической революции, связанный с информационными технологиями. Начался он, условно, в 70-80-ые годы, достиг пика своего развития в конце прошлого десятилетия, развивается сейчас и неостановим.

Но совершенно очевидно становится, что не он, как это не парадоксально, определяет будущее мира. Вспомните, те, кто из вас постарше, не ребята 17-18 лет, а те, кому 25-30, что еще 7-8 лет назад, любой вступающий с трибуны прогрессивный мыслитель с уверенностью утверждал, что мы находимся в веке информационной революции, что именно информация будет главным поставщиком мирового продукта. А сейчас это уже почти что забыто, хотя все мы пользуемся информационными продуктами и технологиями.

Если начало этих революционных изменений, т.е. падение коммунизма, некоторые умы предсказывали, то нынешний этап геополитической и геоэкономической революции не предсказывал никто. Я могу с уверенностью сказать, что никакие Римские клубы... Трехсторонние комиссии этого не сделали. Если вы помните, падение коммунизма предсказывал Бжезинский, предсказывали диссидентские писатели, какие-то мыслители, предсказывал Солженицын, но никто не предсказывал то, что происходит сейчас. Мы находимся в абсолютно непредсказуемом будущем.

Итак, вот основные параметры, с моей точки зрения, тех изменений, которые происходят сейчас:

1) небывалое в истории человечества по быстроте и по массивности перераспределение мирового ВНП. На этот раз в сторону стран нового капитализма. Это происходит почти на 0,5% в год. Такого в истории человечества близко никогда не было. Если перераспределение между группами государств происходит на 2-3%, то обычно это происходило за 100-тие, сейчас это происходит за 5 лет, за несколько лет. Перераспределение в наиболее простом варианте, это конечно перераспределение мирового богатства от Европы к Азии. США находятся в некоем промежуточном положении, хотя и от Америки происходит перераспределение ВНП. США теряют пока относительно мало, но, безусловно, наступает экономический век Азии. Это пока результат, в первую очередь, второй волны глобализации. Она на первом этапе 80-е и 90-е годы дала преимущество странам «старого капитализма». А в силу целого ряда причин; на втором этапе, который начался, условно, в 2000-м году, дала огромное преимущество странам «нового капитализма» и, соответственно, странам Азии.

Началась новая индустриальная революция. Об этом мало пишут и, практически, в таком виде никогда не говорят. Казалось, что индустриальная революция закончилась, но распространение капитализма, взрывное развитие стран Юго-Восточной Азии, Китая, Индии потребовало огромное увеличение производства традиционных товаров, конечно, на новой технологической основе: стекла, бетона, машин, продукции машинообработки, одежды. И сейчас мы видим, что то, что мы называем индустриальной продукцией, снова расширяет свою долю в мировом ВНП, несмотря на крайне быстрое падение стоимости единицы продукции, происходящее благодаря взрывному повышению производительности труда.

(15:14) «Новая индустриальная революция» – это строительство в Китае каждый год 10-ти миллионов квартир и домов – это 10 миллионов холодильников, 10 миллионов кондиционеров, ну и 20-30 миллионов [различной бытовой техники]. Только Китай обеспечивает прирост потребления товаров традиционного индустриального производства, наверно, почти сколько весь мир вместе взятый.

К чему это приводит? Это приводит к совершенно парадоксальному и пока не исследованному ни у нас, ни где бы то ни было сдвигу в мировой экономике. Сырье, энергетика, продовольствие становятся снова товарами, которые были в относительном избытке, а теперь становятся ресурсом, который находится в относительном дефиците и стоимость которого начала быстро расти, чего никто, никогда, не предсказывал. И 10, и 20, и 30 лет тому назад было абсолютной аксиомой для экономистов, как западных, либеральных, так и марксистов, что доля сырья и продовольствия в мировом ВНП будет неизбежно уменьшаться. Сейчас, по крайней мере, на этом этапе, происходит обратный процесс.

Понятно, что для производства всех этих товаров нужно сырье, нужны простейшие металлы, энергия. Почему продовольствие? Напомню Вам, что мир получил плюс 2 с половиной миллиарда работников, которые стали получать больше денег за свою работу, хотя пока они дешевле, чем работники в старом индустриальном мире. Эти работники захотели по-человечески есть. И в странах типа, Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Индонезии, немножко даже в странах арабского Востока, началось взрывное потребление белка. Он, в принципе, не являлся частью рациона нескольких миллиардов людей: люди просто почти не ели животного белка. Сейчас они вдруг обнаружили, что это можно есть и едят его все больше и больше. И они хотят есть также, как едят люди в более развитых частях мира. В Китае, чтобы не быть голословным, появилась прослойка полных людей. Никогда в Китае не было полных людей, кроме Мао Дзе Дуна и будд в храмах. Теперь вот, в Китае ходят полные люди, обычно им 35-40 лет. Люди, которые работали, начинают с большим удовольствием есть. Это удивительно даже для внешнего наблюдателя, что подтверждается, впрочем, цифрами Международной организации здравоохранения. Внешние обозреватели, как я или профессор Рыжков, который здесь присутствует, ездят каждый год или через год в Китай, видят, что просто на глазах появляется большое количество полных людей в Китае, что отражает как раз вот это изменение структуры питания, которое имеет огромные экономические и политические последствия.

(19:25) К чему ведет относительный дефицит энергии, сырья и продовольствия? Этот процесс ведет к феномену, который еще практически не осмыслен. Может быть я ошибаюсь. Но он приводит к тому, что территория становится вновь важным ресурсом, как в политике, так и в экономике. Опять же, 10, 20, 30 лет назад считалось, что территория является уменьшающимся ресурсом для мировой экономики и для отдельных государств, а сейчас, очевидно, начинается борьба, подспудно, еще и за территорию. Появился новый «неоколониализм», хотя он так конечно не называется. Называю я его так в целях привлечения Вашего внимания. Как можно назвать политику Китая и арабских стран, которые скупают сотни тысяч гектар земель в Африке и Латинской Америке, как для производства продовольствия, так и скупают, в массовом количестве, сырьевые ресурсы.

Раньше это, конечно, делалось с помощью грубой силы: с помощью канонерок, с помощью военных флотов. Сейчас это происходит с помощью скупки, хотя, как я Вам скажу немного позже, это процесс, происходит на совершенно другом военно-политическом фоне.

2) Еще одно крупнейшее изменение, о котором мы можем пока только догадываться, которое тем не менее очевидно, – это быстрая диффузия технологических знаний. Опять же, еще несколько лет тому назад, мы считали, что технологическое превосходство «старого Запада» обеспечивает ему лидерские позиции практически навсегда. Мы сейчас видим, что, несмотря на то, что основные технологии по-прежнему производятся в странах «старого Запада», в китайском экспорте доля техноемкой продукции, которая относится к так называемому «high tech», хотя и к низшему «high tech», растет каждый год чуть ли не в 2 раза. Соответственно, технологическое лидерство уходит, хотя, конечно, оно не уйдет еще никуда долгие годы.

Я не говорю о «закате Запада». Я говорю о совершенно другой тенденции: о подъеме новых центров силы и о том, что в условиях информационной революции, технологическое превосходство удерживать становится гораздо более трудно. А через 5 лет, посмотрим, кто захватит это превосходство. Напоминаю вам цифру, которую с ужасом цитируют дальнозоркие американцы: в Китае производится в 100 раз больше инженеров, чем в США. Конечно, можно сказать, что в США (в условных США) производится более качественные инженеры, но в условиях Интернета и нынешней диффузии знаний, разница между качеством инженеров зримо сокращается. И на опыте любого человека, который занимается конкретной экономикой, мы знаем, что все больше обслуживание «high tech», все больше высокотехнологичных производств уже переводится в страны Юго-Восточной Азии и, те из них, которые являются более передовыми, в тот же Китай, на Тайвань, раньше в Корею, именно потому, что там существует не только более дешевая рабочая сила, но она становится все более качественной. И не исключено, что через 5 или 10 лет, мы увидим, что в некоторых областях, где – пока непредсказуемо и не предсказывается – эти новые капиталистические страны станут лидерами в технологическом развитии.

3) Наконец, я перехожу к политическим аспектам этой революции. При этом подчеркиваю, что сейчас как никогда экономические и политические аспекты совершенно неразъемны и неразрывны.

Полный текст лекции с комментариями можно скачать с сервера.

Категория: Политология | Добавил: proxyz100
Просмотров: 756 | Загрузок: 132 | Рейтинг: 0.0/0

  Горячие статьи

  • Сможет ли Майдан победить?
  • Мир, где невозможна победа
  • Почему гарантирован обвал рынка
  • Прогноз на будущее
  • Война за новый мировой порядок
  • Ювенальный террор
  • Краткое изложение теории кризиса
  • Добро пожаловать в ад
  • Теории заговоров, которые подтвердились
  • Бомба: ньютаунский стрелок умер за день до расстрела
  • Революция капитализма
  • Элита США прячется по норам
  • Большой Взрыв уничтожит 1/2 ВВП Евросоюза
  • Украина. На пороге шухера
  • Ветер непростых перемен
  • Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
  • Мир на пороге новых времен
  • Коррупция в Украине — это извращенная форма общественного договора
  • Кто предупреждён, тот вооружён
  • Феодальная Украина для чайников
  • Будущее, которого никогда не будет
  • Предчувствие Железной пяты
  • Верхи не могут
  • Провал в новое варварство
  • Выживание в условиях кризиса. Готовимся
  • Как правительство распоряжается нашими деньгами
  • Центр Спасения Цивилизации
  • Что такое настоящий кризис?
  • Разговор Плохиша и Кибальчиша
  • Статистика